ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Межпоселенческая центральная библиотека Целинского района
Муниципальное бюджетное учреждение культуры

МЕНЮ

…И, в кулак зажимая истертый Год рождения,
с гурьбой и гуртом
Я шепчу обескровленным ртом:
— Я рожден в ночь с второго на третье
Января в девяносто одном
Ненадежном году, и столетья
Окружают меня огнем…
О.Э. Мандельштам

15 января 2021 года исполняется 130 лет со дня рождения Осипа Эмильевича Мандельштама (1891-1938) —поэта, переводчика, одного из самых известных и талантливых русских авторов XX века.

002864712вапнкОсип Мандельштам родился 15 января 1891 г. в Варшаве (Польша) в семье мастера-кожевенника, мелкого торговца. Вскоре после рождения Осипа, его семья переехала в город Павловск недалеко от Петербурга, а затем в 1897 г. - в Петербург. В 1900 г. Осип Мандельштам поступил в Тенишевскоекоммерческое училище. Большое влияние на формирование юноши во время учебы оказал преподаватель русской словесности Владимир Гиппиус. В училище Мандельштам начал писать стихи.В 1909-1910 гг. Мандельштам жил в Берлине, посещал лекции в Гейдельбергском университете, затем отправился в Швейцарию и Италию. В октябре 1910 г. он вернулся в Петербург. Литературный дебют Мандельштама состоялся в августе 1910 г., когда в журнале "Аполлон" были напечатаны пять его стихотворений. А в1913 г. в издательстве "Акмэ" вышла первая книга Мандельштама "Камень".1920-е гг. были для Мандельштама временем интенсивной и разнообразной литературной работы. Вышли новые поэтические сборники: "Tristia" (1922), "Вторая книга" (1923), "Камень" (3-е издание, 1923). Стихи поэта печатались в Петрограде, Москве, Берлине. Осенью 1933 г. Мандельштам написал стихотворную эпиграмму против Сталина "Мы живем, под собою не чуя страны...", за которую в мае 1934 г. был арестован. Его выслали в Чердыньна Северном Урале, затем был отправлен в Воронеж, где работал в газетах и журналах, на радио. После окончания срока ссылки Мандельштам вернулся в Москву, но здесь ему жить запретили. Поэт жил в Калинине (сейчас город Тверь).В мае 1938 г. Мандельштама вновь арестовали. Приговор -пять лет лагерей за контрреволюционную деятельность. Этапом был отправлен на Дальний Восток. Умер Осип Мандельштам 27 декабря 1938 г. в больничном бараке в пересыльном лагере на Второй речке (сейчас в черте города Владивостока.

...О, небо, небо, ты мне будешь сниться;
Не может быть, чтоб ты совсем ослепло,
И день сгорел, как белая страница:
Немного дыма и немного пепла!..

Иосиф Мандельштам - один из великих поэтов серебряного века родился 15 января 1891 года в г.Варшаве в еврейской купеческой семье. Мать - Флора Овсеевна Вербловская была музыкантом, а отец - Эмиль Бениаминович Мандельштам занимался перчаточным делом. В 1897 году семья переехать в Петербург. Родители стремились дать детям хорошее образование и познакомить их с культурной жизнью Северной столицы, поэтому Мандельштамы поселились между Петербургом и Павловском. Со старшим сыном Осипом занимались гувернантки, он с раннего детства учил иностранные языки. В 1900–1907 годах Осип Мандельштам получал образование в Тенишевском коммерческом училище — одной из лучших столичных школ. Здесь использовали новейшие методики преподавания, ученики издавали журнал, организовывали концерты, ставили спектакли. В училище Осип Мандельштам увлекся театром, музыкой и написал свои первые стихи. Родители не одобряли поэтических опытов сына, но его поддерживал директор и преподаватель словесности, поэт-символист Владимир Гиппиус. После окончания училища Мандельштам уехал за границу. Он слушал лекции в Сорбонне и Гейдельбергском университете Германии. В Париже будущий поэт познакомился с Николаем Гумилевым — позже они стали близкими друзьями. Мандельштам увлекался французской поэзией, изучал романскую филологию в Гейдельбергском университете Германии, путешествовал по Италии и Швейцарии. Иногда Мандельштам приезжал в Петербург, где знакомился с русскими поэтами, посещал литературные лекции в «Башне» у Вячеслава Иванова и в 1910 году впервые напечатал свои стихотворения в журнале «Аполлон». Начиная с 1911 года финансовое положение Эмиля Мандельштама пошатнулось, у него не оставалось средств для обучения сына в Европе. Осип был вынужден вернуться в Петербург и поступить на историко-филологический факультет. Своей специализацией молодой человек выбрал романо-германское отделение. Учился не очень старательно, диплом по специальности так и не получил.
Познакомившись с Николаем Гумилевым и Анной Ахматовой, Мандельштам становится постоянным участником заседаний «Цеха поэтов». В 1913 году увидел свет дебютный сборник стихов поэта – «Камень», который затем дописывался и переиздавался в 1916 и 1921 годах.

