310 лет со дня рождения М. В. Ломоносова (1711-1765). 19 ноября 1711 года родился Михаил Васильевич Ломоносов, великий русский учёный, химик, физик, художник, историк, поэт и писатель. Его излюбленными увлечениями были физика и химия, однако его талант и блестящий ум обогатил важнейшими открытиями многие отрасли знаний, которые намного опережали своё время. Ломоносовым было открыто наличие атмосферы на Венере, описано строение Земли, изобретены некоторые оптические приборы, разъяснено происхождение многих минералов и полезных ископаемых, изобретена фарфоровая масса и разработана рецептура изготовления цветных стекол, сформулирован принцип сохранения движения и материи, развито представление о атомно-молекулярном строении веществ, выдвинуто учение о свете, заложены основы нового литературного языка и стихосложения.
Михаил Васильевич написал ряд трудов по истории, экономике, филологии, опубликовал несколько стихотворных произведений и поэтических переводов. М.В. Ломоносову принадлежит заслуга создания проекта и учебной программы Московского университета.
Поэтическая деятельность Ломоносова:
Ломоносов был не только великий учёный, но и лучший поэт своего времени. Гражданин-патриот Ломоносов ценил то искусство, которое служит пользе общества, народа. Он боролся за содержательность и идейность литературы. Сам Ломоносов в своей поэтической деятельности блестяще осуществил требования, которые он предъявлял к литературе и к поэту.
Писать стихи Ломоносов начал рано. Но его поэтическое творчество развилось и расцвело после возвращения из заграничной командировки. Он писал произведения самых различных жанров: оды, трагедии, лирические и сатирические стихотворения, басни, эпиграммы. Любимым его жанром "была ода".
В своих одах Ломоносов прославляет победы русских над врагами" («Ода на взятие Хотина», посвященная взятию турецкой крепости Хотин в 1739 г.) или отмечает различные торжественные даты. Ломоносов писал и оды, посвященные религиозным и научным темам. Таковы, например, его два «Размышления»: «Утреннее размышление о божием величестве» и «Вечернее размышление о божием величестве при случае великого северного сияния». Эти «Размышления» представляют собой образцы научной поэзии. В них он, как никто и после него, вплоть до наших дней, сумел дать сочетание науки и поэзии в едином целом. В образной, поэтической форме Ломоносов даёт в «Утреннем размышлении» научное описание физического строения солнца, а в «Вечернем размышлении» — свою теорию происхождения северного сияния.
По самому складу своей натуры по своим взглядам Ломоносов был поэт гражданин. У него есть замечательное стихотворение «Разговор с Анакреоном», показывающее отношение Ломоносова к поэзии и понимание им задач поэта.
Научная слава Ломоносова достигает зенита. В мае 1760 г. его избирают почётным членом Шведской Академии наук, а в апреле 1764 г. — почётным членом Академии наук Болонского института. Находившейся в Париже И. И. Шувалов намеривался представить кандидатуру Ломоносова в Парижскую академию, но было уже поздно. 4 (15) апреля 1765 г. «после нового припадка своей прежней болезни, который у него сделался от простуды», Ломоносов скончался в своем доме на Мойке. 8 апреля его похоронили при большом стечении народа на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. На его могиле установлен сделанный в Италии памятник из каррарского мрамора.
15 апреля того же года в академическом собрании прозвучали слова: «Не стало человека, имя которого составит эпоху в летописи человеческого разума, обширного и блестящего гения, обнимавшего и озарявшего вдруг многие отрасли».