В 2025 году мы будем праздновать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. В Целине, как и любом другом населенном пункте России, тоже будут чествовать своих героев: предков и друзей семьи, которых призвали на фронт, и тех, кто вызвался добровольцем, соврав о юном возрасте. С каждым годом все меньше остается ветеранов, но память о них должна остаться на века. Целинская центральная библиотека провела интервью с дочерью Героя ВОв Шиндановина Николая Епифановича Щербаковой Любовью Николаевной.
- Любовь, Николаевна, расскажите, пожалуйста, где родился Шиндановин Николай Епифанович?
- Мой папа родился в обычной крестьянской семье 8 января 1923 года в маленькой деревушке Ильинка Тамбовской области. Время было тяжелое, только закончилась Гражданская война. Когда началась коллективизация, семья Шиндановиных перебралась в Целинский район с. Ольшанка. Переезд был неслучайным. Наша семья была молоканской, когда из Карской области в 1922 году было большое переселение молоканских общин в сальские степи, то семья решила переехать в Целинский район тоже.
- Сколько лет было Вашему отцу, когда началась война.
- В 1941 году папе исполнилось 18 лет. Когда началась война, его сразу призвали из Целинского райвоенкомата в ряды Красной Армии. Когда папа уходил на фронт, его отец, благославляя, сказал: «Ты должен дожить до Победы!». Папа выполнил этот наказ.
- Что вы знаете о подвигах Николая Епифановича?
- Папа не любил рассказывать о войне, но из наградных листов мы узнали, что первый подвиг он совершил будучи командиром отделения 30-го гвардейского Стрелкового полка гвардии сержантом 3 марта 1944 года в бою за деревню Андрюшино (Псковская область). Он совместно с бойцами разведал местность и установил связь со стрелковым полком. Получил тяжелое ранение, но выполнил задание. За мужество и отвагу был награжден орденом Славы 3-й степени.
5 июля 1944 года папа проявил героизм в разведывательной операции. Он сумел пленить немецкого капитана, уничтожить дзот и прикрыть отход группы в районе Рижского залива. Показания пленного оказались очень ценными, за этот подвиг папа был повторно награжден орденом Славы 3-й степени.
И в июне 1944 года гвардии сержант Николай Шиндановин, возглавляя группу разведчиков, совершил налет на противника у населенного пункта Овечкино ( Псковская область), пленил четверых и уничтожил до десяти вражеских пехотинцев, подавил дзот. За мужество и отвагу он был награжден орденом Славы 2-й степени.
Папа прошел всю войну, участвовал в штурме Берлина. После капитуляции фашистской Германии был ранен в ногу.
- Как сложилась послевоенная жизнь Николая Епифановича?
- В 1947 году папа вернулся в Ольшанку. Папа устроился работать скотником в колхоз «Победа». Мама, Надежда Ивановна, жила в Ростове, работала кондуктором. Летом ее послали в колхоз «Победа» на уборку, где они познакомились. Они стали переписываться, и вскоре создали семью. Свадьбу сыграли тут же в селе.
Жили дружно, родили двух деток, меня и брата Сережу.
Погиб папа 8 августа 1968 года. По трагической случайности он упал с тракторной тележки, получил тяжелейшую травму, медики не смогли его спасти.
Долгое время все считали папу кавалером ордена Славы 2-й и 3-й степени и более десяти медалей за освобождение разных городов. К празднованию 60-летия Великой Победы заведующая музеем села Ольшанка Лариса Марковна Самарская отправила запрос в архив министерства обороны. В полученной архивной справке сообщалось, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1969 год, Шинданович Николай Епифанович был перенагражден орденом Славы 1-й степени с заменой второго ордена Славы 3-й степени, став полным кавалером, что приравнивается к званию Героя Советского Союза.
18 ноября 2011 года, спустя 42 года после Указа Президиума Верховного Совета СССР, состоялась церемония открытия памятника герою Советского союза.
- Любовь Николаевна, что можете пожелать нынешнему поколению?
- Чтобы знали историю своей Родины и своей семьи, помнили о подвигах героев ВОв, боевой и трудовой путь предков. Не забывайте героев ВОв, гордитесь ими и равняйтесь на них!
В этом году День Победы наша страна будет праздновать так же, как и в далеком уже 45-м. Этот праздник остается радостным и трагическим. Никогда не исчезнет из памяти народной гордость за Великую Победу, память о страшной цене, которую за нее заплатил наш народ.
Взяла интервью:
библиограф МБУК ЦР МЦБ
Процай Светлана.