На сцену вышел высокий седой человек. На секунду призадумался, лукаво взглянул в темноту зала и прочел: «Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет…». Зал замер. Идет торжественное собрание в честь сто десятилетия со дня рождения Пушкина. И вдруг – незатейливые, почти детские стихи. А Виталий Закруткин на сцене говорит о Поэте. Он говорит и, из глыбы, из памятника, из монумента, Пушкин превращается в человека.
Виталий Александрович Закруткин родился 27 марта 1908 года в Феодосии в семье народного учителя. Детство провёл в деревне, в Молдавии и на Украине. С детских лет в душе будущего писателя воспитывалось уважение к родной земле, к труду, родной истории, культуре.
Уже тогда была у него «одна, но пламенная страсть» – книги и мечта об институте, о литературе. После окончания школы работал сельским избачом, преподавал русский язык и литературу на рабфаке. Однажды после лекций к Виталию Александровичу подошел уже известный писатель А.С. Серафимович: «Вам, батенька, писать надо… Повести, а то и романы. Вы жизнь знаете, вы землю любите, людей любите…».
Первая книга В. Закруткина «Академик Плющев» была издана в Ростове-на-Дону в 1940 году. А летом 1941 года, порвав в военкомате бронь, он ушел на фронт добровольцем, в действующую 56 армию, военным корреспондентом газеты «Красный кавалерист».
Воюя, Закруткин живет в мире войны. Он пишет репортажи, повести, рассказы:вышла в свет его небольшая книжка о нацистах – «Коричневая чума», два сборника фронтовых рассказов – «На переднем крае» и «Сила», повесть о разведчиках – «Человек со шрамом», сборник рассказов «О живом и мёртвом» и «Повесть о слободе Крепкой».
На войне капитан Закруткин – необычайно волевой, энергичный, воин-труженик, награжден орденом Красной Звезды, Орденом Боевого Красного знамени.
Закончилась война. Наступил мир. Закруткин вернулся в разрушенный гитлеровцами Ростов, но все время тянуло его в деревню, хотелось вернуться в детство, отрочество…
И Закруткин уезжает в станицу на берегу Дона – Кочетовскую. Здесь он при свете керосиновой лампы писал очерки об односельчанах, повесть о суровой правде войны, о людях земли, о поисках счастья.
Общение писателя с окружающими людьми вдохновило писателя на создание замечательного романа «Плавучая станица», сложного романа-эпопеи «Сотворение мира» – романа обо всей жизни писателя, небольшой повести «Матерь человеческая», ставшей, наверное, лучшим произведением В.А. Закруткина.
Это пронзительный рассказ о русской женщине, случайно уцелевшей в сожженном фашистами хуторе, на глазах которой были убиты муж и сын, все ее хуторяне…
Мария – это незабываемый, талантливо воплощенный образ женщины – Матери, Труженицы, Воительницы и Победительницы. Величие этой женщины – в простоте каждого прожитого дня, в тяжелейшем труде, в желании жить.
До конца своих дней Виталий Александрович работал над повестью «На золотых песках» (осталась незавершенной). Прожив всю свою писательскую жизнь в станице Кочетовской, Закруткин стал неотъемлемой частью этой земли. Он много писал о своих земляках – «Кочетовцы», «В родном краю», «В донской степи».
Он любил жизнь во всех её проявлениях. Большой хлебосол, заядлый охотник и рыбак. В летнюю пору дом в Кочетовской был полон гостей: родственники, столичные друзья, писатели, актеры и космонавты, друзья-станичники, – для всех у Виталия Александровича находилось время и внимательно выслушать, и добрая шутка, и мудрое слово, и, конечно, звучали любимые застольные казачьи песни, которых хозяин дома знал много и сам красиво пел, знал наизусть и прекрасно читал множество стихов. Сегодня здесь открыт Дом-музей писателя, где хранятся целые сокровища – его книги, личные вещи: легендарная кожаная книга-блокнот с фронтовыми заметками; на дверном косяке, на гвоздике, отправленные в бессрочный отпуск – планшет, цейсовский бинокль, нагайка – как приложение к самому хозяину, сухому, с военной выправкой, всегда в гимнастерке, зимой – в шинели и каракулевой папахе.
Память о В.А. Закруткине хранят на только в станице Кочетовской. Его именем назван теплоход, в Ростове-на-Дону есть улица Закруткина, в области – библиотеки его имени. В аллее «трёх донских богатырей» – установлены бюсты-памятники М. А. Шолохову, А. В. Калинину и В. А. Закруткину, – писателям, прославившим Тихий Дон, вольный казачий край. Но главное наследие – это его книги!