Воспоминания Бондарева Александра Павловича, о боевом пути Бондарева Павла Даниловича (участника Вов), взятые из архивных документов Министерства обороны Российской Федерации:

Работая командиром транспортного отделения 513 отдельной роты связи, проявлял большую заботу о транспортном хозяйстве роты. Благодаря его заботе лошади здоровы и хорошо упитаны. все повозки находились в исправленном состоянии. Старшина Смирнов также занимался экспедированием грузов роты из ДОПа. Проявлял большое внимание заготовке сельско-хозяйственных продуктов питания для личного состава.

Матвей Григорьевич ушёл на фронт с первых дней войны. В феврале 1942 года, будучи командиром пулемётного отделения, Матвей Григорьевич, уничтожил более 50 вражеских солдат и офицеров. В июне месяце 1943 года при форсировании Донца и удержании плацдарма на Западном берегу также будучи ручным пулемётчиком героически сражался против немецко-фашистских захватчиков. В этом бою был ранен. После выписки из госпиталя комиссован. Награждён орденом "Славы III степени".

В бою, в районе Гог-Туровцы (Венгрия), выполняя обязанности первого номера ручного пулемётчика, действовал смело и решительно.Яков Григорьевич своим пулемётом при отражении контратаки автоматчиков противника уничтожил 2-х немцев, чем способствовал отражению контратаки.

Родился в 1919 году в с. Новосаратовка Кедабекского района Азербайджанской ССР. В 20-е годы семья переехала в Целинский р-н Ростовской области. В 1940 году был призван на срочную службу в ряды Красной Армии, как и старший брат Николай.

Родился в 1916 году в с. Новосаратовка Кедабекского района Азербайджанской ССР. В 20-е годы семья переехала в Целинский р-н Ростовской области. Отсюда был призван на срочную службу в ряды Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке. После окончания срочной службы остался там же служить сверхсрочником. Работал в медсанбате. Во время войны был переведён и зачислен в 86-я стрелковую дивизию.

У времени есть своя память – история. Мир никогда не забывает о трагедиях, потрясших планету в разные эпохи. Сейчас тоже где-то идет война, свистят пули, рассыпаются от снарядов и горят дома.
К сожалению, время все быстрее уносит свидетелей и участников Великой Отечественной, тех, кто был, кто знал, кто видел и выстрадал боль и ужас утрат и радость надежд в ожидании победы.

Участник Великой Отечественной войны. С июля 1941 по май 1943 года воевал в составе комендантского взвода 73 стрелковой дивизии Западного фронта в должности стрелка.

19.04.1945 года в бою за кирпичный завод, противник силою перешёл в контр-атаку, Михаил Тихонович из станкового пулемёта открыл огонь по наступающей цепи и заставил противника отступать, оставив убитыми на поле боя до 25 солдат противника. Тем самым обеспечил выполнение задачи и овладение кирпичным заводом.В этом бою сам получил ранение. Награждён медалью "За отвагу".

Тимофей Тимофеевич служил телеграфистом-морзистом. С начала боевых действий частей дивизии, после прорыва обороны противника 12.01.1945 года по 1 марта 1945 года, в боевой обстановке, обеспечил чёткую и бесперебойную передачу-приём шифровок и боевых донесений в корпус и с корпуса штадиву.