Здравствуйте, дорогие читатели! Продолжаем тему любимых блюд русских классиков. Все знают о тяжелом характере Льва Николаевича Толстого и о его стремлении к простоте. Войдя в зрелый возраст, писатель совсем отказался от мяса. Левашники — одно из любимых блюд писателя. А знаете, что это такое?
Левашники — это маленькие пирожки с ягодной начинкой. Домочадцы Толстого называли их «вздохами повара Николая». Перед подачей на стол такие пирожки повар выдувал с краев прямо губами, чтобы они имели красивую форму и не опускались. Жена Льва Николаевича, Софья Андреевна, сравнивала левашники с подошвой, потому что они хороши только с пылу с жару, спустя пару часов они становятся резиновыми.
Для левашников от Льва Толстого нам понадобится:
- 400 г. муки;
- 1 стакан теплой воды;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 щепотка соли;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 5 г. сухих дрожжей;
- 200 г. густого джема или пастилы (для начинки).
Готовим? Ставим дрожжевое тесто. Когда оно подойдет (через 40 минут), тонко раскатываем его и вырезаем стаканом кружки, кладем начинку в виде густого джема, хорошенько защипываем края, затем жарим маленькие пирожки на масле. Левашники готовы! Приятного аппетита!