20 августа 2022 года - 90 лет со дня рождения русского писателя Василия Павловича Аксёнова.
Василий Павлович Аксёнов родился 20 августа 1932 г. в Казани, в семье партийных работников. Отец, Павел Васильевич Аксёнов, был председателем Казанского горсовета, мать — Евгения Семёновна Гинзбург заведовала отделом культуры газеты «Красная Татария». В 1937 году после ареста родителей пятилетнего Васю забрали в детдом для детей врагов народа, как было тогда положено. Через год дяде удалось разыскать мальчика и добиться разрешения забрать его к родным отца. Память об этом отрезке времени осталась у Аксёнова на всю жизнь.В 1948 г. мать писателя Евгения Гинзбург добилась разрешения на приезд сына к ней на Колыму, где она отбывала ссылку после лагеря. Свою встречу с уже взрослым сыном она описала в книге воспоминаний «Крутой маршрут» — одном из первых произведений об эпохе сталинских репрессий. Это был очень важный момент в жизни Василия Павловича. Сам он вспоминает: «У меня в жизни было несколько поворотных моментов. Главный из них — не эмиграция в Америку, а приезд, когда мне было шестнадцать лет, в Магадан, к маме… Юность совпала с переходом в абсолютно другую жизнь…» значение… Позднее писатель неоднократно возвращался в своем творчестве к магаданской юности. Атмосферу и события тех лет он отобразил в романе «Ожог».
В 1950 г. В. Аксёнов поступил в Казанский медицинский институт: так решили на семейном совете — «в лагере врачи лучше выживают». В 1953 году его исключили из института — за то, что при поступлении в анкете не назвал себя сыном репрессированных родителей. Однако в этом же году, после смерти И. Сталина, он не только добился восстановления, но и смог перевестись в ленинградский мединститут, который окончил в 1956 г. Работал врачом на Крайнем Севере, в больницах Москвы и Ленинграда.
Начал он литературную деятельность с написания небольших рассказов, которые печатались в журнале «Юность» и прошли незамеченными. После выхода в свет повести «Коллеги» и романа «Звёздный билет» в 1960 году Василий Аксёнов оставил медицину и в полную силу взялся за литературу.
Повесть «Коллеги» стала популярной: она легла в основу пьесы, которую поставили многие театры, по экранам страны с успехом прошел одноименный фильм. Ещё больший успех ожидал роман «Звёздный билет», по нему был снят фильм «Мой младший брат».
Проза Аксёнова буквально ворвалась в жизнь страны с ветром надежды и перемен. Молодые люди хотели подражать его героям, быть такими же энергичными, красивыми, раскованными. Недаром критики почти единодушно назвали Аксенова лидером «молодёжной прозы».
Книги Василия Аксёнова начинают издаваться большими тиражами в СССР и странах социализма. Он становится любимым автором своего времени, многие читатели воспринимали его творчество как своеобразную «отдушину».
В 1970-е годы, после окончания «оттепели», произведения Аксёнова перестают публиковаться на родине. В это время критика в адрес Аксёнова и его произведений становилась всё более резкой: применялись такие эпитеты, как «несоветский» и «ненародный». В 1977—1978 годах произведения В. Аксёнова стали появляться за рубежом, прежде всего в США.
22 июля 1980 года В. Аксёнов выехал по приглашению в США, после чего был лишён советского гражданства и проживал там до 2004 года.
В Америке впервые вышли написанные Аксёновым в России романы «Золотая наша Железка» (1973), «Ожог» (1976), «Остров Крым» (1979), сборник рассказов «Право на остров» (1981).
Здесь же В. Аксёнов написал и издал новые романы: «Бумажный пейзаж» (1982), «Скажи „изюм“» (1985), «В поисках грустного бэби» (1986), «Желток яйца» (1989, на английском), трилогия «Московская сага» (1989—1993), сборник рассказов «Негатив положительного героя» (1995), «Новый сладостный стиль» (1996) (посвящённый жизни советской эмиграции в США), «Кесарево свечение» (2000).
В 1989 году после девяти лет эмиграции Василий Аксёнов посетил СССР, а в 1990 году ему вернули советское гражданство. Художественные и публицистические произведения писателя вновь печатаются на родине, он даёт интервью, выступает на радио и телевидении.
В 1992 году из-под пера писателя выходят романы «Поколение зимы», «Война и тюрьма», «Тюрьма и мир». Эти три романа составляют трилогию «Московская сага». Действие трилогии охватывает самые страшные в нашей истории годы: с начала двадцатых до начала пятидесятых — борьба с троцкизмом, коллективизация, лагеря, война с фашизмом, послевоенные репрессии. Вместе со страной семья Градовых, три поколения российских интеллигентов, проходит все круги этого ада сталинской эпохи.
В октябре 2009 года был издан последний законченный роман Василия Аксёнова — «Таинственная страсть. Роман о шестидесятниках». Роман автобиографичен; его главными героями стали деятели советской литературы и искусства 1960-х: Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Андрей Тарковский, Владимир Высоцкий, Эрнст Неизвестный, Марлен Хуциев, Роман Кармен, Марина Влади, Юрий Нагибин и другие. Всем персонажам романа автор дал вымышленные имена. При этом имена были изменены так созвучно, чтобы все были легко узнаваемы. Автор предоставил читателю возможность узнать, как жили эти люди, во что верили, чем дышали, как они продолжали творить, несмотря ни на что. Эту жажду творчества Аксёнов и называет таинственной страстью.
В 2015 году по мотивам этого романа был снят сериал «Таинственная страсть».
В жизни Василия Аксёнова произошло столько горьких и светлых событий, что их хватило бы не на одну яркую биографию. Сокрушительные удары судьбы и ошеломляющие взлёты сопровождали его не только на жизненном, но и творческом пути.
После внезапного удара болезни в январе 2008 г. почти полтора года Василий Аксенов находился под наблюдением врачей.
Свой жизненный путь В.П. Аксёнов окончил 6 июля 2009 г.
Василий Аксёнов был и остаётся писателем своего времени — не больше, как любил говорить он сам, но и не меньше.
Ироничная и лиричная проза Василия Аксёнова по-прежнему затягивает читателя и приводит в восторг. Откройте и вы для себя мир Василия Аксёнова.
ПРИХОДИТЕ! ВЫБИРАЙТЕ! ЧИТАЙТЕ!