Николай Островский — советский писатель, автор романа «Как закалялась сталь». Родился 16 сентября 1904 года в селе Вилия Волынской губернии Российской империи. Его отец был акцизным чиновником, а мать происходила из семьи переселенца из Чехии. Досрочно окончил церковно-приходскую школу в 9 лет.
С 1916 года мальчик учился в высшем начальном училище, одновременно работая. Тогда же он сблизился с большевиками, участвовал в подпольной деятельности во время немецкой оккупации, а также был связным революционного комитета. В 1919 году Островский вступил в комсомол и ушёл на фронт. Через год он получил ранение, которое спровоцировало проблемы со зрением. После демобилизации в составе Коммунистической дружины будущий писатель участвовал в борьбе с бандитизмом. В двадцатые годы, окончив электротехническое училище при Киевских железнодорожных мастерских, Николай Алексеевич работал в городах Западной Украины, был помощником электромонтёра. Он участвовал в строительстве железнодорожной ветки для подвоза дров в Киев. В 1922-м, во время лесосплава Николай попал в ледяную воду, где ему пришлось провести несколько часов.В 1922 году прозаик серьёзно заболел тифом и проходил лечение на Бердянском курорте. После выздоровления он отправился на лесосплав, простудился и заболел полиартритом. Молодому человеку было всего восемнадцать лет, когда врачебная комиссия признала его инвалидом первой группы. Островский скрыл это решение, продолжив работать вплоть до 1927 года, когда он оказался прикован к постели.
Местом упокоения убежденного революционера и писателя стало Новодевичье кладбище. Память о нем осталась в монументах, установленных писателю в нескольких городах, в музеях писателя, которые работают в Шепетовке, Сочи и Москве. О жизни Николая Островского впоследствии сняли документальный проект, получивший название «Загадочная жизнь Николая Островского».