Край Донской, край поэтических преданий, край песенный и сказочный, земля сильных, гордых и в то же время очень добрых и открытых людей. Наша литературная страница посвящена уникальному и самобытному человеку – донскому писателю-юбиляру Петру Васильевичу Лебеденко. 20 марта исполняется 105 лет со дня рождения писателя.
Родился он в Удмуртии, в городе Сарпуне, детство же его прошло в Азове. Обыкновенный детдомовский мальчишка влюбился в небо и осуществил свою заветную мечты – стал летчиком. После окончания Батайского авиационного училища гражданского воздушного флота он несколько лет летал в тундру и на Крайний Север.
Летал в бурю, метель, и с каждым полётом в суровых условиях он закалял себя, набирался лётного опыта, словно готовил себя к полётам в годы войны. Хотел воевать в Испании, но не получилось. И когда грянула Великая Отечественная война, он стал проситься на фронт, но добился этого только в 1942 г.
За годы войны лётчик-«ночник» совершил около восьмисот боевых вылетов, чаще в тыл врага, к партизанам. Однажды с передовой линии, из-под огня противника вывез по приказу командования корреспондента «Красной звезды», знаменитого писателя М. Шолохова. Войну П. Лебеденко закончил в Берлине.
После войны Петр Васильевич серьезно увлекся литературным трудом.
«Еще на войне я знал, что если останусь жив, то расскажу людям о тех, кто вместе со мной шел в бой, о тех, кто выжил, и кто погиб. Расскажу правдиво, без прикрас, так, как было в жизни»
В 1950 году из-под пера писателя вышел один из первых фольклорных сборников – «Сказки Тихого Дона».
Много дорог пришлось прошагать автору сказок по хуторам и станицам Дона, много былей и легенд услышать от старых казаков и казачек. Поэтому язык его сказок напоминает народный своей певучестью и простотой.
«Давным-давно это было…» …именно эти слова первыми легли на бумагу. Так я написал сказки о милом моему сердцу Доне, о древнем Азове, о людях, которые любили свою донскую сторонушку так же, как я».
В каждой сказке – свои герои, своя мораль, свой нравственный урок.
Петр Васильевич позднее вспоминал:
«Откуда они приходили, эти образы, в каких рождались клетках, до сих пор даже самому себе не могу объяснить. Нигде, никогда и ни от кого я не слышал и слова о том, о чём писал. Все рождалось мгновенно и для меня самого загадочно …».
Но однозначно через все сказки проходит мысль о том, что нет на свете ничего дороже отчего дома, Донского края, что стояли дончаки насмерть за свободу Тихого Дона.
«Повадился как-то хищный орел из-за моря летать на Тихий Дон. Прилетит к могучей реке, черные крылья распластает, и повиснет темная тень над Тихим Доном, как тоска на сердце. Выищет хищник жертву, схватит острыми когтями и унесет в высокие горы, за моря широкие...».
Не уронил Петрусь казачьей чести, освободил Тихий Дон от хищной птицы.
(сказка «Петрусь — мальчонка русский»)
«Сказки Тихого Дона» имели успех, неоднократно переиздавались, на их основе был создан спектакль в Ростовском театре кукол.
Однажды, вскоре после выхода «Сказок...» Пётр Васильевич подарил книжку Шолохову и попросил высказать своё мнение. Михаил Александрович прочитал и сказал автору: «У тебя что-то есть. Не бросай писать».
Лебеденко принял совет мэтра и, начиная с 1954 года, одна за другой выходят книжки приключенческих повестей и рассказов для подростков: «В дальнем лимане», «Клуб отважных», «Компас», «Шхуна «Мальва» и др.
Петр Лебеденко считал себя учеником Михаила Александровича Шолохова
По его совету написал ряд интереснейших произведений о летчиках, как военных, так и гражданских. Позже стали появляться многочисленные романы и повести Петра Лебеденко: «Льды уходят в океан», «Четвертый разворот», «Черные листья», «Красный ветер», «Голубые дороги», «Особый рейс», «Навстречу ветрам», «Дважды жить не дано», «Повесть о разведчике». Ярко и образно писал Петр Васильевич и о трудной жизни лётчиков, и о сказочных героях. Романы и повести Лебеденко сразу покорили сердца читателей и получили широкое признание, как на Дону, так и далеко за его пределами.
В 2004 г. на доме, где он жил последние годы, установлена мемориальная доска.
«…Если бы судьба не послала мне счастья жить в Шолоховском краю и прикасаться к могучему таланту человека, перед душевной щедростью которого я всегда снимал шапку, не было бы того, что сделано в меру моих сил…».
П. В. Лебеденко