ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Межпоселенческая центральная библиотека Целинского района
Муниципальное бюджетное учреждение культуры

МЕНЮ

1 мая 2024 года литературное общество России будет отмечать 100-летие Виктора Петровича Астафьева - советского и российского писателя, эссеиста, драматурга, сценариста, одного из немногих писателей, кого ещё при жизни называли классиком. Виктор Петрович внёс большой вклад в развитие «деревенской прозы» - направления в литературе 1960–1980-х гг. Коренной сибиряк, выросший рядом с уникальной природой, Астафьев чувствовал и изображал её с мастерством художника. В своих произведениях Астафьев создал литературный образ простого солдата. Это образ фронтовика-окопника, живущего одной жизнью со своими боевыми товарищами и привыкшего к окружающей его смерти и опасности, Астафьев во многом списал с самого себя и со своих фронтовых товарищей. Ушедший на войну ещё совсем юным, в своих произведениях часто показывает войну глазами ребёнка.

Тяжелое детство без родителей, дом-интернат, война, ранение и контузия, потеря двух дочерей, инсульты, оголтелая критика – на долю Виктора Астафьева выпало так много испытаний, что удивляешься как этот человек не только не сломался и остался верен своим убеждениям, а и вообще жил. Жил, и при этом правдиво писал об этой жизни, ничуть не приукрашивая её. А ведь можно было просто "плыть в струе" – четыре Государственные премии и всеобщее признание позволяло почевать на лаврах, время от времени выпуская что-нибудь соответствующее духу времени. Но нет, не таким был Виктор Петрович Астафьев…

Конечно, ни один человек в начале своей жизни не может знать, какие испытания его ожидают и сколько черно-белых полос в его судьбе, а у Виктора Астафьева таких полос было много.
Родился Виктор Петрович Астафьев в мае 1924 года неподалёку от Красноярска, в селе Овсянка, на берегу Енисея.

20240423 астафьев 1
В мае на пашне,
Где чахнет старая ветла,
Подёнщица русоволосая
Меня когда-то родила.
Рукой, изрезанной, шершавою,
Прижала бережно к груди.
Ночами пела надо мною:
«Расти, сынок, скорей расти!»
Вдвоём пойдём на луг зелёный,
Широким будет твой прокос,
Утрами вдоволь сок медовый,
Ты будешь пить с душистых роз».
За селом — проезжая дорога,
Редкие посадки тополей.
На Руси таких местечек много,
Только нет нигде души милей...
...Каждый стебель, кустик придорожный
Хочется обнять мне, как друзей.
А какие на реке затоны
В золоте кувшинок и стрекоз!

Родители были небогатыми крестьянами, но и их коснулось сталинское "закручивание гаек" на селе. В 1931 году его отца осудили за вредительство и отправили отбывать срок на строительство Беломорканала. А вскоре трагически погибла мать Виктора, Лидия Ильинична. Лодка, в которой она плыла через реку, перевернулась и женщина зацепившись косой за сплавной бон, утонула. В 7 лет Витя остался полностью без родительского тепла. И даже вернувшийся через 5 лет отец не смог его дать мальчику.
Петр Астафьев женился второй раз, но новой семье было не до Вити, а с мачехой ему и вовсе не удалось наладить нормальных отношений. Вскоре парня буквально выставили на улицу и он стал сиротой–беспризорником. Какое-то время побирался в Игарке, жил в здании заброшенной парикмахерской, перебивался случайными заработками и не ходил в школу.
Но так долго продолжаться не могло – на беспризорника обратили внимание государственные органы, и Виктора в 13 лет определили в дом-интернат.
Астафьев писал «если бы мне было дано повторить жизнь, я бы выбрал ту же самую, очень насыщенную событиями, радостями, восторгами и горестями утрат... И лишь одно я бы попросил у своей судьбы... - оставить со мной маму. Её мне не хватало всю жизнь, и особенно остро не хватает сейчас».

20240423 астафьев 2
Мне снится родная деревня.
На взгорке родительский дом,
Рябины разлатые тени
И мы, детвора, босиком.


