15 февраля родился Муса Джалиль. Полное имя Муса Мустафович Залилов (Джалилов); 2 (15) февраля 1906, деревня Мустафино, Оренбургская губерния (ныне Мустафино, Шарлыкский район, Оренбургская область) — 25 августа 1944, Берлин) — татарский советский поэт, Герой Советского Союза (1956), Лауреат Ленинской премии (посмертно, 1957).
В 1960-е годы имя татарского поэта Мусы Джалиля, казненного в берлинской тюрьме Плётцензее в августе 1944 года, было известно всей стране и служило символом доблести и беззаветной любви к Родине. Сборник стихов «Моабитская тетрадь», написанных Джалилем в другой нацистской тюрьме, Моабите, перевели на более чем шестьдесят языков мира. Строчка из стихотворения «Мои песни» — «Жизнь моя песней звенела в народе, смерть моя песней борьбы прозвучит» — стала крылатой.
В 1966 году у стен Казанского кремля был установлен памятник Джалилю, на котором поэт (при жизни не отличавшийся высоким ростом) предстает в образе гиганта, рвущего могучей грудью колючую проволоку.
В 1968 году на студии «Ленфильм» сняли фильм «Моабитская тетрадь».
Имя Джалиля присвоили казанскому оперному театру, а также многим городским улицам, колхозам и школам СССР, морским лайнерам, малой планете, холму в Антарктиде. В 1968 году была учреждена Премия комсомола Татарии имени Мусы Джалиля (с 1997-го Республиканская премия имени Джалиля). В 1970-м открылся мемориальный музей в городе Мензелинске, в 1983-м — музей-квартира в Казани. В 1981-м в Татарском академическом театре состоялась премьера спектакля «У совести вариантов нет» о последних днях поэта-героя.
Вечером 22 июня 1941 года поэт сказал друзьям: «После войны кого-то из нас недосчитаются...», а наутро он — заведующий литературной частью Татарского театра оперы и балета, ответственный секретарь Союза писателей ТАССР, депутат казанского городского совета — пришел в военкомат с заявлением отправить его на фронт. 13 июля 1941 года поэт получил повестку. После окончания курсов политработников его отправили на Волховский фронт в звании старшего политрука, где приписали к резерву штаба фронта, расположенного в Малой Вишере. Но политрук Залилов упросил Льва Моисеева, замглавреда газеты «Отвага», взять его на «должность писателя». То есть он, вопреки уговорам остаться при штабе, настоял на своем переводе в окруженную среди гиблых болот и отрезанную от основных сил Вторую ударную армию. В июне 1942 года Залилов получил тяжелое ранение и попал в плен к врагу. Казнен 25 августа 1944 года.
Считается, что для начального периода творчества Джалиля характерно воспевание героики революции и Гражданской войны (поэма «Пройденные пути»), а также создание романтических образов рядовых строителей социализма (сборник «Орденоносные миллионы»). Потом же он якобы отказался от романтической условности и восточной метафоричности ради «новых реалистических красок». Джалиль был мастер сочинять незатейливые детские стихи, злободневные поэтические репортажи и стихотворные фельетоны. И все же его излюбленной жанровой формой являлся приподнятый лирический монолог.