16 октября родился Оскар Уайльд — ирландский философ, эстет, писатель, поэт. Один из самых известных драматургов позднего Викторианского периода. Сегодня творчество Оскара Уайльда — классика английской литературы, но в свое время и сам автор, и его произведения наделали много шума. Единственный роман писателя — «Портрет Дориана Грея» — чуть было не запретили как текст, противоречащий общественной морали.
И все-таки остроумные пьесы Уайльда пользовались неизменным успехом у публики, а «Портрет Дориана Грея» в 2014 году вошел в список 100 лучших англоязычных романов по версии The Guardian. Сегодня его произведения и афоризмы все так же популярны, а его биография окружена загадками и легендами.
Оскар Уайльд родился в семье ведущего ирландского хирурга. Отец будущего писателя был посвящен в рыцари, обладал значительными средствами, писал книги, устраивал поэтические вечера и принимал в своем доме европейских знаменитостей.
Мать писателя Джейн Уайльд была поэтессой, увлекалась этнографией, проявляя особый интерес к ирландским сказкам, и политикой. А кроме того, любила экстравагантную одежду: большие украшения, высокие прически, что во многом повлияло на будущий стиль самого Уайльда.
Свое первое образование Оскар получил дома: освоил французский и немецкий языки, а главное — унаследовал от родителей страсть к книгам, которые и определили его дальнейшую жизнь. Затем он с золотой медалью окончил Королевскую школу Портора, где увлекся античной литературой и прослыл остроумным шутником (именно остроумие позже станет отличительной особенностью его текстов).
Стипендия Королевской школы помогла Уайльду поступить в Тринити-колледж в Дублине. И здесь он был в числе первых: успешно изучал древние языки, блестяще сдал выпускные экзамены и получил очередную стипендию — в Оксфорд.
Именно в это время Уайльд начал интересоваться эстетизмом. Приверженцы этого движения в искусстве считали, что во главе всего стоит красота, а ради создания эффектных форм можно пренебречь содержанием и моралью. В «Портрете Дориана Грея» Уайльд напишет: «Красота — форма гения, и даже выше, чем гений, потому что она не требует объяснения». Позже, в 1891 году, Уайльд выпустил сборник теоретических статей «Замыслы», где изложил свои эстетические представления об искусстве как о величайшей святыне.
Закончив обучение, молодой Оскар поселился в Лондоне, где благодаря своему остроумию и светским манерам быстро влился в общество и стал частым гостем литературных салонов и вечеринок интеллектуальной элиты.
«Ирландский остроумец», как его называли в обществе, был не просто остер на язык, но заметен в любой компании. Еще в колледже он слыл щеголем. Покупал невероятные наряды и шляпы, носил яркие рубашки, а однажды, поговаривают, сшил себе пиджак, который ему приснился.
Оскар отращивал длинные волосы, а свою комнату украшал павлиньими перьями, лилиями, подсолнухами и гвоздиками — цветами, которые считали совершенными прерафаэлиты. В это же время он увлекся поэзией и даже выпустил за свой счет первый поэтический сборник, написанный в духе прерафаэлитов.
Согласно еще одной легенде, как-то Уайльд возил в Лувр своего парикмахера, чтобы тот увидел, какую прическу по древнеримскому образцу хочет его экстравагантный клиент. Уайльд вообще жил на широкую ногу, что создавало немало брешей в семейном бюджете, но самого Оскара это никак не смущало. В 1890 году свет увидел роман «Портрет Дориана Грея», который принес Уайльду колоссальный успех, но одновременно и обвинения в безнравственности. Автор написал текст всего за три недели. Вдохновение, как полагают исследователи, он искал в готических романах и «Шагреневой коже» Бальзака. Первоначально «Портрет» был опубликован в журнале, но вскоре вышел отдельным томом с предисловием, которое называют «манифестом эстетизма».
«Художник не моралист. Подобная склонность художника рождает непростительную манерность стиля. Не приписывайте художнику нездоровых тенденций: ему дозволено изображать все».
Оскар Уайльд
А обвинений было немало. В литературном сообществе произведение Уайльда не только не приняли, но и осудили за оскорбление общественной морали. Некоторые критики даже призывали запретить роман, а писателя наказать.
Одноактную «Саломею» он писал специально для Сары Бернар, но в Лондоне постановка была запрещена: в то время представления на библейские сюжеты были невозможны. Опубликована пьеса была с рисунками Обри Бёрдслея, а впервые поставлена только через пять лет в Париже.
Успех «Веера» сделал Уайльда очень популярным, так что следующие постановки публика ждала с нетерпением. В блистательных комедиях «Идеальный муж» и «Как важно быть серьезным» автор выразил все свое искусство остроумия — парадоксальные мысли, яркие диалоги, оригинальность.
Не привыкший отказывать себе в удовольствиях, Уайльд от удовольствия же и пострадал. На пике своей славы и популярности он познакомился с молодым лордом Альфредом Дугласом, отношения с которым привели писателя к гибели. Уайльд увлекся Бози, как его называли в светском кругу, потакал его прихотям, тратил все деньги на то, чтобы угодить капризному другу. Они не раз ездили в путешествия, появлялись вместе на светских вечеринках. Однако такая свобода нравов была непозволительна в викторианской Англии. Вскоре об их отношениях узнал отец Бози, Уайльда обвинили в непристойном поведении и осудили на два года тюрьмы.
Заключение сломило писателя. Физический труд, плохая пища и лишения привели к болезням. Еще хуже было одиночество, в котором он оказался. Жена не развелась с ним, но навестила в тюрьме всего дважды. Почти все друзья, кроме журналиста Роберта Росса, который поддерживал писателя до конца жизни, отвернулись от него. А сам Бози ни разу не вспомнил об Оскаре, в чьем падении во многом был виноват.
«Когда вы не на пьедестале, вы никому не интересны», — писал Уайльд в «Тюремной исповеди».
После освобождения в 1897 году Оскар переехал во Францию. Он был нищим и жил на деньги, которые присылала жена. Во Франции Уайльд написал знаменитую поэму «Баллада Редингской тюрьмы» и несколько статей с предложениями по улучшению условий жизни заключенных. Через три года писателя не стало. Но его могила на кладбище Пер-Лашез и сегодня остается местом паломничества поклонников его творчества.