4 марта – 90 лет со дня рождения писателя, публициста, литературного критика и литературоведа Станислава Рассадина. Рассадин – москвич. Родился 4 марта 1935 года. Рос в послевоенных Сокольниках. Отец, джазовый музыкант, погиб на войне. Станислав Рассадин – писатель. Писатель о писателях и литературе. Главные герои его эссе, документально-художественных исследований и книг – писатели и даже литературные герои. А что, разве писатели – не живые/жившие люди, интересные, яркие, вступающие в сложные отношения с временем, обществом и государством.
Написал и издал он без малого сорок книг.
«О стихах последних лет» (1961), «Драматург Пушкин» (1977), «Фонвизин» (1980) – многократно переизданный и дополненный, «Гений и злодейство, или Дело Сухово-Кобылина» (1989), «Я выбираю свободу (Александр Галич)» (1990), «Очень простой Мандельштам» (1994). И другой ряд – полуэссе, полумемуары, страницы горькой и временами беспечной литературной жизни Страны Советов: «Самоубийцы. Повесть о том, как мы жили и что читали» (2002, 2007), «Книга прощаний» (2004, 2009), «Голос из арьергарда. Портреты. Полемика. Предпочтения. Постсоцреализм» (2007). И – книги для детей о русской литературе, написанные вместе со старым другом, Бенедиктом Сарновым и выросшие из радио¬передач 1970-х – «В стране литературных героев», «Новые приключения в стране литературных героев». А ещё – «Русские, или Из дворян в интеллигенты» (1995) – сборник портретных эссе, от Фонвизина до Чехова. По этим книгам можно и нужно изучать русскую литературу, но и русскую историю, драму идей, трагедии известных людей и «маленького человека» . А Станислав Борисович был прекрасным другом. С ним советовались по вопросам как личным, так и творческим многие замечательные люди: Михаил Козаков, Булат Окуджава, Давид Самойлов, Инна Лиснянская, Юрий Давыдов, Василий Аксёнов, Анатолий Аграновский, Александр Городницкий, Анатолий Адоскин, Юрий Черниченко, Лазарь Лазарев, Геннадий Красухин, Владимир Рецептер, Светлана Врагова…
Но многие его друзья ушли раньше него. Рассадин эти уходы тяжело переживал. Остались только русская литература и друзья (детей у них с Алиной Егоровной не было). Потом потерял ногу (диабет) и уже не вставал со своего дивана, окружённого книгами, – везде: в книжных шкафах, на стоящем рядом с диваном письменном столе, на полу около дивана. И всё же до конца одинок он не был – благодаря друзьям и любимым книгам. Ну и ещё одно его держало – колонка «Стародума», которую он вёл в «Новой газете» до самых последних дней жизни. Он чувствовал, что далеко не всё сказал людям и надо бы.
А задолго до «Новой газеты » Рассадин много лет работал в «Литературке». И некоторое время – вместе с Окуджавой .И именно здесь Окуджава, мешая рабочему процессу, пел ему свои ранние песни. Станислав Борисович очень гордился тем, что был первым слушателем будущей классики 60-х .