Донскому писателю А.А. Калинину — 105 лет со дня рождения
«Где искать гармонию музыки жизни и музыки слова, как не в казачьей песне» Анатолий Калинин
Главное достояние Донского края – люди, живущие на берегах великого Тихого Дона и Азовского моря. Именно донская земля стала родиной двух лауреатов Нобелевской премии в области литературы.
Пожалуй, после Шолохова и Солженицына, особым уважением пользуется творчество донского писателя Анатолия Калинина.
Анатолий Вениаминович Калинин родился 22 августа в 1916 году, в станице Каменской, сейчас это город Каменск-Шахтинский.
После Гражданской войны Калинины жили в Тарасовской слободе и в Миллерове. Там отец и мать продолжали образовывать школьников, попутно занимаясь различной просветительской деятельностью в хуторах. Где было возможно, устраивали драмкружки. Оба хорошо знали народные сказания и фольклор, а новая история добавила в сельские театры еще и новых героев – революционеров. Так потихоньку к семейному творчеству приобщался и маленький Анатолий.
Места проживания семьи всегда были связаны с простой жизнью, дивной донской природой и неумирающей, но затаившейся казачьей культурой.
Дон навсегда останется одним из главных действующих лиц его произведений.
Еще пионером А. В. Калинин начал писать заметки о сельской жизни, о первых колхозах на Дону в газеты «Ленинские внучата» и «Пионерская правда», стихи – в детский журнал «Костер». И удивлял взрослых каким-то своим недетским взглядом на окружающий мир…
С 1932 года Анатолий Вениаминович работал в районных и областных газетах на Дону, Кубани, в Кабардино-Балкарии. Как способного журналиста Калинина пригласили на работу в «Комсомольскую правду». И все же больше всего писателя волновала донщина– казачий край с его бытом, традициями, народным языком. Об этом крае Калинин писал очерки, рассказы и стихи.«Я помню время, когда слово «казак» не произносилось», - вспоминал Калинин. Он считал, что возрождение казачества, его традиций, его уклада жизни началось еще на полях Великой Отечественной. Уже в 1943 году Калинин опубликовал статью «Донские казаки». Именно с подписания указа Сталина о создании Донского казачьего корпуса, по словам писателя, были забыты все распри и казаки пошли на защиту Отчизны.
«Казачество во все времена было хребтиной России, - говорил писатель, - И я бы не сказал, что у нас в стране не любят казаков. Народ разбирается… А в том, что сегодня на Дону тихо, есть немалая заслуга и казачества».
Первая книга А. Калинина вышла в 1940 году. Это был роман «Курганы», посвященный колхозной нови в казачьем крае. Он пришел в литературу, хорошо зная то, о чем пишет: крестьянский труд, казачий быт, народный язык. Крестьяне, колхозники-казаки, надевшие по призыву Родины солдатские шинели, стали главными героями произведений А. Калинина в годы Отечественной войны. С 5-м Донским казачьим корпусом он прошел путь от Терека до Австрийских Альп и по горячим следам писал и посылал в газеты очерки из-под Ростова, Моздока, Сталинграда.
Картины минувшей войны оживают в романе «Суровое поле» , повестях «Эхо войны», «Возврата нет», «Цыган».
После войны А. В. Калинин поселился на Дону, в хуторе Пухляковском, где жил и творил до самого прощального мгновения.
Художественный мир Калинина постепенно заселяется его земляками, порой с реальными фамилиями, их судьбы вплетаются в военную тему. Очерки Калинина о людях донских станиц :«Неумирающие корни», «В тылу отстающего колхоза», «На среднем уровне», «Лунные ночи», «Гранатовый сок» начинали галерею героев, которые прошли потом через большинство произведений писателя.
В 1962 году вышел в свет роман А.Калинина «Запретная зона», посвященный строительству Волгодонского канала. Не случайно писатель вместе с семьей просто переехал в станицу Цимлянскую, чтобы оставаться в гуще событий. Это было Слово о совести и чести человека крупного масштаба, руководителя. Герой романа Греков не был придуман, а взят из жизни, как впрочем, и очень многие персонажи его романов и повестей.
Вскоре увидела свет и повесть «Эхо войны». Калинин исследует феномен предательства и, главной причиной этого зла называет своекорыстие, желание приумножить свое богатство любым способом, даже ценой предательства. Варвара Табунщикова выдает немцам раненого солдата. Спустя годы после войны настигает Варвару возмездие – она не выдерживает взгляда матери солдата, погибшего по ее вине, и падает, сраженная параличом…
Но не роман «На юге» и другие произведения на казачью тему принесли Анатолию Калинину всенародную известность.
Она пришла к нему с публикацией «Цыгана». «Образ Будулая появился у меня в тот момент, когда командир казачьего корпуса Селиванов привел меня в госпиталь, где вручали орден Красной Звезды цыгану-разведчику Ищенко. Тогда я еще не знал, что буду писать роман «Цыган»… А до этого, когда мы отступали под Малой Белозеркой, я видел цыганскую раздавленную кибитку. Мне рассказали, что какая-то украинская женщина взяла оставшегося в живых младенца… Потом, когда я переехал в Пухляковку, через некоторое время здесь поселился кузнец-цыган. Звали его Иваном Васильевичем, жену Галей, а младшего брата – Будулаем», - вспоминал об истории написания романа сам автор. На имени, правда, сходство с книжным героем и ограничивалось. Внешность, поступки и судьбу Будулая Калинин списал со многих персонажей, в том числе и цыгана-героя Ищенко.
«Цыган» — это книга о том, как люди, независимо от национальности, учились жить и выживать, лечить нанесенные войной раны и продолжать верить в лучшее.
Анатолий Калинин – один из последователей шолоховских традиций в литературе. Несколько произведений он посвятил Михаилу Шолохову – своему кумиру, литературному наставнику и другу: «Вешенское лето», «Время «Тихого Дона».
В замыслах был стихотворный роман о донских казаках.
В 2008 году после продолжительной болезни всенародно любимый писатель скончался в хуторе Пухляковском. На похоронах кто-то сказал, что все читатели теперь – сироты, но вместе с тем и ответственные наследники. В их руках — огромное достояние, осуществить которое не под силу даже целой группе людей.
Похоронен Анатолий Вениаминович Калинин во дворе своего собственного дома.
В доме, где он жил в хуторе Пухляковском, создан мемориальный музей.В память о своем земляке-хранителе, воспевшем донскую землю, устраивают хуторяне в Раздорском этнографическом музее-заповеднике ежегодный фестиваль «Калининское лето».
Некоторые калининские герои обрели вторую жизнь на киноэкране; по роману «Цыган» создан многосерийный телефильм, получивший всенародную признательность и любовь к главным героям.Ряд произведений А. Калинина переведен на языки народов бывшего СССР, а также на английский, арабский, болгарский, вьетнамский, французский, хинди и другие.
Проходит время, но творчество Анатолия Калинина остается бессмертным среди читателей не только нашей страны, но и многих стран мира.