В славной истории российского казачества одной из самых ярких страниц является бой у станицы Кущевской, произошедший 2 августа 1942 года. Это была классическая атака в конном строю Второй мировой войны и блестящая тактическая победа, остановившая на несколько дней продвижение немецких войск на Кавказ.
В народе говорили: «Казак ходит лавой за зипуном и славой». Перед самобытной, молниеносной и непредсказуемой казачьей атакой устоять никто не мог – ни прусская конница принца Брауншвейского при Гросс-Егерсдорфе в 1757-м, ни японская кавалерия при Вафангоу в 1904 году, ни фашистские танковые части под станицей Кущевской в 1942. Основным тактическим приемом казачьей лавы становился стремительный натиск разомкнутым строем. До появления огнестрельного оружия – двумя и более военными шеренгами. Затем – одной. При натиске всадники старались захватить фланги и нанести сокрушительный удар. Если это не удавалось, в дело шел сомкнутый резерв – так называемый «маяк», находящийся в тылу. Атакующие казаки организованно отступали, увлекая противника в засаду, где поджидал резерв.
Этот эпизод битвы за Кавказ в августе 1942 года навеки вошёл в историю как пример мужества и героизма кубанских и донских казаков, задержавших на несколько так необходимых дней наступление отборных немецких войск, рвавшихся к нефтяным месторождениям Северного Кавказа и Закавказья.
Эта битва, во-первых, позволила задержать наступление гитлеровцев, дав возможность перегруппировки частей Красной Армии и подготовки обороны.
Во-вторых, отсрочка, за которую было заплачено жизнями нескольких тысяч казаков, позволила вывести из строя Майкопские нефтепромыслы. За время оккупации немцам, несмотря на все усилия, так и не удалось восстановить добычу нефти.
В-третьих, Кущёвская атака имела очень важное психологическое значение. Когда наши войска отступали, вышел приказ №227, подписанный Сталиным, гласивший: «Ни шагу назад!», — казачья атака, сорвавшая планы гитлеровского командования, вселила уверенность в души и сердца солдат Красной Армии. Этот подвиг навеки вписан в славную историю казачьего народа.
Библиограф: Процай Светлана.