В боевых операциях с 20 по 27августа 1944 года в районе станции Кэюцуд, рядовой Шубин проявил исключительную отвагу и храбрость. На переправах работал с исключительной энергией, где личным примером воодушевлял бойцов. 25 августа, действуя в составе сапёрного отделения штурмовал вражеский ДОТ, в числе первых ворвался в него. Награждён медалью "За отвагу".

Родился Иван Тимофеевич 9 января 1922 года, в селе Лопанка Целинского района. Здесь же закончил среднюю школу. До войны работал в колхозе «Красная Заря».

Шарова Нина Сидоровна - гвардии старшина. Родилась в 1923 году в г. Витебске, в семье рабочего.
21 июня 1941 года был выпускной бал в школе, а завтра…. была война. Всё то, о чём мечтала Нина Шарова, вчерашняя школьница, перечеркнула война.... Она проходит краткосрочные курсы медсестер и военкомат направляет ее в действующую Армию, на Черноморское побережье Кавказа.

Гвардии старший сержант Шиндановин Н.Е. прошёл всю войну. Отважный воин-разведчик участвовал в штурме Берлина, и уже после безоговорочной капитуляции фашистской Германии был ранен в ногу.

Октябрь 1942 года. Враг, сконцентрировав огромные силы, овладевает г. Ростовом-на-Дону. Части Красной Армии, с упорными боями отходят на юг. 318 стрелковой дивизии довелось защищать подступы к г. Новороссийску, одному из больших и важных портов на Чёрном море.

1942 год. Войска 1го Украинского фронта форсировали реку Вислу. Танки врага непрерывными атаками устремлялись на позиции бойцов Советской Армии. Часть офицера Соколова, где служил Асаулкин А.С., поддерживала артиллерийским огнём наступающую пехоту.

23 января - 12 февраля 1945 года при прорыве долговременной обороны немцев на реке Барта в районе Вамжи, Пилимси, Либовского уезда Латвийской ССР проявил смелость и отвагу.

В ходе войны любая военная профессия является героической.Во время оказать помощь раненому, вынести его с поля боя, затем доставить в полевой госпиталь - означало спасти жизнь советского бойца. Бастрюков А.М. служил шофёром в 52-й авто-санитарной роте 1-го Украинского фронта.

Советские войска, преследуя немцев перешли государственную границу Румынии. Противник укрепился у г.Ясса. Здесь были построены доты и дзоты. Артиллерия противника вела непрерывный огонь по наступающим советским войскам.

Южный фронт 1943 год. Враг перебрасывает живую силу и боеприпасы по дороге Мариуполь-Таганрог. Поступил приказ командования - восприпятстврвать этому. Сапёру Баландину З.Г. и его двоим товарищам приказано заминировать дорогу.