Здравствуйте, дорогие читатели! Все знают, что Николай Васильевич Гоголь был непростым человеком, его душа постоянно требовала каких-то изменений. Так в 1840 году Гоголь устал от общения с москвичами, от семейных забот, от светской жизни. Плохое настроение вело его к скованности, скованность переходила в раскаяние, раскаяние - к упрекам себе.
Но в первых числах мая писатель ощутил вдохновение, да такое, какого очень давно не было, он стал предчувствовать близкую дорогу. Гоголь стал устраивать свои дела. Он договорился с Раевской, чтобы его сестра Лиза переехала к ней жить.
И по финансовым соображениям он решил, что ему нужен попутчик. Им стал дальний родственник аксаковского семейства Василий Панов. Сын богатого симбирского помещика, окончивший филологический факультет Московского университета. Он не блистал талантами, но и не был глуп. Именно такой человек и нужен был Гоголю в поездке.
Выехали они 18 мая, часов в 12, все были взволнованы, сестра Лиза плакала. Гоголь ехал в тарантасе Панова, выехали на Смоленскую дорогу, решили ехать в Варшаву.
На Поклонной горе вышли последний раз посмотреть на Москву. Николай Васильевич низко поклонился ей и дал обещание, что в следующий свой приезд в Москву привезет готовый том «Мертвых душ».
Дорога действовала на Гоголя положительно, он получал огромное удовольствие от поездки. Писатель был свеж и бодр, он говорил, что никогда не чувствовал себя так хорошо. Ночью спокойно спал, а днем любовался проносящимися видами. В продуктах они не нуждались, так как Ольга Семеновна Аксакова снабдила их огромным количеством припасов.
Панов, в свою очередь, тоже чувствовал себя счастливым только от одной мысли, что находился рядом с таким Великим человеком.
Библиограф: Процай Светлана.