«Написать его биографию было бы делом его друзей, но замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и нелюбопытны...» – писал А. С. Пушкин. Речь в этих строках шла об одном из самых многогранных и талантливых людей своего времени А. С. Грибоедове. В историю русской культуры он вошел как талантливый поэт, драматург, дипломат.
Детство и юность
Короткая, но яркая жизнь Грибоедова до сих пор является предметом изучения и восхищения. В биографии Грибоедова много загадок и пробелов, особенно в детстве и юности. Достоверно не известен его год рождения, Александр Грибоедов родился 15 января (4 января) 1795 года, но в некоторых источниках указывается 1790 год. Происходил он из весьма родовитой дворянской семьи. Семья, в которой рос Александр, достатком обязана далекому предку Яну Гржибовскому. В XVII веке он уехал из Польши, чтобы начать новую жизнь в России. Фамилия Грибоедов произошла от фамилии этого предка Александра.
А.С. Грибоедов еще в детстве получил прекрасное домашнее образование под руководством гувернёра И.Д. Петрозилиуса, известного впоследствии учёного-филолога. В 1803 году Грибоедова отдали в пансион при Московском университете. Недюжинный ум Грибоедова признавался всеми – и друзьями, и врагами. По окончании обучения, по образованности Грибоедов превосходил всех своих сверстников в литературе и в обществе: владел французским, английским, немецким, итальянским, греческим, латинским языками, позднее освоил арабский, персидский и турецкий языки.
Творческий путь
Еще в студенчестве начал увлекаться литературой, был постоянным участником литературных собраний. Тогда же были написаны первые сочинения Грибоедова. Прозаик и драматург Юрий Тынянов причислил Грибоедова к «младшим архаистам» — сторонникам русской поэзии XIX века, в основе творчества которых был консерватизм. Жизнь и творчество Грибоедова насыщены событиями, которые отражались в его произведениях.
За свою недолгую жизнь он создал несколько произведений: «Студент», «Молодые супруги», «Притворная неверность» и др. Однако самое известное его произведение – комедия в стихах «Горе от ума», написанная в 1824 году.
«Грибоедов сделал свое дело — он написал «Горе от ума»,- сказал А.С. Пушкин.
В январе 1826 года Грибоедов был арестован, попав в число подозреваемых по делу декабристов — рукописные копии «Горе от ума» были найдены у многих участников восстания. Ему пришлось сжечь большую часть своих бумаг, чтобы не дать ни единой зацепки для следствия. Возможно, поэтому рукописи многих его сочинений были утеряны. Вскоре Грибоедова отпустили, так как доказать его причастность к заговору не удалось.
При жизни автора из-за цензуры были напечатаны только отдельные главы. Полный текст пьесы был издан лишь в 1862 году.
Военная, дипломатическая служба
С началом войны 1812 года Грибоедов, несмотря на недовольство семьи, считает своим долгом записаться в гусарский полк для защиты отечества. Но участвовать в боях ему не пришлось: полк стоял в тылу.
Несмотря на окончание военных действий, Грибоедов решает остаться в армии, и их полк переводят в глухие места Белоруссии. Эти годы практически «выпадут» из жизни писателя.
В 1816 году Александр Сергеевич выходит в отставку и переезжает в Петербург.
Летом 1817 года Грибоедов устроился в Коллегию иностранных дел. В коллегии Грибоедов был на хорошем счету.
Через год Грибоедов отправляется секретарём в составе дипломатической миссии в Персию. Он многое сделал для урегулирования русско-персидских отношений, ходатайствовал о возвращении русских пленных на родину. Вскоре дипломат овладел персидским, арабским и турецким языками, знание которых ему пригодились при ведении переговоров с представителями персидского шаха.
В 1828 году Грибоедов приложил немало усилий для заключения Туркманчайского мирного договора, который прекращал шедшую уже два года войну между Россией и Персией. Он привёз весть о мире и соответствующие документы в Петербург и был удостоен всяческих почестей и наград, а также получил чин статского советника. В тот же год его отправляют в должности посла обратно в Тегеран для воплощения в жизнь прописанных в мирном трактате положений.
Личная жизнь и смерть
Личная жизнь Грибоедова была короткой, но яркой. Александр Грибоедов женился за год до своей смерти. Супругой писателя стала грузинская княжна Нина Чавчавадзе, которая была гораздо младше него. Когда они поженились, Нине было 15 лет, а ему 33. Свадьба состоялась 22 августа 1828 года в Сионском соборе в Тифлисе.
Поэт умер в возрасте 34 лет, выполняя дипломатическую миссию. По прибытию в Персию миссия, в которой участвовал писатель, направилась в Тегеран, чтобы предстать перед Фетх Али-шахом. Этот визит стал роковым в жизни великого русского поэта. 30 января 1829 года в Тегеране взбунтовавшаяся толпа, подстрекаемая противниками мира с Россией, ворвалась в посольство и растерзала всех находившихся там людей, включая Грибоедова.
Весть о гибели мужа настолько потрясла Нину, что у неё начались преждевременные роды, младенец умер. Потеряв мужа и сына, она носила траур по ним до конца своей жизни.
Изуродованное тело Александра Грибоедова было опознано по лоскутам посольского мундира и шраму на левой руке — след от «четверной дуэли». Труп перевезли из Тегерана в Тифлис, где молодая вдова поставила на могиле Грибоедова надгробную плиту с щемящей душу надписью:
«Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!».
Через 100 лет на этом месте местные власти открыли тбилисский пантеон — некрополь, где похоронены известные личности: писатели, ученые и артисты.
Писатель прожил удивительную, но короткую жизнь. Он был разносторонней личностью, его талантами можно только восхищаться. В памяти современников Грибоедов остался как человек мужественный, деятельный, талантливый. Современники высоко ценили литературное дарование Грибоедова.