16 марта 1884 года родился АЛЕКСАНДР БЕЛЯЕВ - русский и советский писатель-фантаст, репортёр, юрист. Один из основоположников советской научно-фантастической литературы, первый из советских писателей, целиком посвятивший себя этому жанру. Среди наиболее известных его романов: «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Ариэль», «Звезда КЭЦ» и многие другие (всего более 70 научно-фантастических произведений, в том числе 13 романов). За значительный вклад в русскую фантастику и провидческие идеи Беляева называют русским «Жюлем Верном».
Александр Романович Беляев родился в Смоленске в семье священника. С детства он очень увлекался приключенческой литературой, открыл для себя фантастику Жюля Верна и Герберта Уэллса, жаждал узнавать что-то новое, неизведанное, с кем-то бороться, кого-то спасать. Саша обладал живым воображением, с помощью которого открывал подземные пещеры, переплывал бурные реки, изучал неведомые земли. В своих мечтах он уносился из тихого провинциального города в таинственные и сказочные края. Ещё не совершили свой первый полёт братья Райт, а Саша Беляев уже летал… «Прыгал с крыши на большом зонтике, на парашюте, сделанном из простыни, расплачиваясь изрядными ушибами».
Отец отдал мальчика в духовную семинарию. Но не по сердцу Александру оказалась батюшкина стезя. Священником он не стал. Александр поступает в Демидовский юридический лицей и одновременно учится в консерватории по классу скрипки. Юноша по-прежнему увлекается приключенческой литературой, любит музыку, живопись, театр. Он изучает технику, серьёзно занимается фотографией и журналистикой. За учёбу надо было платить, и он подрабатывает, рисуя театральные декорации, играя в оркестре цирка, в спектаклях в театре Народного дома. Его заметил даже сам Станиславский!
Окончив лицей, Беляев работает присяжным поверенным, выступает в качестве музыкального критика и театрального рецензента в газете «Смоленский вестник», но не перестаёт мечтать о дальних путешествиях. Накопив деньги, он уезжает за границу. Несколько месяцев, проведённых в Италии, Франции, Швейцарии, принесли будущему писателю запас впечатлений на всю его жизнь.
Он поднимался к кратеру Везувия, летал на гидроплане, в Марселе посещал знаменитый замок Иф, а в Риме – мрачный квартал бедняков Сан-Лоренцо. После заграничного путешествия Беляев возвращается в родной город. Публикует в журнале «Проталинка» детскую пьесу-сказку «Бабушка Мойра», редактирует «Смоленский вестник». Сколько увлечений! Какие разносторонние интересы!
Он бы долго ещё искал себя, но пришла беда – костный туберкулёз позвонков. Шесть лет писатель был прикован к постели, из них три года скован гипсом. Но болезнь не сломила его воли. Он изучает иностранные языки, интересуется медициной, биологией, историей, техникой, следит за новейшими достижениями науки и очень много читает.
Сила воли и любовь к жизни позволили ему на время победить болезнь. С 1922 года Александр снова работает. Сначала инспектором по делам несовершеннолетних в уголовном розыске в Ялте (куда вынужден был переехать по совету врачей), затем воспитателем в детском доме. И всё это, преодолевая боль, постоянно находясь в специальном сковывающем корсете. А вокруг происходили большие события: Великая Октябрьская революция, Гражданская война, разруха, голод…
В 1923 году Беляев с женой уезжает в Москву, где начинает серьёзную литературную деятельность. Свой первый рассказ «Голова профессора Доуэля» он опубликовал в 1925 году в журнале «Всемирный следопыт». Этот рассказ, в 1957 году преобразованный в роман, – «произведение в значительной степени автобиографическое, - писал Беляев. – Болезнь уложила меня однажды на три с половиной года в гипсовую кровать.
Этот период болезни сопровождался параличом нижней половины тела. И хотя руками я владел, всё же моя жизнь сводилась в эти годы к жизни «головы без тела», которого я совершенно не чувствовал». Вы только подумайте, какая сила воли!
Никого не оставляет равнодушным трагическая судьба «летающего мальчика» в романе «Ариэль». Другие герои одержимы мечтой - властвовать над миром, как человеконенавистник Штирнер из романа «Властелин мира». «Продавец Воздуха» англичанин Бейли хочет, да не может лишить человечество атмосферы, продавая марсианам земной воздух, строя свои коварные планы в самой глуши Туруханского края.
Другой персонаж, Бройер буквально из того же воздуха делает «Вечный хлеб», который, словно каша из волшебного горшка, чуть было не затопил всю планету. Исследователи в книгах Беляева преображают море («Подводные земледельцы»), космос («Звезда КЭЦ»), материю («Лаборатория Дубльвэ»).
Писатель одним из первых в фантастике создаёт повесть о телевидении «Чудесное окно». Книги Беляева идут по свету. Они переведены на многие языки мира. Особенностью Беляева, человека и писателя, был светлый оптимизм, основанный на глубокой вере в человека, в его разум.
С 1938 года писатель жил в городе Пушкине под Ленинградом, где прошли последние годы его жизни. В 1940 году Беляеву сделали сложную операцию. Он тяжело болел, но продолжал сотрудничать с местной газетой, в которой печатались его очерки, фельетоны, рассказы.
Еженедельно к нему приходили пионеры: он вёл у них драмкружок. На всё и на всех хватало энергии у неистощимого человека: к нему наведывались друзья, посещали читатели, приходили коллеги. Великая Отечественная война застала Беляева неизлечимо больным. Поэтому семья Александра Романовича не смогла эвакуироваться во время блокады Ленинграда.
6 января 1942 года в оккупированном фашистами Пушкине великий писатель-фантаст умер от голода, твёрдо веря в победу своего народа.
Беляев был похоронен в братской могиле вместе с Черновым ( русский и советский историк). Место захоронения писателя достоверно не известно. Памятная стела на Казанском кладбище города Пушкина установлена на могиле его жены, которая была похоронена там в 1982 году.
Александр Беляев создал произведения, которые будут жить ещё многие годы, покоряя смелой фантазией, мастерством, романтикой открытий и подлинным гуманизмом. Его книги заслуженно заняли место в ряду лучших произведений мировой литературы.