Природа – это увлекательнейшая книга.
Только начни читать её – и не оторвёшься.
Н. И. Сладков
На календаре начало января 2025 года. Наступивший год богат на юбилейные литературные даты. Наш литературный календарь мы открываем именем замечательного и творческого человека – Николая Ивановича Сладкова, которому в 2025 году исполняется 105 лет со дня рождения.
Николай Иванович Сладков – редкий писатель, выбравший своей творческой стезей служение природе. Его произведения раскрывают всем, от мала до велика, секреты природы, знакомят с нравами братьев наших меньших, учат даже в крохотном существе разглядеть настоящее чудо и осознать, что жизнь насекомого или маленькой птички – это тоже целая история со своими событиями, радостями и трагедиями. Перелистаем страницы жизни и творчества писателя-натуралиста Николая Ивановича Сладкова.
Детство
Николай Иванович Сладков родился 5 января 1920 года в Москве. Его отец был токарем-металлистом, мать занималась домашним хозяйством и воспитанием троих детей. На долю родителей выпали очень непростые годы истории нашей страны, когда вопросы о том, чем кормить и во что одевать-обувать детей стояли особенно остро. Но от печали домочадцев всегда спасал оптимизм матери, Анастасии Фёдоровны.
Когда мальчику было шесть лет, семья переехала в Ленинград. Самым сильным впечатлением детства для Николая был шум леса. Его первые встречи с природой происходили в небольших городских сквериках, а позже – в старинных парках Детского села. Здесь семья Сладковых жила с 1929 по 1934 год. В пустынном парке мальчик чувствовал себя следопытом и первооткрывателем подобно героям книг Джека Лондона, Фенимора Купера и Жюля Верна. Ещё в детстве он начал вести дневник наблюдений, в который записывал всё, что ему казалось интересным: свои впечатления и наблюдения за животными и растениями. Увлечение жителями леса – птицами – привело Сладкова - школьника в кружок юных натуралистов при Зоологическом музее Академии наук. Здесь он получил начальные знания орнитолога и навыки натуралиста – исследователя родного края. Уже в эти ранние годы он почувствовал желание делиться своими открытиями с товарищами – и начал писать рассказы. В этом кружке и произошло его знакомство с писателем-натуралистом Виталием Валентиновичем Бианки, который стал ему учителем и другом.
Учёба и военная служба
После окончания школы Николай Сладков становится студентом Гидрографического института и начинает обучаться профессии гидрографа – исследователя дна рек, морей и океанов. Учиться было интересно, но внезапно в 1941 году в жизнь Николая и других граждан Советского Союза внесла свои коррективы Великая Отечественная война. Осенью 1942 года Николай Иванович окончил Военно-топографическое училище, получив специальность офицер-топограф, звание лейтенанта и был отправлен на Закавказский фронт. Теперь его задачей стало составление военных карт, от правильности которых зависели тысячи человеческих жизней.
Творчество
Первая книга Николая Сладкова «Серебряный хвост» вышла в свет в 1953 году, когда автору было уже 33 года. Она стала итогом многолетней работы. В ней автор собрал короткие истории о своих встречах с забавными лесными обитателями, их жизни в дикой природе, повадках и особенностях.Из Ленинграда на Кавказ, где продолжал служить писатель, однажды прислали экземпляр книжки с надписью Виталия Бианки: «Автору восхищённый читатель». Наверное, это была самая лучшая и приятная похвала для Николая Ивановича. Вслед за первой книгой появилось произведение «Птенцы-хитрецы», за которое писатель был удостоен премии на Всесоюзном конкурсе детской книги. Сладков продолжал писать, но совмещать работу военного топографа с творчеством становилось всё труднее. Поэтому в 1957 году он оставил военную службу, вернулся в Ленинград и занялся лишь литературой. Он принял участие в знаменитой в том время радиопередаче «Вести из леса», организованной Виталием Бианки.
В 1958 году Сладкова приняли в Союз писателей. Из-под его пера выходят в свет всё новые и новые произведения, в которых он совершенствует своё писательское мастерство.
Самой благодарной и искренней аудиторией писателя всегда были дети. Поэтому сам с упоением писал детские сказки, в которых наделял лесных обитателей человеческими качествами «Бюро лесных услуг», «Лесной календарь», короткие живые рассказы о том, как взаимодействуют люди и животные «Трясогузкины письма», «Медвежья горка».В 80-х годах автор пишет книги «В лес по загадки», «Иду я по лесу», «Азбука леса», которые можно назвать пособиями для юных следопытов. В этих произведениях Сладков погружает читателя в мир наблюдений за природой, описывает следы зверушек, их норы, манеры охоты. Все рассказы автор дополняет лично сделанными фотоиллюстрациями.
Защитник природы
Собирая материал для своих произведений, писатель много путешествует. Он побывал в пустыне Каракумы, на Белом море, в Индии и Африке. С фоторужьём он бродил по лесам, поднимался высоко в горы, плавал с маской в озёрах, восхищаясь подводным миром. Отовсюду он привозил записные книжки, которые стали источником сюжетов его рассказов. Многочисленные фотографии, сделанные во время путешествий, он использовал в своих книгах. Но это – его единственные трофеи. Сладков всё яснее и яснее начинает осознавать, что развитие науки, техники и промышленности приводит к тому, что люди всё больше ресурсов забирают у природы, но природные богатства тоже не бесконечны.
Проблему бережного отношения к природе он поднимает в своём творчестве: «Давно и пристально мы всматриваемся в природу. Не пора ли заглянуть и в себя? Какими видят нас насторожённые глаза птиц и зверей, глаза полей и лесов? Кто мы, властелины Земли? Чего мы хотим? И что мы творим? Глаза в глаза: человек и живая природа…»
Три книги писателя «Подводная газета», «Земля солнечного огня» и «Земля над облаками» многие называют экологическими энциклопедиями. За первую из них в 1976 году автора наградили Государственной премией РСФСР имени Н. К. Крупской. В третьей книге отчётливо прослеживаются глубокие экологические связи между разными формами жизни, а также между живой и неживой природой.
«Мои книги – это плоды моих увлечений, - говорил Николай Сладков, – увлечение фотоохотой породило книги «Смелый фотоохотник», «Под шапкой-невидимкой», «Тридцать шесть радостей». Эти произведения имели большой успех у школьников, заразив многих из них страстью к фотоохоте.Последние годы жизни Сладков всё активнее и настойчивей выступал против содержания животных в неволе.
Николай Иванович Сладков умер в возрасте 76 лет 25 июня 1996 года. О причинах смерти газеты не сообщили, только то, что писатель похоронен на Волковском кладбище Санкт-Петербурга.Дар – рассказывать о лесных жителях с искренней любовью и теплой улыбкой, а также с дотошностью профессионального зоолога, – дан очень немногим. И совсем немногие из них могут стать настоящими писателями – такими, как Н. И. Сладков, счастливо совместив в своем творчестве талант прекрасного рассказчика и поистине безграничную эрудицию ученого и естествоиспытателя, сумев открыть в природе что-то свое, неведомое другим, и поведать об этом своим благодарным читателям.