Здравствуйте, дорогие читатели! Близится Старый Новый год, все уже в предвкушении вкусных вареничков с сюрпризами . Наши классики тоже любили это лакомство.
Все помнят, как аппетитно и со вкусом ел вареники Пацюк в повести «Ночь перед Рождеством». Они сами обмакивались в сметану и лезли ему в рот. Николай Васильевич тоже очень любил вареники, но готовились они по-особенному. Тесто замешивалось на кислом молоке, вареники начинялись маком и варились на пару.
Для гоголевских вареников с маком нам понадобится:
- 250 г. кефира;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка соды;
- 500 г. пшеничной муки;
- 200 г. мака;
- 200 г. сахара;
- 50 мл. горячей воды.
Замешиваем тесто, даем ему отлежаться 20 минут. Готовим начинку: измельчаем мак, добавляем сахар и заливаем горячей водой. Раскатываем тесто, вырезаем стаканом кружочки, кладем туда начинку и лепим вареник. Варим на пароварке. Приятного аппетита!