Межпоселенческая центральная библиотека Целинского района
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
На свете есть у каждого, наверно, любимый уголок земли!
Где жили наши деды, где совершали подвиги они.
Здесь дышится намного легче и свободней,
Любимый наш ты - край Донской!
Казачий край, ты край раздольный!
Гордимся мы твоей судьбой!
В этом стихотворении говорится о родном крае, о малой Родине. Для нас малой Родиной считается Донской край. Так называют наш край по имени реки Дон. Край Донской - жемчужина России. Неоглядные равнины, бескрайние степи чаруют своей первозданной красотой. Донской край - казачий край!
2025 год в Ростовской области объявлен Годом донской казачьей гвардии в честь 250-летия создания лейб-гвардии Его Величества казачьего и лейб-гвардии Его Высочества атаманского полков.
Решение об этом было принято 12 октября 2024 года в Новочеркасске на ХХX Большом отчётном Круге войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское».
Рождество – это праздник своеобразного обновления, очищения и благословения. Оно почиталось казаками и донскими жителями намного раньше, чем введённый Петром I Новый год. В XVII веке Новый год казаки по старинке отмечали осенью, но особенно не праздновали. Традиции пышных празднеств, карнавалов пришли на Дон в конце XVIII века, окончательно утвердившись в XIX веке. К рождественскому посту в прошлые века относились как к возможности покаяния, очищения и обновления, а в канун Рождества казаки обходили свои владения и произносили слова, передающиеся из поколения в поколение – колядки. Это пожелания богатства, процветания, здоровья.
Более 200 учащихся общеобразовательных учреждений района посетили мероприятия в "Зале воинской славы" в Степном СДК. Ребята познакомились со знаковыми событиями и личностями в истории нашей страны и района; историей Донского казачества; героическими страницами Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Школьники с интересом побывали в музее истории села Степное, посмотрели видеофильмы.
30 октября - день Пророка Осии - войсковой праздник Донских казаков. До 1917 года у каждого казачьего войска был свой особо почитаемый Святой-покровитель. У донских казаков — ветхозаветный Святой пророк Осия, который за тысячу лет до пришествия Спасителя пророчествовал о Его жертве и воскресении. Почитаемая "Книга пророка Осии" — одна из самых понятных изо всех пророчеств, но на сегодняшний день, к сожалению, забыта.
22 октября на Дону вспоминают имя одного из прославленных казаков Войска Донского, украсившего лучшие страницы полковой истории Лейб-гвардии Казачьего полка Ивана Ефремовича Ефремова.
Казачество – это совершенно уникальные люди, это русская, славянская история, неповторимая часть славянского этноса. Невозможно представить появление казачества где-то еще, кроме нашей страны и стран, заселенных восточными славянами.
Одним из самых известных героев Первой мировой войны стал 24-летний донской казак Козьма Крючков. Он прославился после боя с германским дозором 12 августа 1914 года, который произошел в районе прусской границы.
1 августа в России ежегодно отмечается День памяти русских воинов, погибших в Первой мировой войне. Во время Первой мировой войны донское казачество выставило на фронт 125 тысяч человек. Донцы принимали участие во всех важнейших операциях.
110 лет назад началась Первая мировая война (1914-1918). 1 августа в России отмечается памятная дата – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. Он установлен согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне.