Последнее воскресенье перед Пасхой имеет для верующих особое значение. Это день Входа Господня в Иерусалим, в народе Вербное воскресенье. В этом году этот праздник выпал на 9 апреля.
В основе торжества лежит история прибытия Иисуса Христа в Иерусалим. После чудесного воскрешения Лазаря слава о могуществе Сына Божьего разнеслась по округе, и в столице Израиля его встречали как царя земного. В Иерусалим он прибыл верхом на осле, в простых одеждах. Жители города верили, что Христос освободит их от гнета римлян, и встречали его с почестями, бросая под ноги пальмовые ветви. В жарких странах пальмовые ветви до сих пор остаются символом праздника, но в России вместо пальмы стали использовать вербу — одно из самых первых растений, распускающихся весной.
Вербу принято освящать в церкви и украшать ею дом — считается, что ветви растения принесут благословение. Также существует обычай слегка похлопать прутиком по плечу близкого человека на удачу. Выкидывать освященную вербу после праздника не принято — ее закапывают в землю или сжигают. Если верба стоит в воде несколько дней, она может пустить корешки, и тогда ее можно посадить во дворе. Христиане посещают службу в церкви, которая начинается со всенощного бдения и продолжается утренней Божественной литургией. В день Входа Господня в Иерусалим надлежит воздержаться от физического труда, тяжелых домашних хлопот, помимо готовки. Неуместно устраивать шумные празднества, застолья, справлять свадьбу.
Светлый праздник не должен сопровождаться руганью, бранными словами, конфликтами. Напротив — нужно быть добрыми и щедрыми к окружающим, не отказывать просящим и заниматься благотворительностью.
Библиограф: Процай Светлана.