16 марта 2023 года исполняется 220 лет со дня рождения поэта, одного из ярких представителей золотого века русской поэзии, уроженца Симбирска Николая Михайловича Языкова. Русский поэт эпохи романтизма, называвший себя «поэтом радости и хмеля», а также «поэтом разгула и свободы».
ЭЛЕГИЯ (ПОЭТУ РАДОСТИ И ХМЕЛЯ…)
Поэту радости и хмеля,
И мне судил могучий рок
Нравоучительного Леля
Полезный вытвердить урок:
Я испытал любви желанье,
Ее я пел, ее я ждал;
Безумно было ожиданье,
Бездушен был мой идеал.
Моей тоски, моих приветов
Не понял слепок божества —
И все пропали без ответов
Мои влюбленные слова.
Но был во мне — и слава богу!-
Избыток мужественных сил:
Я на прекрасную дорогу
Опять свой ум поворотил;
Я разгулялся понемногу —
И глупость страсти роковой
В душе исчезла молодой…
Так с пробудившейся поляны
Слетают темные туманы;
Так, слыша выстрел, кулики
На воздух мечутся с реки.
220 лет назад, 4 марта (16 н.с.) 1803 года, у помещика Михаила Петровича Языкова и его жены Екатерины Александровны, урождённой Ермоловой, родился третий сын, наречённый Николаем. Будущий поэт появился на свет в Симбирске на улице Московской в двухэтажном особняке деда, губернского предводителя дворянства А. Ф. Ермолова. К лету его перевезли в родовое имение Богородское (Языково), стоящее в 65 верстах от города. Мальчик получил хорошее воспитание и прекрасное образование. Во многом это подвигло его сочинять стихи еще в раннем детстве. Рос он в окружении братьев и сестёр и так описал любимые с детства места:
И вот они, места мои родные…
Кругом леса и горы вековые;
По скатам их разбросано село;
Вон Божий храм,
и барский дом, и нивы,
Луга, реки подгорные извивы,
И двух прудов спокойное стекло…
Когда Языкову исполнилось 12 лет, родители отдали его в Институт горных инженеров в Петербурге, где обучались его 2 старших брата. Поскольку он не испытывал особого интереса к наукам, студент часто пропускал занятия. Тем не менее, учителю словесности Маркову, удалось побудить Языкова к изучению произведений Ломоносова и Державина. В 1820 г. Николай окончил институт, после чего поступил в Инженерный корпус. Но и там он появлялся нечасто, в связи с чем его вскоре отчислили из корпуса.
В Петербурге Николай Языков познакомился со многими писателями. В 1819 г. он опубликовал свои первые стихотворения. Ему очень нравилось творчество Карамзина, Жуковского, Гоголя, Байрона и Пушкина. По совету друзей, Языков поступил в Дерптский философский университет. Там он еще лучше ознакомился с европейской и русской классикой. Стихи студенческой поры веселые, озорные, вольнолюбивые, часто затрагивающие темы дружбы, братства, свободы:
Из страны, страны далекой,
С Волги-матушки широкой,
Ради сладкого труда,
Ради вольности высокой
Собралися мы сюда.
Помним холмы, помним долы,
Наши церкви, наши села...
В скором времени в биографии Языкова произошло одно из ярчайших событий. Мало того, что его произведения вызвали положительную критику у Жуковского и Дельвига, еще и сам Пушкин захотел встретиться с талантливым поэтом. В скором времени стихи Языкова получили большую известность в России. На некоторые его произведения накладывали музыку, после чего заучивали песни наизусть. И хотя Николай не жаловался на жизнь в Дерпте, он ностальгировал по Родине. Все свои чувства он выражал в собственном творчестве. Периодически Языков возвращался в Россию. Он с любовью писали о своей Родине, о милом с детства уголке природы.
Передо мной моя наследная картина:
Вот горы, подле них широкая долина,
И речка, сад, пруды, поля, дорога, лес,
И бледная лазурь отеческих небес.
(Н. М. Языков «П .В. Киреевскому»)
В 1826 г. он наконец-то встретился с Александром Пушкиным. Встреча произошла в Тригорском, где Александр Сергеевич отбывал ссылку. Интересен факт, что именно после общения с Пушкиным, Языков сочинил стихотворение «Тригорское».
Прожив в Дерпте 8 лет, Языков так и не смог получить диплома, поскольку вел весьма разгульную жизнь. К тому времени у него накопилось много долгов, поэтому в 1829 г. поэт решил все бросить и уехать в Москву.
В Москве Николай Языков проживал у своих знакомых Елагиных. Здесь он повторно встретился с Пушкиным, а также успел пообщаться с другими литераторами. Вскоре он стал членом славянофильского кружка «Московский вестник».