Память о сиротском детстве станет для Астафьева в будущем спасательным кругом, поможет преодолеть все трудности.
Впечатления детства самые сильные. И одно из самых глубокихчувств, которые испытывали дети предвоенного времени - одиночество, неисполнимое желание быть рядом с мамой, которая всегда занята крестьянской работой. В одном из ранних рассказов В.Астафьева «Мальчик в белой рубахе» показана настоящая трагедия матери и детей.
В 1941 году Виктору Астафьеву исполнилось 17 лет, и он поступил в школу фабрично-заводского обучения на составителя поездов. По её окончании работал сцепщиком поездов и некоторое время даже занимал ответственный пост дежурного по вокзалу.20240423 астафьев 10Но мирная спокойная жизнь и самые дерзкие мечты – все рухнуло в один миг. Война! Она во многом определила судьбы поколения Виктора Астафьева. Война осталась главным «водоразделом» в его жизни: до войны и после войны… Виктор Астафьев, работая на железной дороге, имел бронь, но однажды он на станции увидел умерших от голода эвакуированных и записался добровольцем на фронт. «Всегда думал, что война – это бой, стрельба, рукопашная, но там, где-то далеко-далеко. А она вон как – везде и всюду, по всей земле моей ходуном ходит, всех к борьбе за жизнь требует и ко всякому своим обликом поворачивается», – писал Астафьев в повести «Где-то гремит война».
Железнодорожников в то время на фронт не призывали и целый год Виктор оббивал пороги военкоматов с просьбой снять с него бронь и отправить на передовую. Туда он попал в 1942 году. Был шофером, разведчиком, связистом.

Он воевал на Первом Украинском фронте, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, форсировал Днепр, освобождал Западную Украину. Осенью 1944 года для Астафьева война закончилась – он был ранен и несколько месяцев провел в госпитале. Там он встретил свою будущую жену — медсестру Марию Корякину. (Впоследствии она стала редактором, читателем и наборщиком его произведений. Несмотря на то, что Мария Корякина всегда была для Астафьева и машинисткой, и секретарем, и примерной домохозяйкой, на ее счету и 14 собственных книг…).20240423 астафьев 9Ранение Виктор Петрович получил в 1944 году на территории Польши. А до этого было две контузии. Но после того, как хирурги в госпитале чудом сохранили его руку, о строевой службе пришлось забыть. С осколком в лёгком, с полностью потерянным на один глаз зрением, он дошел до конца войны, правда уже в тыловых частях фронта.
Виктор Астафьев награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Польши», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
Мирную жизнь будущий писатель начал на Урале, в Чусовом. В послевоенную жизнь он входил очень трудно. «Бывали в первые послевоенные годы такие дни, когда я жалел о том, что меня не убили на фронте», – вспоминал писатель. Он вновь и вновь возвращался мыслями к своей юности, которую провел на войне.
Виктор Петрович очень хотел поделиться накопленными впечатлениями, рассказать о пережитом. На себе испытав все тяготы войны, Виктор Астафьев имел полное право рассказать о ней, но долгое время откладывал этот тяжелый разговор с читателем, «боясь ненужных, неумелых слов». Он считал себя недостаточно подготовленным для литературной работы, ведь образования у него было всего шесть классов, да и писал он с ошибками.
После окончания войны Астафьев так и не получил высшее образование. Фронтовые ранения мешали ему работать по основной специальности. Позже он напишет в повести "Весёлый солдат":
«А что я, год назад начавший бриться солдатик, от ранения потерявший зрение правого глаза и по этой причине единственную свою профессию — составителя поездов, еще совсем недавно рядовая окопная землеройка с шестиклассным образованием, мог знать? Я даже род войск капитана не различил по погонам».
Пришлось устроиться вахтером на местный мясокомбинат. В свободное от дежурств время Виктор посещал литературный кружок при местной газете. Однажды на заседании кружка местный писатель прочитал свой рассказ о летчике, который «сбивал и таранил фрицев как коршун». История была, по мнению Астафьева, совершенно нереалистичная – сплошная фальшь и приукрашивание войны. Его негодованию не было предела. Тогда обиженный автор предложил Астафьеву написать правдоподобное произведение о войне. В ту же ночь, сидя на вахте в подвале колбасной фабрики, прямо на страницах вахтового журнала Виктор Петрович написал рассказ «Гражданский человек», позднее названный «Сибиряк», о судьбе погибшего боевого друга.
Рассказ похвалили в литературном кружке и напечатали в городской газете «Чусовской рабочий». Дебют начинающего 27-летнего прозаика оказался успешным. Астафьев стал сотрудником местной газеты «Чусовской рабочий», для которой писал репортажи и статьи. У Виктора Петровича начался новый, очень напряженный и сложный отрезок жизни: днем – работа в газете, а ночью, когда уснут дети, он писал рассказы. Вскоре стало понятно, что в литературу пришел писатель большого жизненного опыта и щедрого таланта. В 1953 году вышла его первая книга «До следующей весны». В 1955 году писатель издал сборник рассказов для детей «Огоньки», который понравился читателям. В то же время сам Астафьев по-прежнему стремился писать более серьезную прозу. Тема военного патриотизма и описание деревенского быта стали ведущими темами творчества Астафьева.
В 1957 году писатель создает цикл рассказов о собственном детстве, составивших впоследствии книгу «Последний поклон».

