15 января исполняется 230 лет со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова – русского поэта, драматурга, дипломата, пианиста и композитора. Наделённый редкими природными способностями и необычайным трудолюбием, Грибоедов оставил огромный след в истории и культурной жизни нашей страны.
Судьба Александра Сергеевича Грибоедова трагична и прекрасна. А нас по-прежнему притягивает образ этого человека, поэта, гражданина. Он близок и дорог людям как гениальный поэт и глубокий мыслитель, как передовой деятель своего времени!Стоит только взять в руки комедию А. С. Грибоедова “Горе от ума”, главное произведение из его не очень большого творчества, как всплывают образы русского дворянства… Это главные герои: Александр Чацкий, Молчалин, Скалозуб, Фамусов, дочь его Софья и другие. Вместе с ними вспоминаются и их реплики, которыми наделил писатель каждого из них, ставших цитатами, “крылатыми” выражениями, афоризмами для нас на все времена:
«Служить бы рад, прислуживаться тошно».
«Счастливые часов не наблюдают».
«— Где ж лучше?
— Где нас нет».
«Чины людьми даются,
А люди могут обмануться».
«Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь».
«Читай не так, как пономарь,
А с чувством, с толком, с расстановкой».
«Что нового покажет мне Москва?
Вчера был бал, а завтра будет два».
Жизнь Грибоедова, по замечанию Пушкина, «была затемнена некоторыми облаками», она была бурной и яркой, устремленной к светлому идеалу. Он многое успел совершить, и прежде всего потому, что сущность Грибоедова не исчерпывалась ни блестящей эрудицией в различных областях знания, ни разносторонними дарованиями.
Александр Сергеевич Грибоедов родился 15 января 1795 года в Москве, в дворянской семье. Александр Сергеевич получил блестящее образование. Первоначальное образование Грибоедов получил дома, сначала под руководством матери, женщины очень просвещенной, а потом под наблюдением иностранцев-гувернеров, в том числе гувернера-немца И.-Б. Петрозилиуса. Он прекрасно знал языки: английский, французский, немецкий, латинский.
В 1803 г. он был отдан в Московский университетский пансион и обнаружил столь выдающиеся способности, что уже в 1806 г., всего лишь одиннадцати лет, был зачислен в Московский университет.
Детство и юность писателя прошли в старой барской Москве. Грибоедовы были связаны родственными узами со старинными дворянскими фамилиями – с Одоевскими, Паскевичами, Римскими-Корсаковыми, Нарышкиными и знакомы с огромным кругом московского братства.Александр был чужд праздной жизни московского царства. Он с увлечением занимался науками. Пробыв в университете два года, он окончил факультет словесных наук, но не оставил университета, а перешёл на юридический. Окончив также его за два года, перешёл на математический факультет.
По отзывам современников, он «учился страстно». Столь же страстно он увлекался театром, поэзий и музыкой.
Получив разностороннее образование, Грибоедов начал сочинять стихи, по большей части эпиграммы и сатирические произведения. К сожалению, эти произведения не дошли до нас.
С началом Отечественной войны 1812 года науки были оставлены Грибоедовым. За месяц до Бородинской битвы молодой человек поступил корнетом в Московский гусарский полк. Ему пришлось заняться собиранием и обучением кавалерийских отрядов для действующей армии.
Только в 1816 году, после полного завершения войны, Грибоедов вышел в отставку и переехал в Петербург, где сблизился с декабристами К.Ф. Рылеевым, А.А. Бестужевым и А.И. Одоевским.
В Петербурге началась литературная деятельность Грибоедова. Грибоедов не был автором всего одного, пусть и великого произведения — комедии «Горе от ума» . Ему предшествовали многие другие произведения:
- комедия «Студент» , написанная в 1817 г. в соавторстве с П. А. Катениным;
- комедия «Притворная неверность» , переделанная из пьесы французского писателя Никола-Тома Барта вместе с А. А. Жандром, а также комедия «Своя семья, или Замужняя невеста» , премьера которой состоялась 24 января 1818 г. на сцене петербургского Малого театра. Эта пьеса Грибоедова имела наибольший успех и долго не сходила со сцены. Своими остроумными стихами и яркими зарисовками помещичьего быта русской провинции она во многом предвосхищала будущее «Горе от ума». Была еще и опера-водевиль «Кто брат, кто сестра, или Обман за обманом», написанная Грибоедовым в соавторстве с П. А. Вяземским.
Друзья Грибоедова отмечали его необыкновенную музыкальность, великолепную игру на фортепьяно, талантливые импровизации. Его любимыми композиторами были Моцарт, Гайдн, Бетховен.
До нас дошли только два музыкальных произведения, написанных самим Грибоедовым — «Вальс ми минор» и «Вальс ля бемоль мажор».Зачисляясь в Петербурге на службу в коллегию иностранных дел, Александр Сергеевич был назначен секретарём русского посольства в Персии. На Востоке Грибоедов пробыл несколько лет. За это время он изучил персидский и арабский языки и стал знатоком прошлого и настоящего Востока.
Группа дворян-единомышленников попыталась организовать государственный переворот в период начавшегося за внезапной смертью императора Александра I междуцарствия.
Во время восстания Грибоедов находился на Кавказе. Все его друзья принимали участие в восстании. На Сенатской площади в этот день находились и Рылеев, и А. Бестужев, и Одоевский, и Кюхельбекер.
После разгрома декабристского восстания следственный комитет постановил под арест взять под арест Грибоедова. Его арестовали на Кавказе и привезли в Петербург. Однако Грибоедову удалось доказать свою непричастность к декабристскому восстанию.