В это время в биографии Языкова наблюдался творческий подъем. Именно тогда он сочинил свои лучшие произведения. В 1831 г. его назначили служащим Межевой Канцелярии, которая, по его мнению, мешала ему заниматься творчеством. Не следует забывать о том, что Языков творил в эпоху, названную Н.В. Гоголем «Поэтической Элладой». Рядом с В.А. Жуковским, К.Н. Батюшковым, А.С. Пушкиным, А.А. Дельвигом, П.А. Вяземским, Е.А. Баратынским, Д.А. Веневитиновым молодому дарованию трудно было найти свою нишу. Николай стремился уехать в какую-либо глухую деревню, чтобы сконцентрироваться на поэзии и не думать ни о чем другом.
Однако в 1833 г. в биографии Языкова произошла серьезная трагедия. Врачи диагностировали у него нейросифилис – болезнь спинного мозга. Вследствие этого, он уволился с работы и отправился в Симбирск, откуда был родом. Там он занялся сбором русского фольклора и продолжал сочинять стихи.
В стихах Николая Языкова поражала пьянящая смелость в обращении языком — лексические новообразования («плясавицы», «истаевать», «водобег», «крутояр»…), а такженеожиданные словосочетания («девы хищные», «соблазнительный недуг», «возмутительные очи», «яркий хохот», «разгульный венок», «восторгов кипяток»), изощренные синтаксические конструкции. Гоголь писал о поэзии Языкова: «С появлением первых стихов его всем послышалась удаль всякого выражения, свет молодого восторга и язык, который в такой силе, совершенстве и строгой подчиненности господину своему еще не являлся дотоле ни в ком. Имя Языков пришлось ему недаром. Владеет он языком, как араб диким конем своим, и еще как бы хвастается своею властью. Откуда ни начнет период, с головы ли, с хвоста ли, он выведет его так картинно, заключит и замкнет так, что остановишься пораженный».
Многие стихи и песни Языкова («Нелюдимо наше море», «Из страны, страны далекой») положены на музыку Даргомыжским, Вильбоа…
В 1836 г. болезнь начала прогрессировать, и уже в следующем году Языков был вынужден проходить лечение в разных странах. Он побывал в Германии, Австрии и Чехии, но лучше ему все равно не стало. В скором времени он уже не мог ходить прямо.
Находясь в Германии, Николай Языков познакомился с Гоголем. Со временем они вдвоем побывали в Италии. В те моменты, когда поэт чувствовал себя лучше, он сразу же брался за перо. В начале 1840-х годов он сочинил стихотворение «К Рейну». Есть там и строки о пензенской Суре:
Приветы и её притоков благородных,
Ее подручниц и князей:
………………………….
Суры, красавицы задумчиво бродящей,
То в густоту своих лесов
Скрывающей себя, то на полях блестящей
Под опахалом парусов…
В 1843 году затосковавший по родине Языков вернулся в Москву в состоянии уже совершенно безнадежном. Тут за его здоровьем следил профессор Иноземцев.
Никуда не выходя из своей квартиры, он медленно угасал. Единственным развлечением были для него устроенные им у себя еженедельные творческие собрания знакомых литераторов.
Заинтересовавшись воззрениями своих товарищей славянофилов, Языков обрушился на западников своим известным бранным посланием «К не-нашим». В нем он в жесткой форме критиковал участников западнического кружка, называя их врагами отечества.
Позже Николай Михайлович сочинил стихотворение «Землетрясение». Интересен факт, что Гоголь называл его «лучшим русским стихотворением».
Несмотря на все больше прогрессирующую болезнь, поэт продолжал заниматься писательской деятельностью. По словам того же Гоголя, в последний период биографии Языкову удалось достигнуть наивысшего состояния лиризма.
Зимой 1846 г. у Николая Языкова после простуды появилась горячка. Когда он понял, что смерть уже близко, поэт начал спокойно готовиться. Он позвал священника для исповеди и выполнил все необходимые похоронные распоряжения.
Затем он написал фамилии людей, которых хотел видеть на собственных похоронах, и заказал поминальные блюда.
Николай Михайлович Языков умер 26 декабря 1846 года в возрасте 43 лет. Изначально его похоронили в Даниловом монастыре, но в 1930-х перезахоронили на Новодевичьем кладбище. После смерти поэта 2 325 книг из его личной библиотеки были переданы братьями Петром и Александром в фонд Карамзинской общественной библиотеки в Симбирске, а «золотой» фонд его самобытных стихов «полных жизни и силы, пламенных, громозвучных» более двухсот лет украшает русскую литературу.