«...Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть. Голицын при Софии ходил в Крым — осрамился, а от Палея просили пардона крымцы, и Азов взяли всего 4000 казаков и удержали, — тот самый Азов, который с таким трудом взял Петр и потерял...» Л.Н. Толстой.
19 ноября 1942 г. по приказу Ставки Верховного Главнокомандования был образован 5 Гвардейский Донской кавалерийский корпус - самое многочисленное и прославленное казачье соединение Великой Отечественной. Казаки неоднократно являли примеры высокого героизма, самопожертвования, верности Родине и воинскому долгу.
Корпусу суждено было стать одной из самых прославленных казачьих частей, принявших участие в Великой Отечественной войне. Как длинны и тяжелы эти фронтовые пути-дороги!...
Девять тысяч километров прошли по ним с боями казаки-гвардейцы. Они громили врага на полях Дона и Кубани, в предгорьях Кавказа и в песках Прикаспия, освобождали Украину и Молдавию, несли избавление от фашизма народам Румынии, Югославии, Венгрии и, наконец, вложили клинки в ножны, зачехлили стволы пушек и расседлали своих боевых коней. Уже летом 1941 года лихие кавалеристы с Дона и Кубани встали на защиту Отечества. В станицах и хуторах формировались первые на тот момент ополченческие сотни.
Вместе со своим корпусом донцы прошли с боями 9 тысяч километров, каждый раз нанося сокрушительные удары противнику. Казаки корпуса приняли участие в разгроме немцев на Миус-фронте и в Донбасской операции, понеся при этом большие потери. Доформированный за счёт призывников с Дона осенью 1944 года корпус отличился в ходе Корсунь-Шевченковской наступательной операции, за что был награждён орденом Красного Знамени. За проявленный героизм в битве за Будапешт корпус был удостоен почётного звания «Будапештский». Корпус последний раз участвовал в Венском наступлении в последние недели войны. В войну Пятый Донской казачий кавалерийский корпус прошел от Кизляра до Альп. Его бойцы, казаки-добровольцы, буквально забросали трупами, наступавшие на Сталинград немецкие части. На лошадях с гранатами бросались в атаку — и побеждали. За действия во время войны награждено около 32 тысяч воинов корпуса, десять из них стали Героями Советского Союза.
Корпус был расформирован в июле 1946 года.
За боевые заслуги около 32 тысяч его воинов награждены орденами и медалями,11 человек удостоены звания Героя Советского Союза,четверо стали кавалерами ордена Славы 3-х степеней.
Интересный факт: в корпусе служил Окуджава Булат Шалвович — поэт, исполнитель авторских песен. Будущий поэт и музыкант родился 9 мая 1925 года, а это значит, что его юность пришлась на годы Великой Отечественной войны. Окуджава отправился на фронт в 1942 году, когда стал совершеннолетним, хотя пытался пройти досрочно, будучи еще школьником.
После двухмесячной подготовки Булат заступил минометчиком в 5-й гвардейский Донской кавалерийский казачий корпус. Правда, он там не пробыл и полугода. Спустя несколько месяцев молодой человек попал с ранением в госпиталь и больше в свой полк не вернулся.
С 1943 года Окуджава служил в 124-м стрелковом запасном полку в Батуми, а чуть позже стал радистом Закавказского фронта. В 1944 году парня демобилизовали с двумя наградами — «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией».
Награды и почётные наименования корпуса:
Советская гвардия «Гвардейский» — почётное звание присвоено приказом Народного Комиссара Обороны CCCР от 19 ноября 1942 года при формировании.
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени — награжден указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях за освобождение города Звенигородка и проявленные при этом доблесть и мужество.
«Будапештский» — почетное наименование присвоено приказом Верховного Главнокомандующего № 064 от 5 апреля 1945 года за отличие в боях при овладении городом Будапешт.[10]
8 благодарностей Верховного Главнокомандующего.
ПАМЯТНИК в г. Ростове-на-Дону.
Минувшие десятилетия и содержащиеся в них события не изгладили величие духа и героические дела наших отцов и дедов. Память о сражениях минувшей войны священна, ибо обильно полита наша земля кровью солдат-соотечественников. Немеркнущий свет бесчисленных звезд и крестов на братских могилах и обелисках будит совесть, постоянно напоминая, что все мы в неоплатном долгу перед павшими. По ним звонят колокола храмов, хранят назидательное молчание памятники-надгробья. Немало на этих надгробьях и казачьих имен. Слава героям-казакам, павшим и выжившим в годы Великой Отечественной войны! Будем помнить казачью воинскую доблесть и останемся достойны слов наших предков «Слава Богу, что мы казаки!»