23 июля - 195 лет со дня рождения Александра Николаевича Афанасьева (1826-1871). Русский историк, исследователь русского фольклора, литературовед. Надворный советник (1859). «Народные русские сказки», «Русские детские сказки», «Поэтические воззрения славян на природу». Любите ли вы сказки? Что за вопрос! Конечно, любите, даже если вы уже совсем взрослые и очень серьезные.
Вы ведь знаете их огромное множество: о мышке-норушке и лягушке-квакушке, о хитром мужике и глупом барине, о богатырях и королевнах, о Змее-Горыныче и Бабе Яге, о волшебных приключениях и чудесных превращениях…"Как подумаешь, куда велик божий свет! Живут в нем люди богатые и бедные, и всем им
просторно, и всех их призирает и рассуждает господь. Живут роскошные — и празднуют; живут горемычные — и трудятся; каждому своя доля!"
"В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь; у царя было три сына."
"В некотором царстве, в некотором государстве жил-был старик со старухою, и за всю их бытность не было у них детей."
Это все присказки, зачины к сказкам, а сказки...
Сказки – это наше первое знакомство с литературой, первые уроки доброты, трудолюбия, храбрости, справедливости. Значит, чем больше сказок знаешь, тем мудрее станешь!
Таким мудрым человеком был Александр Николаевич Афанасьев. За восемь лет он собрал, изучил и издал огромное количество русских народных сказок: волшебных и бытовых, сказок потешных и сказок о животных. Так их и называют теперь – «Сказки Афанасьева». Сокровища, открытые Афанасьевым, бесценны. Мир до сих пор не знает другого собрания народных сказок, которое по богатству можно сравнить с афанасьевским. Очень любопытна его биография. Родился Афанасьев в маленьком провинциальном городишке, окончив гимназию, покинул родные пенаты и поступил на юридический факультет Московского университета. По окончанию учёбы, устроился в архив Министерства иностранных дел, где работал 13 лет дослужившись до должности правителя дел комиссии печатания государственных грамот и договоров. Параллельно увлекался этнографией, славянским фольклором погружаясь всё глубже и глубже в народное творчество. Успешно публиковался в «Современнике», «Отечественных записках» и других литературных журналах.
Казалось бы, какие неприятности могут произойти в жизни тихого архивиста-сказочника. Однако, как показали дальнейшие события, полное погружение в наш народ - чрезвычайно опасно для карьеры. В 1860 году Афанасьев издал сборник «Русские народные легенды». Он включал в себя 33 рассказа о жизни святых и Христа с точки зрения народа. Из него представители РПЦ с удивлением узнали, что мнение народа о библейских событиях сильно отличается от позиции официальной церкви. Реакция Синода была на редкость идиотской – книгу просто запретили. Удивительно, что вместе с книгой не запретили сам народ.
Свой следующий провокационный труд - «Народные русские сказки не для печати» (Заветные сказки) Афанасьев публиковать в России уже не рискнул. Рукопись была переправлена в Европу и напечатана в Женеве.
Однако, свой след в истории Афанасьев оставил не своими скандальными публикациями, а классическим сборником народных русских сказок. Над ним он трудился практически всю жизнь.
Главный труд Александра Афанасьева – трёхтомное собрание сказок. Всего было их восемь выпусков. В издании 1873 года тексты впервые расположены в определённом порядке – сказки о животных, волшебные, бытовые сказки. Учёные приняли такую классификацию, и она применяется до сих пор.
«Русские детские сказки» стали последним трудом Афанасьева. Сказки о Лисе и Журавле, о Теремке, о Пузыре, Соломинке и Лапте, о Колобке – такие родные для всех нас сказки! Несмотря на тяжелую болезнь, А. Н. Афанасьев упорно трудился над составлением этой книги. Он очень хотел, чтобы маленькие читатели узнали и полюбили народную сказку. Спустя год он скончался от чахотки в возрасте всего 45 лет. В 1866 году книга была всё же переиздана. С тех пор она выдержала более 25 изданий, не считая бесчисленных сокращённых версий и сейчас, в России, наверное, сложно найти хоть одного человека, не знакомого с этими сказками.
Труды А.Н. Афанасьева бесценны, его «Народные русские сказки» неоднократно переиздавались и до сих пор остаются одним из лучших, популярных и читаемых собраний фольклора. Выходит, что живое слово человеческое пришло к нам через века, от наших предков, и до сих пор служит нам верой и правдой!