Дети войны, вы детства не знали.
Ужас тех лет от бомбежек в глазах.
В страхе вы жили. Не все выживали.
Горечь-полынь и сейчас на губах.
Слёзы в глазах от обид застывали.
Кровь и расстрелы. Горела страна…
Долго ее из руин поднимали,
Жить лучше мечтали… Снова война.
Время стремительно идёт вперёд. Стала историей Великая Отечественная война. В этом году исполняется 80 лет со дня её окончания. За эти годы выросло несколько поколений взрослых людей, которые не слышали орудийного грома и взрывов бомб.
Великая Отечественная война 1941-1945 годов - одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю русского народа. Эта война принесла много горя не в одну семью, а точнее сказать, вряд ли можно найти семью, которую бы эта страшная война обошла стороной. У кого-то на этой войне погиб отец, брат, муж. В это нелегкое время тяжело приходилось женщинам, которые остались без опоры и справлялись со всеми трудностями сами. Но нельзя забывать и о детях того времени. Можно сказать, что у детей не было детства. Стать взрослыми им пришлось очень рано. И дело даже не в том, что им приходилось работать наравне со взрослыми. Эти дети пережили смерть близких, голод, холод, страх. Страх того, что ты остался один на всем белом свете, что твоя жизнь может закончиться в любой момент, так и не начавшись.
Эта память верьте, люди,
всей земле нужна.
Если мы войну забудем,
вновь придет война.
Память... Человеческая память бережет и сохраняет то, чего уже нет, что давно прошло, и воспроизводит в сознании прежние воспоминания. Даже самые страшные, самые жуткие.
Война... Жестокое слово, лишающее людей сил, но не сломившее их веры и надежд. Война, которая оставила родным лишь письма с фронта, боевые награды и ту самую частичку, которая до сих пор соединяет нас с прошлым - память. Но со временем медали теряются, письма желтеют, а память остается, ведь она вечна.
Я - по профессии библиотекарь, поэтому частый гость в гостеприимном СРО №1, в котором провожу мероприятия. Там работает передвижная библиотека и много лет радует своими талантами клуб пожилых и инвалидов «Завалинка». Всех получателей социальных услуг знаю лично, и как же приятно приходить и знать , что тебя тут ждут и рады общению.
На одном из последних мероприятий меня привлекла медаль на платье одной из дам платинового возраста. Медаль дама постоянно нежно трогала рукой, смахивая невидимые пылинки, кокетливо поправляя аккуратный воротничок на платье. С этой дамой я познакомилась много лет назад, вот также на одном из мероприятий. Эта жизнерадостная, позитивная, самая активная женщина элегантного возраста сразу привлекла моё внимание своими рассказами, песнями, танцами. Поэтому моё сегодняшнее повествование об этой медали на красивом платье и о Степановой Марии Яковлевне.
2025 год объявлен Президентом РФ Годом 80- летия Великой Победы, годом защитника Отечества, в соответствии с Указом Президента выпущена юбилейная медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 47 жителей Целинского района удостоены данной медалью, в том числе и Мария Яковлевна.
Мария Яковлевна родилась 7 декабря 1931 года колхозе «Путь Ленина» Степновского сельского совета. Маша, тогда ещё Шереметова, росла четвертым ребенком в крестьянской семье. Родители Маши работали на молочно- товарной ферме , отец Яков Федорович скотником, мама Зинаида Андреевна дояркой. Жили дружно, сплоченно, держали большое домашнее хозяйство, обихаживали красивый фруктовый сад. Но, в один день детство десятилетней Машеньки, из светлого и радостного превратилось в суровую и взрослую жизнь.
Вот что о войне вспоминает Степанова Мария Яковлевна:
- «Однажды утром, проснувшись, мы услышали тревожный голос диктора, фамилия которого была Левитан. Он извещал:
- Внимание, внимание, сейчас прозвучит важное известие.
Мы, дети, притихли, нас было четверо. Мы поставили скамейки у печки, уселись на них и уставились на радио. Через несколько минут мы услышали голос председателя Совета Министерств СССР товарища Михаила Калинина, который сообщил:
- В 4 часа утра, 22 июня, Германия вероломно напала на СССР.
Бомбили города: Брест, Киев, Воронеж и другие населенные пункты.
Началась жизнь, полная тревог, голода, холода и трудностей. В июле 1942 года немецкие войска вошли в Целинский район, который в оккупации находился около полугода.
Самым тяжелым моментом в жизни стал приход немцев родное село, потому что мы не знали, не понимали , что нас ждет. Несколько немцев поселились в доме, нас не выгнали, спали они на полу».
Зима была очень холодная, суровые холода, немецкие солдаты пожалели детей и разрешили спать на русской печи. Печь была излюбленным местом Маши, там было тепло, от горящих кизяков, пахло соломой и полынью. За ситцевой занавеской Маша читала книги, а еще, с высокой печи прекрасно было видно как немецкие солдаты играли в карты, исполняли песни на губной гармошке.
