На воинскую службу Марка Дмитриевича призвали с первых дней войны. В Сальске он прошёл кратковременный курс молодого бойца и его вместе с другими парнями отправили на фронт, на оборону Сталинграда. В его обязанности входило подвозить снаряды бойцам на машине "полуторке". Однажды, выполняя задание попал под обстрел немецкого самолёта, но успел выпрыгнуть из машины и спрятаться неподалёку в кустах. Немецкая бомба попала прямо в машину, от которой ничего не осталось. После этого случая, командир части выдал бойцу новую машину, и он продолжил службу на новом ЗИСе.

Еще не одно поколение будет помнить эти лица – по сохранившимся фотографиям в семейных альбомах. Время уходит, но остается память о наших родных – ветеранах той войны, которая закончилась 75 лет назад.

Родился Григорий Прокофьевич в 1912 году в селе Богородицкое Сальского района Ростовской области в семье крестьянина.
Несмотря на бедность, родители смогли дать сыну образование: он окончил 6 классов сельской школы. После школы, а это были годы коллективизации в стране он вступил в колхоз и работал не покладая рук.

Никогда не уйдёт из сердца нашего народа чувство благодарности к тем, кто защищал свой народ, свой дом, свою землю. Речь пойдёт о нашем земляке Денисове Антоне Акимовиче, погибшего на фронтах войны. Случилось это 26 июля 1944 года. 95-й артиллерийский полк под командованием полковника Лещенко Т.Ф, вели бои за город Симнас (Литва).

Яковлев Сергей Васильевич попал на фронт когда ему исполнилось 19 лет, в октябре 1941 года. Призывался в городе Сальске. Из Сальска эшелон отправили в Сталинград. Во время пути, на станции Двойная на эшелон налетели немецкие самолёты. Девять гитлеровских самолётов разбомбили эшелон с молодыми солдатами. 50 человек погибли сразу, не добравшись до места назначения. Ночью, убрав с пути разбитые вагоны, эшелон снова продолжил путь до станции Котельниково под Сталинградом. Здесь прошли учебный курс бойцы запасного 250 полка.

Целинский район
Лежебоков Василий Павлович
У каждого из них своя хроника войны — с личными победами и поражениями, наградами и потерями.
Двадцатого декабря 1941 года Лежебоков Василий Павлович призван на фронт.
- «Не знаю уж, по каким критериям нас выбирали, но я попал в огне метчики. Прошел ускоренные курсы. Учили стрелять водой. Боялись, чтобы кто-нибудь не поджегся. Огнемет – страшное оружие. Тут не надо никакой пехоты: трое огне метчиков могут всю линию обороны сохранить.

Ушедшая в бессмертие
Ревина Александра Ивановна 1922 г. Рядовой, медсестра.
Призвана 05.06.1942 Целинский РВК,
Ростовская обл., Целинский р-н
Погибла 05.12.1942 года под Ленинградом деревня Петрушено.
ЦАМО, 58, 977521
В памяти моих земляков она навсегда останется 20 летней.

Московченко Василий Филиппович (1920 -2006 г.г.)
Уроженец Курской области. В 1937 году семья переехала жить в Ростовскую область х.Орджоникидзе Целинского района.
Война застала его в Гомеле. Воевал на 1-ом Белорусском фронте, был начальником 26 отдельного прожекторного батальона.

Московченко (Костикова) Елизавета Егоровна (1921 - 1999 г.г.), родилась на Орловщине.
После окончания курсов прожектористов в 1943 году была зачислена
прожектористкой в 26-ой прожекторный батальон.

27 января Григорий Лукьянович Хорошунов отмечал особенно. Как второй день рождения. Надевал парадный костюм, пересматривал фронтовые фотографии, вспоминал однополчан погибших при прорыве блокады Ленинграда.
- «Когда начался прорыв блокады - вокруг Ленинграда стоял невыносимый гул от стрельбы, взрывающихся снарядов. Шквальный огонь обрушился на немцев со всех сторон, чтобы выдавить фашистов. Немцы несколько раз в день налетали бомбить мост через Волхов, который соединял большую землю с Ленинградом. Во время налетов нам приходилось спасаться в окопах. Вода в Волхове была бурой от крови и грязи. В воде плавали трупы наших солдат и немцев».