21 мая 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения Бориса Васильева. Борис Васильев — советский писатель, драматург, сценарист, автор бессмертных произведений, вошедших в фонд российской классики. Это прежде всего повести на военную тематику, воспевающие героизм и самоотверженность соотечественников. Эти литературные произведения будут давать не одному поколению возможность понимания сложных вопросов нашей истории и современной жизни. По книгам автора до сих пор снимают фильмы и ставят спектакли, а без уже вышедших лент не обходится ни одно 9 Мая.
Борис Львович Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске в интеллигентной семье. Его отец Лев Александрович Васильев — кадровый офицер царской, а впоследствии Красной армии, мама Елена Николаевна Алексеева была из старинного дворянского рода, связанного с именами Александра Пушкина и Льва Толстого, с общественным движением народников. С раннего детства он увлекался историей и любил литературу. В школе он играл в любительских спектаклях. А еще вместе с другом выпускал рукописный журнал.
Беззаботные школьные годы прервала война. В 1941 году Борис учился в девятом классе. Детство закончилось в один миг. В семнадцать лет юноша пошел на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона. 3 июля 1941 года батальон был направлен под Смоленск, попал в окружение и вышел из него только в октябре.
«...Мне и вправду выпал счастливый билет. Я не умер от тифа в 34-м, не погиб в окружении в 41-м, парашют мой раскрылся на всех моих семи десантных прыжках, а в последнем – боевом, под Вязьмой, в марте 43-го – я нарвался на минную растяжку, но на теле не оказалось даже царапины». С тяжелой контузией был доставлен в госпиталь. После контузии он оставил действующую армию. Осенью того же года Борис Львович отправился получать образование в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина. Окончив ее пять лет спустя, работал по специальности — инженером-испытателем боевых машин.
Все эти годы литература и писательство манили его со страшной силой. Война дала множество эпических картин и героических персонажей, которые так и просились на страницы романов. В 1954 году Васильев решился: он уволился из армии в звании инженер-капитана и сделал окончательный выбор в пользу профессиональной литературной деятельности. На память о военной карьере остались сделанные в молодости фото в форме.
Литературная деятельность Бориса Васильева складывалась непросто. Литературным дебютом и началом творческой биографии Бориса Львовича стала пьеса «Танкисты» (1954). Эта пьеса под названием «Офицер» была принята к постановке в Центральном театре Советской Армии, но после двух общественных просмотров в декабре 1955 г. незадолго до премьеры спектакль был запрещен Главным политическим управлением армии. Впоследствии в 1971 г. по этой пьесе, ставшей своеобразным дебютом писателя, будет снят знаковый и любимый зрителями всех поколений фильм «Офицеры». Он по-прежнему тревожит и волнует. Поскольку «долг, честь, совесть, любовь – понятия бессрочные. Профессия «Родину защищать» – трудна и почетна, а люди, выбравшие ее, – бесстрашны и мужественны.
Борис Васильев не бросает дрматургию: его пьеса «Стучите, и откроется» в 1955 г. была поставлена театрами Черноморского флота и Группы войск в Германии. Одновременно по приглашению Н. Ф. Погодина он посещает сценарную студию при Главкино, в результате 7 чего по сценариям Васильева были поставлены кинофильмы «Очередной рейс» (1958), «Длинный день» (1960) и др.
В 1969 году в журнале «Юность» была напечатана повесть Бориса Васильева – «А зори здесь тихие...». Именно с нее, получившей огромный читательский резонанс, писательская судьба Бориса Васильева начала неуклонно набирать высоту. Повесть многократно переиздавалась и переиздается. Она претерпела множественные музыкальные и сценические интерпретации. А в 1972 г. по ней был снят одноименный фильм, удостоенный многих премий, в том числе Государственной премии СССР, имевший огромную популярность у зрителей и ставший классикой советского кинематографа.
К теме войны Борис Львович обращался в большинстве произведений. Повести «В списках не значился», «Завтра была война», рассказы «Вы чье, старичье?», «Неопалимая купина» — это все Великая Отечественная война. Эти истории тоже экранизированы, некоторые по несколько раз.
Произведение «Не стреляйте белых лебедей» появилось в печати в 1973 году и сразу заняло особое место среди книг Васильева. Главный герой романа Егор Полушкин — рядовой лесник, который вступает в неравную схватку с браконьерами за вверенную ему территорию леса. Вывод, к которому подводит читателя Васильев, — уязвимость добра, необходимость его защиты всем миром, а не в одиночку.
Роман «Были и небыли», увидевший свет в 1977 году, Борис Львович посвятил своим предкам, судьбе русской интеллигенции. В книге описывались события XIX века, Русско-турецкой войны, в которой участвовали два прадеда писателя.
Еще одна грань творчества Васильева — исторические романы. В последние годы из-под пера Бориса Львовича вышел целый ряд произведений на тему ранней истории Руси: «Вещий Олег», «Александр Невский», «Князь Святослав», «Владимир Красное Солнышко», «Владимир Мономах».
Один из последних его романов – «Отрицание отрицания» – вошел в десятку самых покупаемых книг 2005 г. В нем, начиная с революции 1917 г. и вплоть до Великой Отечественной войны, показана жизнь мелкопоместных дворян Вересковских: трагическая судьба этой семьи – судьба самой России.
Член Союза писателей Москвы и Союза кинематографистов России, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника» скончался 11 марта 2013 года в Москве на 89-м году жизни. 14 марта похоронен с воинскими почестями на Ваганьковском кладбище, рядом с супругой.