Здравствуйте, дорогие читатели! В ночь с 6 на 7 апреля 1820 года Пушкин заканчивает «Руслана и Людмилу». Утром он сообщает об этом своему учителю, Жуковскому. Василий Андреевич немедленно приглашает Пушкина к себе.
Вечером 7 апреля Пушкин читает Жуковскому шестую последнюю часть поэмы, читает тихо. Ему нет нужды повышать голос. В затихшем дворце, в полупустой гостиной акустика великолепная. В комнате полумрак. Подсвечник на три свечи, лампада. И они вдвоем. Когда Пушкин кончил читать, Василий Андреевич дарит своему талантливому ученику свежий оттиск своего литографского портрета. Надпись на портрете гласила: «Победителю-ученику от побежденного-учителя».
Слушая последние строки «Руслана и Людмилы», Жуковский почувствовал, что на его глазах вырос великий поэт, не отрок уже, а юноша, который уже не нуждается в уроках и наставлениях. Сверчок расправил свои крылья. (Пушкин звался Сверчком в литературном кружке «Арзамас»). И его нужно теперь только любить и беречь. Хотя это и было сложно…
Для властей Пушкин был опасным смутьяном, его друзья — будущие декабристы. Александр I считал, что Александр Сергеевич наводнил Россию возмутительными стихами. Молодому поэту грозит ссылка на Соловки.Жуковский все это знал, он имел гражданское мужество и смелость, защищал его, но никогда не читал морали. Он благословляет его. И Сверчок улетает счастливый.
Библиограф: Процай Светлана.