Зарождение и развитие образования на Дону является одной из основ истории донского казачества. До середины XVIII века на Донской земле не было постоянных учебных заведений: грамоте и счету детей обучали или в донских монастырях монахи или священники станичных храмов.
Первое учебное заведение появилось по указу императрицы Елизаветы Петровны в августе 1746 года, в период управления Войском одного из самых просвещённых атаманов XVIII века – Данилы Ефремовича Ефремова. Кроме грамматики и арифметики, в семинарии преподавался латинский язык и даже поэзия. Здесь обучались в основном дети казаков и священников. На первом этапе формирования системы народного просвещения на Дону Войсковой латинской семинарии отводилась роль «подготовки казачьих детей к духовному званию». Однако уже при атамане Степане Даниловиче Ефремове в 1765 году в станицах учреждаются «публичные училища», а в 1790 году в Черкасске близ Преображенской церкви открывается «главное народное училище», директором которого назначается полковник Петр Алексеевич Иловайский. Ученики кроме общих предметов и русского языка, осваивали здесь еще французский и немецкий языки.
В 1805 году в Черкасске, в присутствии атамана Матвея Ивановича Платова, была открыта первая на Дону гимназия. В 1875 году гимназия была переведена в Новочеркасск, где для неё было построено большое каменное здание. В настоящее время в здании, которое имеет статус объекта культурного наследия федерального значения, располагается общеобразовательная школа № 3 имени атамана М.И. Платова.