Вторая родина моя,
Алушты край уединенный,
Полвека здесь я, в ширь влюбленный,
Читаю книгу бытия…
30 сентября 2020 г. - 145 лет Сергею Николаевичу Сергееву-Ценскому (Сергеев — фамилия, а Ценский псевдоним, от названия реки Цна, на берегах которой он родился и вырос).
Сергей Николаевич Сергеев-Ценский более полувека прожил в Крыму и написал о нем и героической 349-дневной обороне Севастополя в Крымскую войну (1853—1856) грандиозную эпопею «Севастопольская страда», любимейший роман миллионов читателей. Творческое наследие Сергеева-Ценского громадно, писателем он был необыкновенно плодовитым. В целом главной темой творчества его стала тема Родины.
Сергей Николаевич Сергеев-Ценский (Сергеев) (1876—1958) , родился 30 сентября 1875 года в селе Преображенском, Тамбовской губернии в семье учителя.
Рано потерял родителей и вынужден был стать самостоятельным.
Читать он научился в пятилетнем возрасте, но в этом чтении им никто не руководил, он, по его словам, «так называемых детских книг тогда не видел». Первыми книгами для чтения были собрания сочинений Пушкина, Лермонтова, Гоголя и Тургенева.
В семь лет начал писать стихи, скрывая это от окружающих.
И писал он одни только стихи до 16 лет, опубликовав некоторые из них, будучи уже молодым человеком, печатаясь в основном как прозаик. Началом своего вхождения в литературу Сергеев-Ценский считал 1889 год, принёсший ему публикацию рассказа «Полубог» и сказки для детей «Коварный журавль».
Пришвина и Сергеева-Ценского Горький в 1928 году ставил во главу русской художественной литературы, называя их обоих «изумительными мастерами».
В своей жизни Сергееву-Ценскому довелось служить в армии, работать учителем, он «учительствовал в пяти учебных округах: Киевском, Харьковском, Одесском, Московском и Рижском. Преподавал: русский язык и историю литературы, математику и физику, историю и географию, естествознание (зоологию, ботанику, минералогию, анатомию и физиологию человеческого тела). Кроме того, рисование (с натуры) и черчение (архитектурное). […] В 1905 году я вышел в отставку с учительской службы в чине коллежского асессора и поселился в Крыму, близ Алушты, где жил сначала на чужой даче, потом построил свою, так что моё 80-летие совпадает с 50-летием жизни в Алуште.
Сергей Николаевич, всегда и во всём был великим отшельником. И тогда, когда в молодости неустанно скитался по стране, и особенно тогда, когда в 1906 году окончательно осел в Алуште. На дверях гостиничных номеров и квартир молодой Сергеев-Ценский неизменно вывешивал табличку «Меня никогда нет дома!» То пространство, в котором обитал и сочинял писатель, было недоступно для посторонних. Сергей Николаевич очень болезненно переносил всякое вторжение на территорию творческой мастерской. Да и в Алуште писатель поселился не в самом городе, а в трёх километрах от него.
В 1956 году в Крыму по инициативе С. Н. Сергеева-Ценского проводился День поэзии. Писатель был не здоров и обратился к его участникам своей статьёй. В ней он вывел собственное определение степени культуры общества: «Культурность страны измеряется числом живущих в ней поэтов.»
До конца жизни Сергеев-Ценский оставался активно действующим писателем. Сергей Николаевич соблюдал строгий распорядок дня до последних дней. Рано поднимался, начинал день с зарядки и с обливания холодной водой, затем совершал небольшую прогулку и садился за письменный стол. В восемь часов завтракал, и снова за стол, за которым работал восемь-десять часов ежедневно. Лишь раз в неделю позволял себе отдых на природе - прогулки в горы или к морю.
В ноябре 1958 года, буквально за несколько недель до своего ухода из жизни, Сергей Николаевич Сергеев-Ценский в пожеланиях предстоящему I съезду писателей РСФСР сказал журналистам: «Будет очень правильно, если мы по-настоящему, не ради шумихи и казённых, как теперь называют, мероприятий, станем любовно растить литературную молодёжь».
Человек — вот главный материал, капитал для писателя, считает Сергеев-Ценский. Нужно быть внимательным к нему, присматриваться, прислушиваться, накапливать детали, касающиеся будущего героя произведения.
Сергей Николаевич Сергеев-Ценский — русский советский писатель, которому, по словам Михаила Пришвина, «выпало на долю редкое писательское счастье — ему удалось написать несгораемые слова». Он — писатель во всех оттенках смысла этого слова: и поэт, и прозаик, и художник, и историк. Читая его произведения, потомки явственно, ярко могут представить жизнь тех, кого называют пра-пра-пра…
«С балкона своего дома я часто любуюсь полётом горного орла, устремляющего свой путь прямо к солнцу. У нас в Крыму говорят, что глядеть на солнце могут только орлы. Я думаю, что писатель своим мысленным взором всегда должен видеть своё солнце. Это солнце каждого из нас — Родина, Россия!» Всегда наш Сергеев-Ценский.