Оригинальная и своеобразная личность донского атамана Матвея Ивановича Платова занимает особое положение в истории казачества. Он один из наиболее любимых народных героев. Великая эпоха 1812 года выдвинула этого грозного вождя «Казацкой Орды», его имя облетело из конца в конец всю Европу.
По всем дошедшим до нас преданиям никто с самой ранней юности не отличался такими боевыми, чисто казачьими качествами, как Матвейка Платов, джигит и рубака, драчун, озорник и забияка. В нём все предвещало человека замечательного, как бы нарочно созданного для войн и битв, для тех громких подвигов, которые впоследствии изумили собой не только всех русских людей, но и целую Европу. Будущий атаман Воинства Донского родился в 1753 году в станице Черкасская (или Старочеркасская) в семье войскового старшины Ивана Федоровича Платова. С самого раннего детства, как было принято в казачьей жизни, обучался искусству конного боя и грамоте. В 13 лет Матвей Платов поступил в Донскую воинскую канцелярию урядником и за три года доказал, что природный ум способен заменить даже самое хорошее образование. В 1769 году хорунжий Платов, отличившись при взятии Перекопской линии и Кинбурна, получает чин есаула, а уже через три года в 1772 году, получает в подчинение казачий полк. И это в неполные 19 лет.
3 апреля 1774 года Платов принял бой, который выиграть, казалось бы, нельзя было в принципе. На реке Калалах отряд казаков примерно в 1000 человек окружило почти 30000 войско Девлет - Гирея. 8 атак татарско-турецкого войска было отбито маленьким гарнизоном хлипкого вагенбурга до подхода подкреплений. Отряд и обоз были спасены, а немаленькое войско новоявленного крымского хана разбежалось кто куда. Об этом подвиге узнала вся русская армия и сама императрица наградила молодого казацкого героя (Платову едва исполнилось 23 года) специальной золотой медалью.
Библиограф: Процай Светлана.