Ноябрь 1943 года. Войска 1-го Украинского фронта успешно форсировали Днепр, вели успешное наступление по правобережью Украины. У села Куриловки (Житомирской области), рота лейтенанта Толстого А.А. получила задачу атаковать противника, укрепившегося в населённом пункте.

Калининский фронт. У станции Чёрнозём под Великими Луками завязался бой. Враг, не жалея сил, стремился выбить советские войска из посёлка. Самолёты непрерывно бомбили расположение советских войск. Однако гитлеровцы успеха не имели.

Март 1945 года. Преследуя врага, части 2-го Белорусского фронта успешно продвигались вперёд по территории Польши. Враг отступал, но продолжал яростно сопротивляться, выставляя боевые заслоны. С одним из таких заслонов встретился 321-й стрелковый полк, где служил пулемётчиком Яковлев Михаил Васильевич.

Участник военных действий с июня 1941 по май 1945 года. Боевой путь: Смоленск, Орск, Восточная Пруссия, Каунас Ауловинин, Жилен, Тизльзей, Инстенбург, Алленбург, Кёнигсберг. Был награждён медалями: "За оборону Москвы", "За взятие Кёнигсберга".
После войны Фёдор Алексеевич возглавил полеводческое звено в колхозе "Красный". В 1946 году был награждён орденом Ленина за получение высокого урожая зерновых.

В июне 1941 года Дробноходу Александру Андреевичу, исполнилось 17 лет. Будучи человеком деятельным, активным, он не мог оставаться в стороне от борьбы с врагом, пришедшим на родную землю. Александр Андреевич приписал себе один год и попросился добровольцем на фронт.
Благодаря тому, что занимался борьбой и был хорошо физически развит, он попал служить в разведку. Часто ходил за линию фронта в составе разведгрупп, приводил «языков». Каждый рейд к противнику мог быть последним.
Два эпизода из фронтового прошлого Александра Андреевича.

Осенью 1943 года призвали из нашего села на войну большую партию молодёжи 1925 года рождения. Среди них – комсомолец Войкин Фрол Иванович.
Пройдя ускоренные курсы бойца ефрейтор Войкин Ф. И. в составе 1075 стрелкового полка 316 стрелковой дивизии 3 Украинского фронта прошёл по землям Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии. С жестокими боями, неся огромные потери, наши войска освобождали один населённый пункт за другим. Командир роты, узнав, что на курсах преподавали снайперское дело, выделил две снайперские винтовки на взвод.