Астафьев становится известным, его печатают в центральных журналах и издательствах.
1958 год стал для писателя очень удачным – вышел его роман «Тают снега», посвященный трудному восстановлению сельского хозяйства в послевоенном СССР на примере одной из уральских глубинок, и за активную литературную деятельность Астафьева приняли в Союз писателей СССР. В конце 1950-х годов увидели свет повести «Перевал», «Стародуб» и «Звездопад». В последней повести опять возвращается писатель к теме войны. «Тема войны для меня – святая тема, и хочется, чтобы писалось трепетно, с болью и святым уважением к тем людям, с которыми я воевал, и которых приходилось хоронить вдоль долгих дорог войны», – писал Виктор Астафьев.
В дальнейшем своем творчестве, и не только в произведениях на военную тему, Виктор Астафьев будет прочно опираться на пережитое, на свой личный жизненный опыт. Его произведениями зачитывалась вся страна. Известный критик Александр Макаров уже тогда говорил о признании Астафьева как писателя и очень точно обозначил основные творческие устремления тогда еще молодого художника: «…размышление о нашей жизни, о назначении человека на земле и в обществе и его нравственных устоях, о народном русском характере… по натуре своей он моралист и поэт человечности».
В 1980 году Виктор Астафьев решил вернуться на историческую родину — в Красноярский край​. Здесь начался новый период его творчества. В это время он писал как художественную прозу, так и публицистику.
Астафьев купил в родной деревне Овсянке дом, где жил летом, а на зиму возвращался в красноярскую квартиру. Оттуда открывался вид на реку и деревни вдали. На вопрос «Зачем вернулся в Овсянку?» писатель отвечал: «Вернулся помирать».
В его жизни было много испытаний, но самые трагические жизненные испытания Астафьев снова пережил в семье.
Не дай Бог родителям хоронить своих детей. А Виктору Астафьеву пришлось это пережить два раза. В марте 1946 года у Виктора и Марии родилась дочка Лидочка. Она не прожила и полгода, умерев в больнице Чусового в первые дни осени 1946-го.
Вторая дочка родилась в 1948 году. Виктор Астафьев души не чаял в шаловливой, озорной, непоседливой Ирочке. В 8 лет её сразила тяжелая ангина. Болезнь удалось победить, но проблемы с сердцем после этого преследовали Ирину до конца её дней.
Вышла замуж, родила двоих детей, но в 1987 году внезапно скончалась от ишемии. Виктор Петрович, живший тогда на родине в Овсянке, лично привез из далекой Вологды осиротевших внуков и любимицу-дочь – в тяжелом цинке.
«Давно мы с Марьей живем, многих пережили, а горечь и жалость к умершим, особенно к маме и дочерям не утихает, наоборот, с годами становится острее», — писал Астафьев в 1997 году Василю Быкову.

