Когда Пётр Павлович Ершов написал легендарную сказку "Конек-Горбунок", покорившей весь мир, ему было всего лишь восемнадцать-девятнадцать лет. Русский поэт, прозаик, драматург П.П. Ершов родился 6 марта 1815 года в сибирском селении Безруково Ишимского уезда Тобольской губернии в семье мелкого чиновника. Отцу приходилось много ездить, и он брал сына с собой. С детства Пётр посещал старинные русские города: Петропавловск, Омск, Березов, Тобольск.
На постоялых дворах долгими вечерами он слушал необыкновенные истории о сибирской старине. С малых лет будущий поэт узнал быт крестьян, таёжных охотников, ямщиков, купцов, казаков. Тогда, в детстве, в краю снегов и туманов запомнилась ему сказка о том, как послал отец Иванушку-дурачка стеречь пшеницу: повадился кто-то топтать её по ночам. И годы спустя Ершов рассказал её уже по-своему, в стихах.
В студенческие годы Ершов знакомится с А.С. Пушкиным и В.А. Жуковским, уже знаменитыми тогда поэтами. На их суд и отдал девятнадцатилетний студент своё первое крупное произведение – сказку «Конёк-Горбунок», прочитав которую Пушкин с похвалою сказал: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить».
Профессор словесности П.А. Плетнев, пораженный талантом своего студента, вместо одной из лекций с университетской кафедры прочитал «Конька-Горбунка» и представил изумленным слушателям автора чудесной сказки — их сокурсника Петра Ершова, сидевшего в аудитории.
Окончив университет, Ершов хотел стать профессиональным литератором. Однако скоропостижная смерть отца, а потом и старшего брата вынудили Петра отправиться в Тобольск к матери. Из Петербурга он уезжал с широкими творческими планами: путешествие по Сибири, издание журнала, изучение истории, жизни, быта сибирских народов. В Тобольске Ершов работает преподавателем, потом инспектором, а позже и директором гимназии, мечтая о просвещении народов Сибири.
Важным событием для него стало посещение наследником престола Александром Николаевичем Тобольской гимназии. В знак почтения старший учитель словесности Ершов преподнес цесаревичу оду. Наследник, в свою очередь, отблагодарил поэта золотыми часами. На закате жизни, уже будучи в отставке и бедствуя материально, Ершов заложил цепочку от часов для строительства храма в родном Безрукове.
И все же Ершов мечтал создать эпическое произведение. «Я думаю, – сказал он однажды своему другу, – из всех русских сказок составить одну, вроде поэмы, где главным героем будет Иван». Но ни одному из его последующих произведений – многочисленных стихотворений, поэм, рассказов, эпиграмм – не удалось прославиться.
В 1865 году в Тобольск приходит весть о постановке в столице балета «Конёк-Горбунок». Ершов был рад этому.
Сам Пётр Ершов объяснял успех сказки очень просто: «Вся моя заслуга тут, что мне удалось попасть в народную жилку. Зазвенела родная – и русское сердце отозвалось».
Ещё при жизни поэта сказка издавалась 7 раз, издаётся и поныне. Со времени её существования она выходила в свет не менее 130 раз на разных языках мира. И скачет Конёк-Горбунок от одного поколения людей к другому, и весёлый стук его копыт прозвучит ещё для многих читателей.