С 1827 года он при новом наместнике Кавказа И.Ф.Паскевиче ведал дипломатическими сношениями с Турцией и Персией. В 1828 году после заключения Туркманчайского мира, в котором Грибоедов принял активное участие и текст которого привез в Петербург, он был назначен «полномочным министром» в Персию для обеспечения выполнения условий договора.
В том же году в августе Александр Грибоедов женился на старшей дочери своего друга - грузинского поэта и общественного деятеля Александра Чавчавадзе - Нине, которую он знал с детства, часто занимался с ней музыкой. Повзрослев, Нина вызвала в душе Александра Грибоедова, человека уже зрелого, сильное и глубокое чувство любви.
Говорят, она была красавица: стройная, грациозная брюнетка, с приятными и правильными чертами лица, с тёмно-карими глазами, очаровывающая всех своей добротой и кротостью. Грибоедов называл её Мадонной Мурильо. 22 августа 1828 года в Сионском соборе в Тифлисе их венчали. В церковной книге сохранилась запись: "Полномочный министр в Персии Его императорского Величества статский советник и Кавалер Александр Сергеевич Грибоедов вступил в законный брак с девицею Ниною, дочерью генерал-майора князя Александра Чавчавадзева...". Грибоедову было 33 года, Нине Александровне не было еще и шестнадцати.
После свадьбы и нескольких дней торжеств молодые супруги уехали в имение А. Чавчавадзе в Кахетии в Цинандали. Затем молодая чета отправилась в Персию. Не желая подвергать Нину опасности в Тегеране, Грибоедов на время оставил жену в Тавризе - своей резиденции полномочного представителя Российской империи в Персии, и поехал в столицу на представление шаху один. В Тегеране Грибоедов очень тосковал по своей молодой жене, беспокоился о ней (Нина очень тяжело переносила беременность).
30 января 1829 года толпа, подстрекаемая мусульманскими фанатиками, разгромила русскую миссию в Тегеране. При разгроме посольства русский посланник Александр Сергеевич Грибоедов был убит. Бесчинствующая толпа таскала его изуродованный труп по улицам несколько дней, а потом бросила в общую яму, где уже лежали тела его товарищей. Позже его опознали лишь по изуродованному на дуэли мизинцу левой руки.
Ожидавшая мужа в Тавризе Нина не знала о его смерти; беспокоясь о её здоровье, окружающие скрывали страшную весть. 13 февраля по настоятельной просьбе матери она покинула Тавриз и поехала в Тифлис. Только здесь ей сказали, что муж мёртв. От стресса у неё случились преждевременные роды.
30 апреля прах Грибоедова привезли в Гергеры, где гроб видел A.C. Пушкин, упоминающий об этом в своем "Путешествии в Арзрум". В июне тело Грибоедова прибыло наконец в Тифлис, и 18 июня 1829 года было предано земле близ церкви Св. Давида, согласно желанию Грибоедова, который как-то шутя сказал жене: "Не оставляй костей моих в Персии; если умру там, похорони меня в Тифлисе, в монастыре Св. Давида". Нина исполнила волю мужа. Похоронила его там, где он просил; на могиле мужа Нина Александровна поставила часовню, а в ней - памятник, изображающий молящуюся и плачущую перед распятием женщину - эмблему её самой. На памятнике следующая надпись: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской; но для чего пережила тебя любовь моя?"
После смерти мужа Нина не вышла замуж, несмотря на неоднократные предложения, занималась благотворительностью, помогала всем страждущим и упокоилась рядом с мужем.
Нина Александровна пережила мужа на 28 лет, она умерла в 1857 году от холеры, пришедшей из той же Персии, и погребена рядом со своим любимым.
В 1879 г. поэт Яков Полонский посвятил памяти Нины Грибоедовой небольшую поэму, которую закончил словами:
«…Там, в темном гроте — мавзолей,
И — скромный дар вдовы —
Лампадка светит в полутьме,
Чтоб прочитали вы
Ту надпись и чтоб вам она
Напомнила сама —
Два горя: горе от любви
И горе от ума».
В Литературном музее Грузии, говорят, хранится чернильница с выгравированной надписью на французском языке, подаренная Грибоедовым своей жене: «Пиши мне чаще, мой ангел Нина. Весь твой А. Г. 15 января 1829 года. Тегеран». А сама переписка Грибоедовых не сохранилась.
Кому была выгодна гибель Грибоедова? Однозначного ответа нет, интересы нескольких стран — Англии, Турции, Персии и России сплелись здесь в тугой узел. Борьба за власть между претендентами на персидский престол тоже внесла свою лепту в эту трагическую и загадочную историю. Собственно, это был политический детектив, участники которого были абсолютно не заинтересованы в поисках виновного, а потому позволили многим уликам бесследно исчезнуть.
Россия потеряла великого поэта, дипломата, драматурга, музыканта, экономиста, государственного деятеля. Он мечтал посвятить себя поэзии, побывать в Европе, воплотить в жизнь свой проект по экономическому и социально-политическому преобразованию Закавказья, составленный им вместе с П. Д. Завелейским, тифлисским губернатором.
Приобрела же Россия знаменитый алмаз «Шах», подаренный императору Николаю I персидским принцем Хосрев-Мирзой. Его хранят в Алмазном фонде России.
Но смерть «персидского странника» была совсем не напрасной: после тегеранской трагедии 1829 г. народы России и Персии больше никогда не воевали друг с другом и даже, наоборот, не раз выступали союзниками.