Здравствуйте, дорогие читатели! 215 лет назад, 1 апреля 1809 года, в селе Сорочинцы Миргородсского уезда Полтавской губернии родился великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь. С его именем связывают целую эпоху. Он прожил 43 года, из них 7 лет в Санкт-Петербурге. Именно здесь он написал почти все свои великие произведения.
О Петербурге Гоголь мечтал с детства. В 1828 году, когда Гоголю было 19 лет, он вместе с другом Александром Данилевским отправился в город своей мечты. На подъезде к городу нетерпение и любопытство овладело молодыми людьми: они забыли о морозе, высовывались из экипажа, чтобы получше рассмотреть столицу.
Но жизнь в Петербурге разочаровала их. Гоголь жаловался, что первое время им овладела хандра, Николай Васильевич не знал с чего начать жизнь в новом городе. Жизнь тут была дорогая, он нигде не мог устроиться. Лишь только спустя год Гоголю удается устроиться на службу в Министерство внутренних дел, затем в Департамент уделов. Но служба не приносит радости. Все свое жалование он тратит на книги. Гоголь лелеял мечту о литературном поприще.
В каждом письме он просит мать присылать ему сведения о малорусских нравах, обычаях. Все это потом вошло в его книги. И именно здесь в творчестве Гоголя появляется образ Петербурга. В повести «Ночь перед Рождеством» он описывает город глазами кузнеца Вакулы, прилетевшего на черте. Вакула описывает город таким, каким увидел его впервые сам писатель — ярким, ослепительным, оглушающим.
От него и дальше ждали легкого тонкого юмора в произведениях, но все чаще из-под пера Гоголя выходили сатирические повести. Санкт-Петербург продолжает присутствовать в произведениях, но это уже не тот ослепительный город, описываемый Вакулой. Столица оказалась не только городом красивых фасадов, но и грязных улиц, черных лестниц, крошечных квартирок, бедности.
Когда Гоголь уехал за границу, он не раз вспоминал Петербург. Оказалось, он любил его