Первым массовым периодическим изданием в России стала печатная газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и иных окрестных странах», которая начала выходить в 1703 году по указу Петра I. Первый экземпляр газеты, дошедший до нас в печатном виде, датируется 2 января (13 января по новому стилю). Пётр I, будучи умелым политиком и талантливым стратегом, стал издавать собственную газету в самое нужное время.
К 1702 году русские войска уже потерпели ряд серьёзных поражений в Северной войне. Нарва, где русские оставили практически всю свою артиллерию и до 7 тысяч убитыми, пошатнула веру народа в быструю победу над войсками Карла XII. Петровские «Ведомости», по оценкам историков, создавались как раз для того, чтобы убедить общество в возможности победы в Северной войне. Об этом свидетельствуют и материалы, которые публиковались в «Ведомостях»: так, например, в первых декабрьских номерах сообщалось об успешных боевых операциях, о захвате вражеской артиллерии и о согласии главы Калмыцкой орды предоставить в распоряжение Петра 20 тысяч своих солдат.Газета не имела постоянного формата, строгой периодичности выпуска, печаталась то в Москве, то в Санкт-Петербурге, и представляла собой небольшие листки размером в восьмую долю листа. Первые «Ведомости» набирали в одну колонку без заголовков, сложным церковнославянским шрифтом. Петр лично корректировал некоторые выпуски и выбирал сообщения из иностранных газет, которые следует перепечатать.«Ведомости» выходили тиражом от 500 до 4000 экземпляров. Сейчас эти цифры кажутся смешными, но для того времени такой тираж был достаточно большим.
С кончиной Петра I история «Ведомостей» не оборвалась: в 1728 году издание было передано в ведение Академии Наук, а сама газета стала именоваться «Санкт-Петербургскими ведомостями». С таким названием газета просуществовала до 1914 года, затем вместе с переименованием города сменилось наименование и у издания: теперь перед читателем предстали «Петроградские ведомости». В октябре 1917 года, когда к власти пришли большевики, газета перестала существовать. Издание было возобновлено только в 1991 году: современная версия — крупнейшее ежедневное издание Северо-Западного региона.