ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Межпоселенческая центральная библиотека Целинского района
Муниципальное бюджетное учреждение культуры

МЕНЮ

Здравствуйте, дорогие читатели! Продолжаем тему любимых блюд русских классиков. Все знают о тяжелом характере Льва Николаевича Толстого и о его стремлении к простоте. Войдя в зрелый возраст, писатель совсем отказался от мяса. Левашники — одно из любимых блюд писателя. А знаете, что это такое?

20250121 леваЛевашники — это маленькие пирожки с ягодной начинкой. Домочадцы Толстого называли их «вздохами повара Николая». Перед подачей на стол такие пирожки повар выдувал с краев прямо губами, чтобы они имели красивую форму и не опускались. Жена Льва Николаевича, Софья Андреевна, сравнивала левашники с подошвой, потому что они хороши только с пылу с жару, спустя пару часов они становятся резиновыми.
Для левашников от Льва Толстого нам понадобится:
- 400 г. муки;
- 1 стакан теплой воды;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 щепотка соли;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 5 г. сухих дрожжей;
- 200 г. густого джема или пастилы (для начинки).
Готовим? Ставим дрожжевое тесто. Когда оно подойдет (через 40 минут), тонко раскатываем его и вырезаем стаканом кружки, кладем начинку в виде густого джема, хорошенько защипываем края, затем жарим маленькие пирожки на масле. Левашники готовы! Приятного аппетита!

© 2025 Межпоселенческая центральная библиотека Целинского района Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.