Среди множества газет и журналов для детей есть такие, которые издаются многие десятилетия. Одна из таких газет «Пионерская правда» – советская газета для детей и подростков. Первый номер издания вышел 6 марта 1925 года. В 2025 году главное детское издание Советского Союза отмечает день рождения. «Пионерской правде» 100 лет. Главным своим делом газета всегда считала воспитание патриотичных, образованных, культурных, честных юных граждан страны.
Газета всегда была верным другом детворы. Она помогала отвлекать "от улицы" беспризорных ребят, обучать неграмотных, помогать младшим, заботиться о стариках, бороться против лени и распущенности.
Дети нескольких поколений с радостью встречали каждый номер своей любимой газеты. И все годы «Пионерская правда» не разочаровывала их.
У газеты быстро появилось много друзей – юных корреспондентов, которые присылали в редакцию свои материалы. Многие из них стали писателями, журналистами, поэтами и просто хорошими людьми.
С газетных страниц обращались к читателям лучшие поэты и писатели России: Максим Горький, Алексей Толстой, Михаил Пришвин, Самуил Маршак, Корней Чуковский, Агния Барто, Сергей Михалков, Вениамин Каверин, Валентин Катаев, Николай Носов и многие другие.
5 сентября 1940 года, еще не началась Великая Отечественная война, «Пионерская правда» публикует повесть Аркадия Петровича Гайдара «Тимур и его команда». И именно с этого начинает развиваться и формироваться тимуровское движение в нашей стране.
Радости ребят, их заботы, дела и поступки, стремления и мечты – это и есть жизнь и сущность «Пионерской правды». Страна огромная, расстояния далёкие, и газета помогала детям общаться друг с другом, узнавать о жизни своих сверстников из разных городов и сёл, о деятельности детских организаций в зарубежных странах. Выходила газета сначала 2 раза, а затем и три раза в неделю тиражом до 9,5 млн экземпляров.
Уникальные номера газеты :
21 июня 1941-го. На страницах счастливая пионерская юность. Отчеты школьных бригад о помощи в уборке урожая, на третьей странице материал о том, как пятиклассники из Ростова-на-Дону весело проводят время в пионерском лагере! 21 июня… А «завтра была война».
78-й номер «Пионерки» 1941 года. 11-й день Великой Отечественной. Несколько часов назад Сталин выступил по радио с обращением. На третьей странице статья «Как бороться с зажигательными бомбами». Как они устроены, когда и куда их сбрасывают. И, главное, как их обезвреживать. «Они не так страшны, если знать, как с ними бороться». С девяти лет советские школьники умели спасать раненых бойцов и гражданских и на поле боя, и в тылу! Вот статья «Как остановить кровотечение», «Как накладывать жгут, шины и бинты».
Во время Великой Отечественной войны «Пионерская правда» рассказывала о подвигах юных партизан и сынов полка. Большое внимание газета уделяла рассказам о трудовом подвиге детей. На страницах «Пионерской правды» публиковались как письма бойцов Красной армии, в которых они благодарили школьников за работу в тылу, так и письма, рисунки школьников, адресованные бойцам на фронте.
С военных лет "Пионерская правда" - главная газета многомиллионной армии пионеров. У неё умопомрачительный тираж и обширный список героев.
«Пионерская правда» как полноправная участница и победительница в Великой Отечественной тоже награждена по заслугам.
В июне 1945 года газета была награждена орденом Трудового Красного Знамени, в 1950 году – орденом Ленина, в 1975 году – Орденом Дружбы народов.
В настоящее время «Пионерская правда» выходит один раз в неделю. И хотя тираж стал намного меньше, сегодня это единственная детская газета, которая рассказывает о жизни детей нашей огромной страны. На её страницах можно прочесть невыдуманные истории о событиях в школе, дома и во дворе, в посёлке или городе, о новых книгах и книжных предпочтениях ребят, о спортивных достижениях, о семейных традициях, о защитниках нашей Родины, ветеранах Великой Отечественной войны и их фронтовом пути, о подвигах современных детей.
Сюжеты в «Пионерской правде» – из самой настоящей жизни, подкреплены конкретными примерами и фактами. Над газетой работают многие люди. Это корреспонденты, которые ездят по стране, чтобы узнать что-то очень интересное, новое, важное и рассказать об этом на страницах газеты. Это художники, задача которых сделать каждый номер ярким, красочным. Это юные корреспонденты – ребята, которые присылают свои материалы о самых разных интересных событиях из своей жизни и жизни своих друзей. Вот лишь некоторые рубрики «Пионерской правды»: «Разговоры о важном», «Моя малая родина», «Мне интересно», «Мы с тобой наследники Победы!», «Навигатор», «Страна добрых дел», «Олимпионик».
Хотя "Пионерка" изменилась в последние годы, но она осталась светлой и полезной газетой, дарящей радость детям, которые её читают и участвуют в её выпуске. Сохранила газета и свои традиции по проведению детских конкурсов, выставок, спортивных соревнований и других мероприятий, которые пользуются у подрастающего поколения не меньшим успехом, чем в советское время.
Газета «Пионерская правда» была и остаётся главной газетой детей России.
С ЮБИЛЕЕМ, С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ТЕБЯ, "ПИОНЕРКА"!