1 августа в России ежегодно отмечается День памяти русских воинов, погибших в Первой мировой войне. Во время Первой мировой войны донское казачество выставило на фронт 125 тысяч человек. Донцы принимали участие во всех важнейших операциях.
К началу войны казачье население Дона насчитывало более 1,5 миллионов человек, выставив на фронты более 100 тысяч бойцов. Это была четверть всей российской кавалерии.
В период наступления Северо-Западного фронта в августе 1914 года совершает свой подвиг разъезд 3-го Донского полка вместе со знаменитым Кузьмой Крючковым. В Восточной Пруссии отличился 39-й Донской полк, в пешем строю атаковавший г. Гумбинен и выбивший немцев, что способствовало их разгрому в Гумбинен-Гольдапском сражении. Одновременно донцы овладели Бисофштейном, Марграбово, Иоганесбургом. Символом доблести и мужества 1-й Донской дивизии стал штурм австрийской укрепленной позиции па линии Ржавенцы-Баламутовка (между Днестром и Бугом). Не только австрийское командование, но и русские генералы считали неприступными эти позиции, которые оборонялись несколькими тысячами человек. Атака была поручена 9-му Донскому полку, насчитывавшему менее 400 казаков. Атаковали в час ночи и взяли укрепления.
Большое значение для прорыва Юго-Западного фронта имел бой у Вольки Галузийской, который вела 2-я Сводная казачья дивизия. Натиск казаков был настолько силен, что австрийский фельдмаршал Линзинген подтянул сюда все главные резервы. Воспользовавшись этим, генерал А. Л. Брусилов повел войска Юго-Западного фронта в наступление в районе Бучача и Луцка, известное в истории под названием "Брусиловский прорыв". В организации прорыва и в преследовании отступающего противника принимали участие также 1-я, 3-я, 5-я и 6-я Донские казачьи дивизии.
На всем протяжении изнурительной войны донские казаки были грозой немцев и австрийцев. Донские казаки за доблесть в многочисленных боях с немцами, турками, австрийцами и венграми получили 40 тысяч боевых наград Российской империи.