История создания Донского кадетского корпуса началась почти за 50 лет до его официального открытия. Многолетнее желание казаков Дона иметь свой кадетский корпус было реализовано 15 февраля 1883 года. Согласно повелению Государя Императора Александра III с 1 августа 1883 года 60 интернов начали занятия в нанятом и приспособленном для корпусных целей здании. Донской корпус подчинялся Военному Министру и Главному Начальнику военно-учебных заведений, а непосредственное руководство возлагалось на Войскового Наказного Атамана.
В кадетский корпус принимались «казеннокоштными интернами» (т.е. кадетами на полном обеспечении корпуса) сыновья казачьих офицеров, чиновников, служащих, в т.ч. и отставных. При недостатке кандидатов корпус имел право на общих основаниях принимать детей не казачьего происхождения. Экстернами принимались сыновья казачьих офицеров, чиновников военного и гражданского ведомства, а также дети потомственных дворян. С 1883-1884 учебного года по 1888-1889 уч. год количество кадет увеличилось с 60 до 420. Все кадеты были распределены на три сотни.
30 августа 1883 г. состоялось открытие Донского кадетского корпуса. Первым его директором назначили полковника Иллариона Михайловича Левачева. В торжествах по случаю открытия занятий в Донском корпусе приняли участие: Войсковой Наказной Атаман, генерал-адьютант, князь Н.И. Святополк-Мирский-2, Архиепископ Донской и Новочеркасский Митрофан, военные и гражданские чины Области войска Донского. Поздравил с открытием Донской кадетский корпус и Александр III. Так как кадетский корпус не имел своего специального помещения, то разрешили выбрать место под строительство необходимых зданий. Город предложил для строительства корпуса место на окраине Новочеркасска. Это место выбрали потому, что оно оказалось самое высокое и сухое место в городе, способное обеспечить для кадет чистый, свежий воздух и необходимое количество свободной земли.
Закладку корпусного здания наметили на 6 мая 1885 года, т.е. на день рождения Наследника Цесаревича Николая Александровича (будущего Императора Николая II), являющегося одновременно Августейшим Атаманом всех казачьих войск. В этот день, по сложившейся традиции, в Вознесенском кафедральном соборе на торжественном богослужении присутствовал Войсковой Круг. После молебна Войсковой Круг во главе с крестным ходом двинулся к месту закладки корпуса. В составе Войскового Круга шел весь состав кадетского корпуса. Прибыв на место, Архиепископ Митрофан отслужил с градским духовенством молебен и окропил святой водой место постройки. Первый камень и памятную доску заложил Войсковой Наказной Атаман.
В целом Донской Императора Александра III кадетский корпус проработал 50 лет (1883 — 1933) и произвел за это время 50 выпусков кадет. По данным выпускника Д.Саринова последние два выпуска в Донском кадетском корпусе состоялись- 8-й класс — 44-й и 7-й класс- 45-й выпуски в 1932/33 учебном году. После закрытия Донского корпуса в 1933 году оставшиеся кадеты : 6-й класс — 46-й выпуск, 5-й класс — 47-й, 4-й класс — 48-й , 3-й класс — 49-й и 2-й класс — 50-й выпуск были переведены в 1-й Русский Кадетский Корпус, получивший позднее шефство Великого Князя Константина Константиновича (в г. Белая Церковь).
Библиограф: Процай Светлана.