Писатель не ушел от военной темы: в 1990-х годах он создал повести «Обертон», «Так хочется жить» и «Веселый солдат», продолжил писать роман «Прокляты и убиты». В 1997–1998 годах в Красноярске выпустили 15-томное собрание сочинений Астафьева с комментариями автора. В 1999-м писателя наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.
В советские годы Виктор Петрович был трижды награжден Государственными премиями. В 1978 году за повесть "Царь–рыба", а в 1991-м за роман "Зрячий посох". А самой первой его наградой стала Госпремия РСФСР имени Горького за повести "Перевал", "Кража", "Последний поклон" и "Пастух и пастушка".

В эти годы Астафьев переосмыслил и тему войны — он работал над романом «Прокляты и убиты». Первая книга романа вышла в свет в 1992 году, вторая — в 1994-м. Писатель признавался, что это произведение отняло у него слишком много сил, а критики отметили, что автор ожесточился и утратил присущий ему светлый взгляд на мир.
В 1995 году за первые две части романа «Прокляты и убиты» Астафьеву вручили еще одну Государственную премию.
Казалось бы при таком внимании со стороны власти можно и нужно было ей петь дифирамбы, но нет. Астафьев не раз публично давал самую нелицеприятную оценку действиям государства в Великой Отечественной войне, за что часто подвергался критике.
По его мнению Советский Союз за победу заплатил неоправданно высокой ценой – огромным числом человеческих жертв, которые стали "пушечным мясом". В своих многочисленных интервью он не раз говорил, что СССР вырвал победу не талантом полководцев, а исключительно "количеством людей", оставшихся на полях войны.

Итак, роман "Прокляты и убиты" – самое неоднозначное произведение Астафьева.

20240423 астафьев 5Несмотря на то, что первые части романа были написаны через 50 лет после окончания войны, эта давность почти незаметна. Напротив, картины в романе были настолько яркие, а описания детализированные, что создавалось ощущение полной сопричастности описываемым событиям.
Астафьев не жалел читателя. Он не утаивал подробностей солдатского быта, не "причесывал" окопные диалоги, а буквально расстреливал читателя словами, как допустимыми в печати, так и нецензурными. Он не ставил целью написать книгу о войне Советского Союза с гитлеровской Германией – про это было написано так много, что и перечислять бессмысленно. Его главная цель в романе была показать войну не Отечественную, а внутреннюю – ту, о которой обычно не говорят.

Роман он так и не закончил. В 2000 году Виктор Астафьев прекратил работу над третьей частью романа «Прокляты и убиты», оставив её неоконченной. Как признавался сам писатель и подтверждали его друзья, работа над книгой была очень тяжелой. К концу жизни Астафьев устал от неё. Повлияло на его решение и то, что роман получил противоречивые отзывы: например, литературный критик Валентин Курбатов заметил, что «Прокляты и убиты» — это «самая мучительная в русской литературе книга».
Виктор Петрович Астафьев умер 29 ноября 2001 года в возрасте 77 лет.

А за несколько месяцев до смерти Красноярское Законодательное собрание рассматривало вопрос о выделении Астафьеву ежемесячной надбавки к пенсии в размере 3,5 тысячи рублей. Депутаты постановили отказать – "за поклёп на армию и предательство всего русского народа".
Неизвестно насколько такой отказ повлиял на состояние Виктора Петровича, но пресса того времени активно муссировала черствость местных депутатов, обвиняя их в том, что они обрекли Астафьева на мучительную смерть.
Похоронили писателя на родине в селе Овсянка Красноярского края рядом с могилой дочери Ирины.

Произведения, написанные Виктором Петровичем Астафьевым в течение всей его жизни – это попросту биография нашей страны. Практически в каждой его книге звучит благодарность судьбе за возможность общения с природой. Герои его книг - это обычные люди, умевшие жить «миром» и радоваться малому. Главная ценность литературного наследия Астафьева заключается в том, что оно интересно и понятно любому человеку, независимо от возраста и образования.
Виктор Астафьев – удивительный человек, он познал много трудностей в жизни, но не запутался и ни единым пятнышком не испачкал свою биографию, его книги учат быть стойкими, любить природу, быть сильными и наблюдательными.

© 2024 Межпоселенческая центральная библиотека Целинского района Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.