«В уездном городе N…» так начинается один из самых известных сатирических романов времен нэпа – «12 стульев». Каждый из нас, не задумываясь, назовет авторов этой чудесной книги. Соавторы романа «Двенадцать стульев» - земляки-одесситы: Илья Арнольдович Ильф – выдуманный творческий псевдоним поэта и журналиста Иехиела-Лейба Арьевича Файнзильберга и Петров – псевдоним бывшего сотрудника одесского уголовного розыска Евгения Петровича Катаева.
Сегодня для многих «Ильф и Петров» являются звеном, которое невозможно разорвать. Фамилии писателей воспринимаются, как одно целое.
Но у каждого из писателей – своя жизнь. Впрочем, и в биографиях двух кумиров есть сходство: оба прожили яркие, но короткие жизни, в которых нашлось место голоду, войне, преданной дружбе, славе, гонениям и трагической кончине.
Тем не менее попробуем разобраться, кто такой Илья Ильф, чем он жил и чем известен. В этом году знаменитому писателю исполняется 125 лет со дня рождения.
Илья Ильф родился в черноморской жемчужине – Одессе – осенью 1897 года в семье мелкого банковского служащего. Он стал третьим из четырех братьев. Семья Файнзильбергов жила очень трудно: дома была полная неустроенность по причине тяжелой болезни матери. Отцу было трудно обеспечить большую семью, поэтому он решил дать детям практическую профессию.
В 16 лет Илья, закончив техническую школу, начал самостоятельную трудовую деятельность. Юноша поступил на работу в чертежное бюро, откуда вскоре уволился, а затем работал монтером на телефонной станции, токарем на авиационном заводе и фабрике ручных гранат, и в статистическом управлении. Именно там и появилась знаменитая фраза: «Статистика знает все!» В качестве статистика Илья часто выезжал на различные участки Румынского фронта. Его отчеты были так хорошо написаны, что начальство удивлялось: «Что он у вас, писатель?»
К сожалению, ни одна из этих профессий по-настоящему не увлекла молодого человека и он перешел на работу в юмористический журнал «Синдетикон», в котором печатал свои первые стихи под женским псевдонимом! Вскоре состоялся авторский дебют Ильи Файнзильберга. В это же время молодой писатель придумал свой литературный псевдоним, состоящий из начальных букв его имени и фамилии – Ильф.
Илья Ильф подарил читателям замечательные «Записные книжки» – дневник, состоящий из сотен афоризмов, очерков, наблюдений, смешных фраз и горестных размышлений, записанных за 12 лет. «Записные книжки» увидели свет после основательного сокращения и цензуры, но и в сокращенном виде афоризмы Ильфа стали крылатыми.
Факты, события, мельчайшие детали, а главное, портреты странных, чудаковатых, нелепых и недалеких соотечественников - все это, взятое из записных книжек и вроде бы написанное для себя, и легло в основу событий «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка».
В 1927 году с совместной работы над романом «Двенадцать стульев» началось творческое содружество Ильфа и Петрова, благодаря которому появились на свет роман «Золотой телёнок», новеллы «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска» и «1001 день, или Новая Шахерезада», фантастическая повесть «Светлая личность», документальная повесть «Одноэтажная Америка».
Творческое сотрудничество Ильфа и Петрова переросло в крепкую дружбу. Они были совершенно разными и внешне, и по характеру, но их тандем был настолько гармоничным, что их часто не воспринимали отдельно друг от друга. Ильф шутил на этот счет: «Томят сомнения – не зачислят ли нас с Женей на довольствие как одного человека?».
Сюжет романа и саму идею соавторства Ильфу и Петрову предложил Валентин Петрович Катаев – брат Петрова, который к тому времени уже был литературной знаменитостью. «Я хочу стать Дюма-отцом, – шутливо заявил он, – уже давно пора открыть мастерскую советского романа, вы будете моими неграми. Я вам (Петрову и Ильфу) буду давать темы, вы будете писать романы, а я их потом буду править… Соглашайтесь. Один роман пусть пишет Илья, а другой Женя…» Молодые писатели, посовещавшись, решили, что им лучше будет писать вместе. Что из этого получилось? Известно…
Киноверсии «Двенадцати стульев» вышли не только в России, но и в Чехословакии, Польше, Германии, Бразилии, Швеции, Великобритании, Сербии. Жизнь этого творческого дуэта была коротка, но счастлива. Фельетоны и сатирические рассказы Ильфа и Петрова стоят в одном ряду с произведениями Зощенко, Аверченко и Кольцова. Интерес к авторам популярных советских романов с годами не угасает. Это выражается в изданиях книг, инсценировках и экранизациях. В Одессе память об Ильфе увековечена мемориальной доской на доме, где он родился. Одна из улиц города названа в честь писателей Ильфа и Петрова. В Cаду скульптур Одесского литературного музея можно увидеть композицию “Антилопа-Гну” (скульптор А. Токарев).