«…Снаряды, мины рвутся,
И снайпер целится в тебя,
В бою безусые целинцы,
Село штурмуют, не щадя себя…...»
Память о тех, кто отдал свою жизнь за нашу свободу, хранят все поколения, живущих на нашей целинской земле. Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для целинцев: десятки своих сынов и дочерей отправила Целина на защиту Отечества, столько же работали в тылу, обеспечивая фронт. Мужественно пережил поселок страшный период оккупации. Сотни солдат и офицеров — наших земляков — сложили головы ради общей Победы над врагом.
82 года прошло после освобождения Целины от фашистской оккупации, было опубликовано немало воспоминаний участников, свидетелей тех событий. И они говорят, что уже ранним утром 23 января над поселком стояла необычная тишина. Немецкие части из поселка бежали еще до конца дня 22-го января. А поздно вечером (из воспоминаний рядового солдата М.А. Хаббибулина):
«Наша часть зашла в Целину без боя, с западной стороны, так как у восточной окраины нас встретил пулеметный огонь, с элеватора. Было убито несколько солдат. В поселке нас расквартировали по домам, где мы обсушили валенки после дождя, одежду, и утром двинулись дальше на запад. У хутора Балабановки в бою я был тяжело ранен».
Подтверждение этих данных — воспоминания жительницы Целины Клавдии Фёдотовны Мараховской 92-х лет: «…У нас в квартире на 1-ой линии часов в 11 ночи 22 января советский солдат уже сушил валенки у печки, а утром ушел в часть».
А вот что вспоминают коренные жители Целины, тогдашние дети 7-8 лет. Ныне это Юрий Александрович Петров — полковник, Виктор Федорович Недвига — местный хирург, Леонид Григорьевич Мироненко — инженер-строитель.
«Ранним утром, — пишет Юрий Александрович Петров, — родители сказали: «Немцев уже нет», и мы с двоюродным братом Мишей пошли от бараков совхоза, где жили, к элеватору и увидели невдалеке несколько убитых на небольшом снегу, а за железнодорожным переездом на профилированной дороге стояло 2 танка. К одному был прицеплен другой, рядом стояли трое солдат, негромко говорили по-русски. Мы туда побоялись идти, там тоже были убитые».
Виктору Недвиге врезался в память следующий случай: «В этот день, 22-го, немец долго смотрел в бинокль на восток. Увидев меня, выкрикнул: «Партизан!», и я убежал».
При освобождении Целины части 34 гвардейской стрелковой дивизии потеряли убитыми 85 человек, ранеными — 130. У 84-го гвардейского артполка подбито одно орудие. 6-я гвардейская танковая бригада потеряла 3 человека убитыми, среди них механик-водитель танка, 13 человек ранеными, и один танк Т-70 был сожжен. У противника было разбито свыше 40 автомашин, два орудия 105 мм, сожжено два танка и уничтожено до двух рот пехоты. В качестве трофеев захвачено 2 крупных склада с зерном, один подбитый самолет «Хейнкель-126», 20 ручных пулеметов, до 30 винтовок, два неисправных зенитных орудия, 50 товарных вагонов, две железнодорожные цистерны с бензином…»
Более 2000 целинцев были награждены боевыми орденами и медалями, около 1000 – за героический труд в тылу. 6456 наших земляков сложили головы за наше с Вами будущее, за жизнь и счастье наших детей и внуков. Поколения живущих людей нашей страны с гордостью и великой благодарностью несут в своих сердцах, своей памяти великие страдания, которые выпали на долю героического поколения, давшего нам право жить.
А сейчас — имена героев, кто теперь уже далеким днем — 23 января 1943 года — освобождал Целину от фашистов.
Иванов Василий Владимирович, участник ВОВ.В 1941 г. под Ленинградом был ранен. После госпиталя участвовал в боях под Сталинградом, командовал батареей 76 мм орудий. Награжден орденом Красной Звезды, медалями за «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией»
Петраченков Николай Иванович23 января 1943 г. участвовал в освобождении п. Целина и всего Целинского района. С боями прошел через всю европейскую часть страны. Войну закончил в Праге. Награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», «За победу над Германией».
Односум Николай ИльичНагражден орденом Отечественной войны II степени, медалями» «За отвагу», «За победу над Германией».
Хабибулин Мухтар АхатовичБыл ранен. После госпиталя освобождал города и села в южном направлении Сталинград-Ростов. Награжден орденом Славы III степени.Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для целинцев: десятки своих сынов и дочерей отправила Целина на защиту Отечества, столько же работали в тылу, обеспечивая фронт. Мужественно пережил поселок страшный период оккупации. Сотни солдат и офицеров — наших земляков — сложили головы ради общей Победы над врагом. Мы должны знать и помнить героическую историю своего района. Чтить имена солдат – освободителей.
Вечная слава и вечная память, отдавшим свою жизнь за наше освобождение.