Из сборника стихов "Камень"
«Невыразимая печаль...»
Невыразимая печаль
Открыла два огромных глаза,
Цветочная проснулась ваза
И выплеснула свой хрусталь.
Вся комната напоена
Истомой – сладкое лекарство!
Такое маленькое царство
Так много поглотило сна.
Немного красного вина,
Немного солнечного мая —
И, тоненький бисквит ломая,
Тончайших пальцев белизна.
<1909>

Со своей супругой – Надеждой Хазиной, Осип познакомился в Киеве, в 1919-м году. Молодые люди встретились в кафе «Х.Л.А.М.», Надя сразу понравилась Осипу своей образованностью и начитанностью. Влюбленный поэт ухаживал красиво, дарил любимой букеты водяных лилий, и было видно, что молодые люди серьезно увлечены друг другом.
964820525риаиприА в 1922 году Осип и Надежда поженились. В это же время Мандельштам принимает активное участие в литературной жизни Петербурга, знакомится с Б. Лившицем, Мариной Цветаевой. А в 1922 году он издает вторую книгу "Tristia"
Декабрист
"Тому свидетельство языческий сенат -
Сии дела не умирают."
Он раскурил чубук и запахнул халат,
А рядом в шахматы играют.
Честолюбивый сон он променял на сруб
В глухом урочище Сибири
И вычурный чубук у ядовитых губ,
Сказавших правду в скорбном мире.
Шумели в первый раз германские дубы,
Европа плакала в тенетах,
Квадриги черные вставали на дыбы
На триумфальных поворотах.
Бывало, голубой в стаканах пунш горит,
С широким шумом самовара
Подруга рейнская тихонько говорит,
Вольнолюбивая гитара.
Еще волнуются живые голоса
О сладкой вольности гражданства,
Но жертвы не хотят слепые небеса,
Вернее труд и постоянство.
Все перепуталось, и некому сказать,
Что, постепенно холодея,
Все перепуталось, и сладко повторять:
Россия, Лета, Лорелея <1917>
Начиная с 1925 года ему начинают отказывать в печати стихов. В следующие пять лет он почти ушел от поэзии. В эти годы Осип Мандельштам выпустил много литературоведческих статей, автобиографическую повесть "Шум времени",книгу прозы "Египетская марка",произведения для детей "Примус","Шары", "Два трамвая”.
Много переводил - Франческа Петрарку и Огюста Барбье, Рене Шикеле и Иосифа Гришашвили, Макса Бартеля и Жана Расина. Итальянский язык Осип Мандельштам изучил самостоятельно. Он прочитал оригинальный текст "Божественной комедии" и написал эссе "разговор с Данте" В 1928 году выпускается последний сборник поэта "Стихотворения" и сборник статей "О поэзии". В 1930 он путешествует по Кавказу, куда поэт уехал в командировку по заданию члена Политбюро ЦК ВКП(б) Николая Бухарина. В Ереване Мандельштам знакомится с ученым Борисом Кузиным, который оказал на поэта большое влияние. И, хотя Мандельштам почти нигде не печатался, создано в эти годы было много. По возвращении он напишет свое из лучших стихотворений "Ленинград"
Ленинград
Я вернулся в мой город, знакомый до слез,
До прожилок, до детских припухлых желез.
Ты вернулся сюда, — так глотай же скорей
Рыбий жир ленинградских речных фонарей.
Узнавай же скорее декабрьский денек,
Где к зловещему дегтю подмешан желток.
Петербург, я еще не хочу умирать:
У тебя телефонов моих номера.
Петербург, у меня еще есть адреса,
По которым найду мертвецов голоса.
Я на лестнице черной живу, и в висок
Ударяет мне вырванный с мясом звонок.
И всю ночь напролет жду гостей дорогих,
Шевеля кандалами цепочек дверных.

В 1933 году в ленинградском журнале «Звезда» вышло «Путешествие в Армению» Мандельштама. Он позволил себе и откровенные, порой резкие описания молодой Советской республики и колкости в адрес известных «общественников». Вскоре вышли разгромные критические статьи — в «Литературной газете» и «Правде». Осенью того же года появилось знаменитое сегодня стихотворений Мандельштама — «Мы живем, под собою, не чуя страны...»,которое являлось эпиграммой на Сталина. На Мандельштама донесли. В 1934 году его и жену выслали в Чердынь-на-Каме. Позже — благодаря заступничеству Николая Бухарина и некоторых поэтов — Мандельштам с женой смогли переехать в Воронеж. Здесь он работал в журналах, газетах, театрах, писал стихи. Они были опубликованы в сборниках «Воронежские тетради». Заработанных денег катастрофически не хватало, но друзья и родственники поддерживали семью. В этом городе семья Мандельштамов знакомиться с Натальей Евгеньевной Штемпель, преподавателем литературы в местном авиационном техникуме.
9682парап00Надежда Мандельштам, Наталья Штемпель, Осип Мандельштам, Марина Ярцева
Очень часто Наталья Евгеньевна будет являться первой слушательницей стихов поэта. Жизнь в Воронеже, даст ему новые силы для творчества к нему вернется поэзия и будут созданы "воронежские тетради".

Мы живем, под собою, не чуя страны ...
Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлёвского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
А слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища,
И сияют его голенища.

А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет,
Как подкову, кует за указом указ:

Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него - то малина
И широкая грудь осетина
0238542412мипаВ 1937 году ему разрешают вернуться в Москву, но " дело Мандельштама" еще не закрыто. Нездоровый интерес к поэту поддерживается негативным отношением к его творчеству со стороны коллег из Союза писателей, его вопрос выносится на заседание наркома внутренних дел. Много так называемых «доброжелателей» характеризуют стихи Осипа как клеветнические и похабные. В итоге это привело к тому, что в 1938-м Мандельштама снова арестовали и на этот раз он должен был находиться в ссылке на Дальнем Востоке. Поэт умер 27 декабря 1938 года, не дожив до своего 48-летия всего несколько дней. Причиной смерти назвали эпидемию сыпного тифа. Похоронен он был в братской могиле лагеря. Реабилитировали Осипа Мандельштама уже после смерти. В 1956-м по делу за 1938 год, и в 1987-м по делу за 1934 год.

Сост. Библиограф МЦБ: Вихрова, Е.

© 2024 Межпоселенческая центральная библиотека Целинского района Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.