Здравствуйте, дорогие читатели. Все знакомы с личностью Николая Карамзина и знают его как создателя монументальной «Истории государства Российского». А он был еще и автором «Писем русского путешественника». Эти письма — результат четырнадцатимесячного путешествия, которое Николай Михайлович совершил в 1789 году.
В это время Европу сотрясала Великая французская революция, и Карамзин побывал в Париже в самый ее разгар. Начало путешествия не предвещало ничего плохого. Карамзин описывает некоторые приметы низменного быта Пруссии, его поразила еда. В гостиницах, которых он останавливался, не было ни мяса, ни хорошего хлеба. Понравился Николаю Михайловичу только молочный суп и кофе, которое он находил повсюду.
Рецепт молочного супа:
- 400 мл. воды;
- 500 мл. молока;
- 50 г. сливочного масла;
- 2 шт. лука;
- 300 г. картофеля;
- 200 г. моркови;
- 200 г. кольраби;
- 100 г. замороженного зеленого горошка;
- мускатный орех, соль и перец.
Приготовление:
Половину сливочного масла смешать с мукой и заморозить. Лук мелко нарезать и спассеровать на оставшемся масле. Овощи нарезать кубиками, добавить к луку, залить водой и тушить около 15 минут. Добавить горошек и тушить еще 15 минут. Посолить. Молоко довести до кипения, распустить в нем замороженную смесь муки и масла. Добавить к овощам. Поперчить, добавить тертый мускатный орех, довести до кипения и снять с огня. Приятного аппетита!