Здравствуйте, дорогие читатели! Всю жизнь Антон Павлович Чехов по мере сил пытался помочь и людям, и животным. Медик по образованию, он не оставлял врачебной практики, принимая и исцеляя тысячи больных. Помимо врачевания, Чехов строил школы, собирал средства для голодающих, ездил на Сахалин, чтобы изучить и облегчить жизнь ссыльных.
Антон Павлович постоянно выступал против силы и хамства «вышестоящих». Он не понимал преклонения перед ними. На эту тему он создал много произведений таких, как «Толстый и тонкий», «Смерть чиновника», «Хамелеон».
Вначале рассказы публиковались в юмористических журналах, их было много в то время. «Русский сатирический листок», «Развлечения», «Зритель», «Стрекоза», «Сверчок» охотно публиковали рассказы и юморески молодого талантливого автора. Святочный выпуск журнала «Зритель» за 1883 год был полностью заполнен рассказами Чехова.
В миниатюрных зарисовках, призванных развлечь читателей, Чехов изобличает черты социального зла. Мир писателя ироничный и парадоксальный, полон сюрпризов и внезапностей. Стихия чеховского смеха вбирает в себя не только веселую шутку, но и сатиру, гротеск, сарказм.
Несмотря на страдание от несовершенства жизни, Чехов испытывал тоску по идеалу, сохранил поэтическое ощущение русской культуры.
Со второй половины 1880-х годов Чехов перестает считать свое творчество игрой. На смену юмористических произведений приходят серьезные рассказы такие , как «Степь», «Дуэль», «Попрыгунья», «Палата № 6», «Дом с мезонином», «Дама с собачкой» и др. Многие произведения Чехова экранизированы. В его творчестве нет места отчаянию, основной мотив — томление духа, души, очнувшейся от сознания своего одиночества, бесплодного ожидания счастья. Именно эта философия времени и определяет христианский смысл русской классической литературы.