По словам Марии Яковлевны , что их семье очень повезло, немецкие солдаты, которые жили у них, были простыми людьми, которых отправили на войну.
Однажды Маша заболела, металась в от высокой температуры и сильной боли, простудила уши, а немецкий солдат подсказал матери Маши чем необходимо закапать уши и вылечил девочку.
Оккупанты людей не обижали, но забирали продукты, скот, птицу. Мама Машеньки прятала гусей в скирде соломы, так как четверых детей нужно было чем- то кормить. В хозяйстве были два поросенка, их и захотели зарезать немцы. Но, мама Машеньки сказала : «Пан они худы» и немцы может от неказистого вида поросят или от жалости, видя голодных ребятишек, оставили поросят семье. Две недели прожили немецкие солдаты в родительском доме Маши, 23 января 1943 года Целинский район был освобожден. За этот период жители пережили множество испытаний: были разграблены все колхозы, МТС и другие предприятия, установлен комендантский час, массовые аресты, расстрелы мирного населения.
Самый шокирующий момент в жизни Маши, замершие тела красноармейцев, которые освобождали село. На лютом ветре, сильном морозе лежали припорошенные снегом юные солдаты на покрытом льдом поле позади околицы..…
Маша росла, также в годы войны помогала старым людям, у которых ушли на фронт сыновья и мужья. Она копала картошку, носила дрова, подметала дворы. Для того чтобы прокормить семью помогала маме: собирала с сестрами колоски в поле, из которых мама варила пшеничную кашу. Кто быстрее и больше принёс колосков, тому мама накладывала первому кашу, да побольше. Летом ходили за грибами , а весной выкапывали мёрзлую картошку. Семья разводила кур, коров и овец, но молока, яиц и мясо видели мало, так как все продукты отправляли на фронт. Огромный сад спасал от голода , яблоки, сливы, груши сушили, из них варили кисло- сладкий компот, а сами сушенные фрукты были лучшим лакомством, заменявшим сладости. Но, благодаря земле, хозяйству выжили.
- «Одежду нам мама шила , перешивала сама, пряла веретеном пряжу, вязала носки, шапочки, платки, варежки. А вот стирать эту одежду маме помогали все дети. В корыто сыпали золу и заливали водой, когда зола оседала, вода становилась мыльной и мягкой, пригожей для стирки. Обувь у нас тоже была самодельная. А летом босые бегали. Игрушек у детей не было: девочки играли самодельными куклами в «дочки – матери», а мальчишки палками да камнями в «войнушку».
А ещё Мария Яковлевна рассказала о Дне Победы: «Я очень хорошо помню этот день. Знакомые и незнакомые люди обнимались. Нас отпустили с уроков , и мы пошли центральную площадь села, вокруг смеялись. Плакали, обнимались односельчане, на обочине росли цветы: жарки, колокольчики, ландыши».
Мария Яковлевна мечтала стать учительницей, учить детей грамоте, но любовь к песням, танцам , книгам привела ее после окончания НСШ №12 в культпросвет школу.
Окончив культпросвет школу в г. Ростове-на-Дону, по направлению уехала на работу в г. Константиновск, расположенный на правом берегу реки Дон.
Там же вышла замуж за темноволосого, с кучерявым чубом, красавца Николая Павловича. После свадьбы уехали на родину Марии Яковлевны, жили дружно, растили двух сыновей Виктора и Сергея.
Много лет Мария Яковлевна проработала инспектором по кадрам районного отдела культуры, награждена грамотами, благодарностями, имеет звание «Ветеран труда». Прискорбно, что Мария Яковлевна похоронила своих сыновей, мужа и волею судьбы оказалась в чудесной, заботливой, «теплой» семье СРО №1.
- «В войну страшно было за семью, за друзей, за Родину», - говорит Мария Яковлевна , тут же замолкает, перебирая пожелтевшие фотографии, из её глаз потекли слёзы.
Всё свежо в памяти, хотя Марии Яковлевне уже 94 года. Гордость испытываешь за этого человека, рассказы Марии Яковлевны окунули в мир доброты, трудолюбия. Слушая их, учишься уважать старших, гордиться своей Родиной.
И в конце нашего разговора Мария Яковлевна сказала: «Война - это очень страшно! Пусть никогда и нигде на земле не будет войны!»
Я присоединяюсь к этим словам, потому что не хочу испытать и пережить то, что испытала моя бабушка и ее поколение. Я хочу, чтобы мои дети, внуки счастливо жили в мирной стране! Но, это ещё не все: веселый, неугомонный характер моей собеседницы не дал нам проститься на грустной ноте - Мария Яковлевна исполнила известную патриотическую песню «Варяг».
Здоровья и ещё раз здоровья, коллега, ребенок войны, маленькая, хрупкая, седовласая, одинокая , но сильная духом женщина в элегантном платье , с бордовой медалью на элегантном платье.
Дети войны, как и прежде, крепитесь!
Больше вам добрых и радостных дней!