19 января исполняется 125 лет со дня рождения Михаила Исаковского — выдающегося поэта-песенника, чьё творчество стало неотъемлемой частью литературного наследия нашей страны.
Поэзию Михаила Васильевича Исаковского называют «соловьиным чудом России», поэта – «человеком-песней», «смоленским соловьем России». И таким он действительно был. К юбилею поэта в читальном зале Журавлёвской сельской библиотеки была оформлена тематическая полка «Славный сын земли смоленской», где представлены книги и фотографии, посвященные творчеству Михаила Исаковского. В рамках Года Защитника Отечества, в день рождения поэта в библиотеке прошёл Вечер-элегия «Человек – песня: поэт Михаил Исаковский».
Основные этапы жизненного и творческого пути, самые известные стихи поэта, в том числе и те, что стали любимыми народом песнями – всё это стало темой встречи. На мероприятие были приглашены женщины волонтёрской группы с.Журавлёвка «СВОи».
Сотрудники библиотеки познакомили присутствующих с биографией и творчеством великого поэта-песенника. Ведущие озвучили интересные факты из жизни Михаила Васильевича и его творчества, об истории написания некоторых стихов, посвящённых конкретным людям. Например, стихотворение «В лесу прифронтовом» Исаковский посвятил своей жене Лидии.
Интересная история стихотворения «Огонёк». На всех фронтах песню исполняли на разные мотивы. К концу войны остался лишь один мотив неизвестного автора, сохранившийся до сих пор. И сейчас, когда эту песню исполняют, то объявляют: «Слова Михаила Исаковского, музыка народная».
Особое внимание было уделено также истории создания песни «Катюша», стихотворение было написано в 1938 году. В годы войны песня стала настоящим символом отваги и героизма. Не случайно, когда в Красной Армии появилось новое грозное оружие — гвардейские реактивные минометы, бойцы дали ему ласковое прозвище «Катюша». После войны судьба этой песни продолжилась, и она звучала в разных странах и на разных континентах, поистине став интернациональной.За свою полувековую творческую биографию Михаил Исаковский написал всего 250 стихотворений, больше сотни их них стали поистине народными песнями, завоевали любовь и признание миллионов людей. Многие из них и сегодня звучат как настоящие хиты.
Гости вечера вспомнили стихи, ставшие на долгие годы любимыми песнями многих поколений: «Дан приказ ему на запад...», «Каким ты был..», «Лучше нету того цвету», «И кто его знает», «Одинокая гармонь» и многие другие. Эти лиричные песни молодости Михаила Васильевича Исаковского никого не могут оставить равнодушным.Гости вечера не только узнали истории песен, но и за чашкой ароматного чая, с удовольствием исполняли их. Прозвучали самые известные музыкальные шедевры, такие как «Катюша», «Одинокая гармонь», «Ой, цветет калина», «Каким ты был», «Огонёк» «И кто его знает...» и другие.
В заключение хочется подчеркнуть, что в русской поэзии Исаковский остаётся хранителем и продолжателем классических народно-песенных лирических традиций. Поэзия Исаковского давно уже стала неотъемлемой частью духовной культуры нашего народа. Не «облетает цвет» с тихого и проникновенного творчества этого поэта, который выразил душу народную, простую и мудрую, как жизнь, красивую, как песня, и любовь народа к своему великому поэту не пройдёт никогда. Его крылатые строчки – афоризмы глубоко проникли в народ и стали изречениями, словами мудрости для миллионов. Кто не повторял слова о том, что «ещё не вся черемуха к тебе в окошко брошена»; о том, что «если смерти, то мгновенной, если раны – небольшой», а также и том, что «в каждой строчке – только точки, догадайся, мол, сама…».А стихи его, даже спустя много-много лет, всё так же будут звучать в России повсеместно. И согревать, как родной огонек…