Хоть всю землю обойдешь,
Лучше обувь не найдешь!
И теплые, и модные,
Валенки народные!
Валенки – исконно русская обувь, удобная и целебная. Валенки, пимы, катанки, чесанки – сколько ласковых названий дал русский народ этой теплой обуви. В валенках не страшны самые лютые морозы и холода, поэтому лучшей обуви на Руси не найти.
Валенки – единственная обувь, полностью сделанная из натуральных материалов: из овечьей шерсти катают валенки трех цветов: черные, белые и серые. Шерсть Романовской породы овец считается лучшим сырьем для производства валенок, так как отличается высокой «валкоспособностью». Чистая овечья шерсть, свалянная теплыми руками мастера, дает человеку силу и душевный покой. В них не страшны морозы, метели и поэтому лучшей обуви для гулянья на Руси не было. А производят валенки только в России, и традиция этого промысла передается из поколения в поколение. Они, также как шапка-ушанка и матрешка, берёзка и русские платки – являются одним из символов России.
Прообразом валенок были традиционные войлочные сапоги кочевников Евразии, история которых насчитывает более 1,5 тысячи лет. На территорию Руси валенки стали проникать в период Золотой Орды через тюркские и монгольские племена, обувь которых называлась «пима».
Валенки впервые появились в Сибири. Это была низкая обувь, голенища которой валяли отдельно, то есть, со швом. Родиной настоящих валенок принято считать город Мышкин Ярославской губернии, умельцы которого в XVIII веке стали первыми валять валенки целиком, с голенищем.
Из Ярославской области валенки стали распространяться по территории всей России со скоростью ветра. Совсем скоро в каждой деревне и каждом городке жители стали щеголять в валенках.
На Руси валенки носили только зажиточные крестьяне, потому как стоили они довольно дорого. Относились к валенкам с трепетом: войдя в новый дом, хозяин ставил их на почётное место возле печи. Семья, в которой были хоть одни валенки, считалась богатой. Их берегли, носили по старшинству и передавали в наследство. Получить такой подарок — считалось удачей. Тот, у кого были валенки, среди девушек считался завидным женихом.
Известно, что валенки очень любил Петр I и уделял огромное внимание развитию пимокатного производства. Екатерина Великая имела первые пимы, которые она носила под кринолиновым платьем. Для нее специально изобрели мягкие чесанки из тонкой черной шерсти. А российская императрица Анна Иоановна разрешала надевать валенки придворным дамам к парадному платью.
Валенками спасался в сибирской ссылке Сталин, в валенках прошло детство Никиты Хрущева. Индивидуальные заказы на изготовление валенок для высокопоставленных чиновников постоянно поступают российским производителям валяной обуви, правда, имена заказчиков здесь корректно держат в тайне.
Неоценима заслуга валенок в военное время. Зимой наших солдат одевали только в валенки. Говорят, дефицитом войлочных изделий было обусловлено поражение в финской войне. Зато Наполеона и Гитлера победили мы благодаря достаточному количеству теплой обуви.
Как же делают валенки?
Валяли валенки дома крестьяне-одиночки, которые потом сбывали их через перекупщиков. Труд крестьянина был тяжелым, ручным — мастер перемешивал с шерстью мыло, соду, слабый раствор серной кислоты. Отпаривал, раскатывал и отбивал… «Рецепты» производства валенок хранились в тайне и передавались по наследству. Известно, что для изготовления одной пары валяной обуви не самого большого размера необходимо около одного килограмма шерсти, то есть можно постричь целую овцу. Шерсть сортируют, моют и сушат, а после этого специальная машина измельчает ее и превращает в вату.
Затем чесальная машина делает ее воздушной и закатывает в овечьи валуны — кудель, из которой позже кроят валенки. Чтобы вата стала валяным полотном, кудель проходит стадию притирки: прессовочная машина или инструмент тщательно утрамбовывает его в валяное сукно.
Сам валенок выкраивается по специальному трафарету. Особое внимание уделяется сращиванию подошвы, на которую накладывается толстый слой шерсти, ведь это должна быть самая прочная часть валенка. Подготовленную основу заворачивают в мокрую ткань и тщательно утрамбовывают, чтобы пышная шерсть улеглась. Все это делается вручную. Скатывание производиться вдоль сапога, а катание самого войлока делается по его ширине.
Привычную форму он получает только на выкатке, где становиться жестким.
Валенки стали менее популярны в последние десятилетия, заменяясь более лёгкой и влагостойкой обувью. Валенки ассоциируются с традиционным деревенским стилем одежды. Однако уже сегодня людей в валенках все чаще можно встретить на улицах. А для модельеров и дизайнеров валенки стали актуальным предметом творчества.
В нашей стране существуют музеи, посвящённые русскому валенку. В городе Москве открыт музей «Русский валенок». Более 200 экспонатов представлены в музее. Среди них - офицерские валенки - бурки на кожаной подошве. Такой же музей открыт в мордовском селе Урусове и в городе Мышкин Ярославской области. В музее есть валенки для дискотеки и валенки на свадьбы.
Памятник валенку в с. Чемодановка ( Пензенская область)
Интересные факты о валенках:
- В 2001 году в Мышкине прошел фестиваль валенка.
- Трёхметровый памятник валенкам есть в Бурятии в городе Улан-Удэ.
- В Иркутске вручается ежегодная журналистская премия "Золотой валенок" - за самые исключительные промахи и ляпы.
- На зимней Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити российская сборная была патриотично обута в валенки с галошами.
- Чемпионаты по метанию валенок уже несколько лет проходят в Пятигорске и в Сыктывкаре.
- Существуют валенки-гиганты. Их несколько. Один валенок весом 7,5 кг 120-го размера, высотой 157 см сделали под Вологдой в с. Кубенском. Другой, еще больше. Он 146-го размера весом 16,5 кг и высотой 178 см был свален в Семипалатинске.
- В отдаленных чукотских селениях, где очень холодно, валенки временами использовали в качестве… почтовых ящиков. Валенок приколачивали к двери, писали мелом: "для газет и писем" и ждали почтальона.
- Раньше в деревнях валенки часто применяли в качестве подушки. Их засовывали в наволочку, получалось и тепло, и мягко.
В старину проводили различные состязания с валенками, и в играх валенки помогали узнавать, кто самый сильный, ловкий и быстрый.
А еще в народе говорят:
С умного по шерстинке – дураку валенки.
Сани и валенки готовь с лета.
Прост, как сибирский валенок.
Кто раньше встал, тот и валенки одел.
Без шубы и валенок и зима без конца.
На одну ногу двух валенок не наденешь.
Ума, как у старого пимА (валенка).