Казачество – это совершенно уникальные люди, это русская, славянская история, неповторимая часть славянского этноса. Невозможно представить появление казачества где-то еще, кроме нашей страны и стран, заселенных восточными славянами.
В старину казаками называли вольных людей, проживающих преимущественно в степных регионах Украины и России. Происхождение их неизвестно, и до сих пор вызывает массу вопросов. Но впервые слово казак появляется в 14 веке в значении «охранник». У тюрков было слово «казак» в значении свободного, независимого человека, бродяги. Есть и древнерусское слово «козакъ» в значении вольнонаемного работника.В истории казачества главную роль играют три ветви, параллельно развивающиеся на разных территориях. Это Запорожская Сечь, Донское казачье войско и Уральское казачье войско.
Донское казачье войско всегда имело хорошие отношения с Российским государством, помогая осваивать новые земли. Долгое время оно было независимым, и отношения с русской администрацией велись через послов. Присягнули донские казаки на верность русскому царю лишь в 1671 году. Пятьдесят лет спустя их подчинили военной коллегии, была создана типичная для тех времен администрация. Донские казаки стали охранять южные и восточные границы Российской Империи.
Казачье войско в полной мере олицетворяло негласный принцип, по которому беглые могли совершенно спокойно быть приняты в казаки, и их никто не выдавал. Все мы слышали выражение «С Дону выдачи нет». Такой принцип сохранялся до начала 18 века. Однако им не повезло принять участие в бунте Емельяна Пугачева, после чего случился ряд переименовании, казаки лишились автономии.
Многие географические открытия были сделаны казаками. Казаками были Ермак и Поярков, Дежнев и Атласов. Благодаря своей отваге и бесстрашию казаки смело шли покорять и открывать новые, неизведанные территории. И зачастую им сопутствовала удача.
В дальнейшем в жизни казачества возникали некоторые перемены: если раньше они слыли бунтарями и поднимали восстания, то уже после стали главными защитниками государственности, гвардией императора, лучшими солдатами и офицерами русского войска. Сам Наполеон отмечал, что казачья гвардия сравнима с его лучшими гвардейцами, покорившими практически всю Европу.
«Дайте мне одних лишь казаков, и я покорю всю Европу!» - эти слова принадлежат Наполеону Бонапарту. Действительно, казаки являлись предметом зависти многих европейских императоров: историки пишут, что британская королева Виктория пыталась создать подразделения по типу казачьих, наделив их землёй и дав им волю, но ничего из этого не вышло: духа казачьего не было! И это у британцев — отчаянного народа.
Самый известный донской войсковой атаман граф Матвей Иванович Платов, природный казак войска Донского, отличался храбростью и умом сначала в схватках с горцами, а затем в войнах с европейскими народами. Особенно выдался он вперед между русскими полководцами в Отечественную войну. Казаки особого корпуса генерала Платова участвовали в знаменитой битве под Лейпцигом. Преследуя неприятеля, взяли в плен более 15 тысяч человек. Казакам-гвардейцам были пожалованы 22 серебряные трубы с надписью: «За отличия против неприятеля в минувшую кампанию 1813 года», а также Георгиевский штандарт с Андреевской юбилейной лентой. За боевые подвиги в массе дел с французами он возведен в графское Российской империи достоинство. Воодушевляя казаков на смертный бой с врагом во Славу Отечества, Атаман Платов обращался к ним со словами, укрепляющими их боевой дух...«Теперь, братцы, наступила наша страдная пора. Лишь успевай точить сабельки да дротики навастривать. Подотрем мы теперь сопли хвастуну Бонапартишке. Давайте, братцы, прошумим, дадим знать Россиюшке нашей, что живы еще ее сыны, лихие донцы...».
И действительно, начиная с Тарутинского сражения, казаки зашумели. Не проходило того дня, чтобы они чем-нибудь не отличились. Всюду только и разговору было, что о казацких подвигах. Много шуму по стране вызвала весть о том, что казаки под Малоярославцем едва не захватили в плен самого Наполеона.
Казачество всегда было опорой для государства Российского, казаки несли государеву службу добровольно, охраняя границы России, часто принимали основной удар врагов на себя. Мальчиков казаки воспитывали как будущих воинов: уже в раннем детстве казачата учились управляться с лошадью, держали в руках нагайку и шашку, а подростками готовились к военной службе. Перед первыми военными сборами молодому казаку атаман дарил шапку, священник - Евангелие, а старики выправляли сапоги. Каждый мальчик в казачьей станице чувствовал себя мужчиной уже в 7 лет, он знал, что ответственен за свою семью, за мать, за земельный надел и свою родную станицу.
Судьба казачества была тяжелой. Многие казаки погибли или были вынуждены бежать после Октябрьской революции и Гражданской войны. Многих репрессировали в советские годы. И лишь в 1990-е годы казачество было в какой-то степени восстановлено, правда, уже далеко не в том количестве, что было ранее. Первые страницы возрождения после распада Советского Союза написаны людьми, которые стремились восстановить былую славу казачества, очистить его память от недобрых мифов и несправедливых обвинений.Появилось предпринимательство, учреждаемое под девизом восстановления казачьих традиций. Потомки прежних казаков стали задумываться об основной роли своих предков в обществе. А она заключалась в военной службе. И тогда государство получило множество предложений от казачьих сообществ о том, чтобы казакам вернули их роль «особой служилой силы», включая и военные функции. Государство ввело особый федеральный реестр, и те казаки, которые вошли в него, обрели права и обязанности.
Реестровое казачество — вне политики. По закону российское казачество проходит военную службу в Вооруженных силах Российской Федерации, других войсках, воинских (специальных) формированиях и органах. Помимо вооруженных сил, казаков чаще всего направляют в национальную гвардию и пограничные войска. Российское казачество также организует военно-патриотическое воспитание призывников, их подготовку к военной службе и вневойсковую подготовку членов казачьих обществ во время их пребывания в запасе; принимает участие в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, по гражданской и территориальной обороне.
Современные российские казаки, как и их предки, продолжают отважно стоять на защите своей Родины. За последние 30 лет они принимали участие во всех военных операциях, которые вела Россия, в том числе в боевых действиях на территории Чеченской Республики, в Крыму и на Донбассе. Казаки выполняют различные задачи, в том числе охрану границы, обеспечение безопасности на территории страны, а также участвуют в миротворческих миссиях за рубежом. Казачьи объединения также активно сотрудничают с правоохранительными органами и ведомствами, помогая в борьбе с преступностью и терроризмом.
С началом специальной военной операции роль военнослужащих из числа казаков заметно усилилась. Сразу выяснилось, что их военные функции — далеко не игрушечные, и Россия вновь нуждается в казаках — отважных, стойких, истинно верующих, искусных в своем деле военных профессионалах.
Возникло множество казачьих добровольческих отрядов. К концу 2023 года стало ясно, что в зоне СВО воюет, по разным подсчетам, от 16 до 25 тысяч казаков. И показывают казаки боевые качества наравне с бойцами элитных воинских формирований.Заслуги казачества в развитии русской истории и культуры огромны: они расширяли и охраняли границы российского государства, распространяли высокие нравственные идеалы. Их особый казачий дух оказал большое влияние на формирование русской ментальности.
Хочется верить и надеяться, что казачество в России действительно возродится и ещё впишет в её историю много ярких страниц!