Здравствуйте, дорогие читатели! Михаил Пришвин говорил, что писатель должен быть не только автором книги, но и автором своей жизни. Вот «автором своей жизни» можно назвать русского поэта фронтового поколения Николая Васильевича Панченко. Именно этот поэт был удостоен премии «За честь и достоинство в литературе».
Его поэзия не для всех, она имеет своего определенного ценителя. Николай Васильевич с самого начала создавал собственную художественную, этическую систему ценностей.
Панченко, уроженец Калуги, в восемнадцать лет ушел на фронт. Служил во флоте, был дважды контужен, тяжело ранен. На фронте вступил в партию. На фронте стал писать первые стихи, которые по грубоватой фактурности напоминали прозу. Характерная черта многих стихотворений Панченко — антиномичность русской философии, вечное «грешу-каюсь».
Его судьба, как и многих, была тяжелой. Николаю Панченко не простили участие в издании скандального альманаха «Тарусские традиции», подписи коллективного письма в защиту Ю. Даниэля и А. Синявского. Его не перестали публиковать или же цензура сильно сокращала книги. Но Николай Васильевич до конца оставался верен своим принципам. Неудобный реализм Панченко - как инструмент познания мира и времени.
На исходе жизни, в период поиска духовной опоры, его душа просила сокровенных слов: «Утишь мою, Господи, злобу, / Она не бывает права»…
Библиограф: Процай Светлана.