Старший лейтенант Мечётный В.Г. в составе специального танкового корпуса командовал ротой на Ленинградском фронте. Фашисты любой ценой стремились захватить город Ленинград. Однажды 14-я танковая бригада противника, вооружённая в основном «тиграми» и «фердинандами» атаковала советскую оборону.

Шли последние бои. Советские Армии громили фашистов на их собственной земле. Наступление советских войск было стремительным. Ничто не могло задержать продвижение советских солдат. Взаимодействие всех родов войск обеспечивало успехи боёв. Бойцы форсировали реки на подвижных средствах. Однако танки, артиллерию, машины, боеприпасы можно было переправлять только по мостам.

Гвардии казак Мясников Алексей Тарасович (1924-2019 г.).
В составе 15-й Донской казачьей кавалерийской дивизии участвовал в прорыве Миусского укреплённого рубежа, освобождении городов Волноваха , Гуляйполе , Мелитополь , Каховка , Румынии, Чехословакии, районы Санкт-Катрин — Фишбах — Венигцел (Австрия).
Фронтовые дороги вели к миру, Победе!

Алексей Федорович участвовал в освобождении Польши, Венгрии, Чехословакии.
День Победы встретил в Берлине! Дождались! Бросились обниматься, кто плачет, кто смеется. Когда первые эмоции утихли, стали делиться планами, кто, чем займется после войны. У каждого была мечта.

Пугачев Василий Васильевич 1925 года рождения.
Красноармеец.
В РККА с 1943 года. Призван Целинским РВК, Ростовской области.

Косолапов Иван Иванович (15.03.1919 г.- 24.07.2008 г.) - старшина 2 статьи. Родился в с. Ново-Ивановка Кедабекского района Азербаджанской АССР, в семье рабочего. В 1935 году, получив семилетнее образование, поступил в культ – просвет школу г. Шахты.

Старшина Анатолий Андреевич участвовал в войне с июня 1941 года по май 1945. Принимал участие в боевых действиях за Кавказ, Польшу, Германию.

Младший сержант Капранов А.Я. воевал с первого дня войны до Победы. Сражался за Ленинград, освобождал Эстонию, Польшу, Германию. Участвовал в штурме Рейхстага. Награждён орденом «Красной Звезды», медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Киева», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Младший лейтенант Владимир Фёдорович участвовал в боевых действиях с февраля 1943 по май 1945 года. Боевой путь: Ростовская область, Луганская область, Крым, Белоруссия, Польша, Германия. Награждён орденом «Славы III степени», медалью «За победу над Германией».

На подступах к г. Дрездену 126 танковому батальону, который входил в состав 8-го танкового корпуса, препятствием стала река Одер. Прежде чем её форсировать, нужно было подавить огневые точки врага. Это должно было выполнить подразделение «СУ-57». Командир самоходной установки Шапошников Т.С. смело вступил в бой с вражескими танками, подавляя огневые точки противника. За участие в этой операции командование фронта наградило Тимофея Сафоновича орденом «Красной Звезды II степени».